Перенос от Медведика.
TightBack361 написал(а):
Короче вот Док говорит типа - не загоняйся по поводу того, какие вещи внутри тебя являются тобой а какие не тобой (я про личность, а не про низкоуровневое сознание), типа всё - ты.
"
Не совсем, но пусть так."
А не совсем - что можно исправить в формулировке. Я почти так же представляю. Все типо моим является. И нужное мне и не нужное - тоже моим. Оно и не может быть одновременно не нужным мне и не моим а чужим. Хотя можно сказать - что чужое мне не нужно
TightBack361 написал(а):
Но вот если рассказать такое человеку, который всегда играет роль, который даже еду выбирает не ту, которая ему нравится а по принципу "понравилась бы она тому персонажу, которого я сейчас играю" и заигрался так, что не может выйти - он бы расстроился.
"
Ага.
Хорошо это или плохо?
Если он адаптивен и его роль уложена в его жизнь (ну, он Наполеон, попаданец из прошлого к нам - но не орёт на каждом углу "где мои кирасиры!?", а учится, адаптируется к жизни тут) - почему нет?
Это тоже часть помощи в обучении 🙂"
А мы тут - адаптивны? Кажется вряд-ли.
И мне тоже кажется что я на столько отточил эту роль или маску - что все на автоматизме - но без здесь и сейчас, без чувств и социальных контактов, только защита и держать уровень, шутить и играть роль и быть нарциссом немного - внимание к себе чтобы. Но это адаптация такая... Не адаптация вовсе, имхо.
TightBack361 написал(а):
Нужно и важно различать что есть я, а что - не совсем.
"
Ну да.
Это и есть суть моего метода/подхода 🙂
Что есть Я/Самость, а что - шелуха, налипшая на меня в детстве..."
Наверное - я есть то что я хочу чтобы было мной.
А то что я не хочу - то пусть постепенно перестает быть мной, не само перестает а с моей же помощью.
Но на нас налипла шелуха - которая возможно тоже стала своей. Или сложно определиться - нужно оно или нет.
Налипнуть в детстве могло очень много чего, так что Самости даже не видно, вытеснена она. А ещё налипшее может жизни не дать вообще - постоянные бои и сражения. Не знаю с самостью ли такое или без самости. Но субличности могут драться.
TightBack361 написал(а):
Но при этом усвоенные модели - возможно это всё ещё я или просто вопрос "я это или не я" относительно их имеет мало смысла.
"
А это зависит от степени интеграции 🙂
Наполеон пожил тут у нас лет пятьдесят...и его обратно к себе кинуло 🙂
Оставит ли он часть новых привычек, суждений, картину мира частично ? Или сразу как бы просто сменив одежду на кукле - станет вести себя по прежнему, идя к своему поражению и ссылке..?"
Останутся ли у человека чувства и эмоции, способность дружить, любить, делать, делать, радость ощущать и быть счастливым. Тоже зависит от интеграции? Если долго носил маски и роли, не подходящие по сути. Или что то вредное, много вредного - для себя и для окружающих.