"
Начнём с простого примера №1:
Допустим человек проснулся и захотел Том Ям. Но дома у него только вода и чайник. Какие у человека есть варианты если хочется Том Ям а есть только вода и чайник?
Самый простой и самый эффективный - вскипятить себе воду, напиться горячей воды и дальше делать уже дела. Но что можно сделать ещё?
Можно начать визуализировать Том Ям, ведь Вселенная каждому даст то чего он хочет. Можно обидеться, что у плохих соседей Том Ям есть, а у него, хорошего, нету и начать визуализировать дедушку Сталина. Можно обидеться и раз уж Том Яма нет, напиться просто холодной воды.
Здесь мы с вами выходим на новую необходимую сущность - "Границу", или предел. То что за границей - Том Ям недостижимо. То что перед границей - горячая вода - достижимо. Значит если мы просто понимаем границу мы всегда будем действовать максимально эффективно. Банальность. Давайте разбирать дальше
Тогда вопрос, почему человек может поступить неэффективно? Почему психика заставляет неадекватно видеть реальность?
Потому что есть установка на всемогущество. На собственное величие. На то что всё должно быть так как хочет человек. Это очень важная для этого человека установка, отказаться от которой этот человек не может. И чтобы эту установку сохранить психика вмешивается в восприятие реальности, и позволяет или действовать неэффективно, или говорить про "мне это неважно"."
Пример первый - границы между людьми не проставлены. Это про том ям и горячую воду. Хотя там несколько другие границы вроде имеются в виду.
Установка на всемогущество и на величие есть, да. У меня. Мне она мешает. Кажется с этим приходит ругань - на себя и на других. Требовательность. Ну - такая субличность работает. Которая хочет - что бы все по ее было. И ругани и тупика море из-за этого.
Я понимаю что так относиться к жизни и к людям - нельзя...
И потом - это про контроль. Он может и из страха идти, но в нем бонусом идёт это величие, всемогущество и нарушение границ. Видимо с другими людьми тоже.