Примерно так, согласен, имхо.
С дополнением - задача изначально ошибочная. Шизоидная...
Типа "не смотреть направо, а то что-то плохое будет!", "не наступай на чётные плитки по дороге!" и так далее..
Так и обычных людей бывает.
Только для них это как игра. Наступил случайно, засмеялся и дальше пошёл. По желанию.
А если склонность к тревогам дополнительно имеется...вот тут уже и попасться можно...
Это Вы док - про ритуалы говорите или навязчивые - мысли, страхи. Я вроде так понял.
Я немного о другом - я о схеме все той же - о которой вчера писал, когда мы думали и Добби в пример.
У меня моментально, допустим при всплывании в памяти чего-то (даже не специально а просто навеяло само) - у меня моментально идет какое-то соскальзывание в ругань. И портится внутри все, настроение и остаются словно какие-то моменты не проработанные - и это еще дает унылость какую-то раздражающую. При том я реально не проснулся еще утром. Пошел готовить и что-то вспомнилось - и меня накрыло. Может ругань и вспоминается, а может еще что-то, я даже не успеваю заметить - как мне уже внутри нехорошо от этого становится.
Возможно так эта штука работает не только с недовольством и руганью, а какими то еще вещами, чувствами, связанными с этим. Потому что отнимается свобода при этом. Кажется так.
И я стараюсь чисто логически или психологически это понять и понять что нужно делать - чтобы такое прекратилось. Возможно даже не ругань, а просто копирование бабушки, определенных качеств у ней - так же приводит к ругани в итоге.
Я думаю этот какой-то принцип - распространяется на всю личность. С этим ведь и страх сто пудово связан.
Вот Вы написали что если есть тревожность то и попасться можно. А она есть как раз - эта тревожность - вызвана и страхом и руганью. А недовольство возможно становится постоянным фактором вообще.
И тут как раз - выход, который Вы тоже описали - это когда - наругавшись на себя или других может быть - человек приобретает право быть выше других, более высокоморальнее - и начать тыкать другим и разоблачать других.