Тема с любовью и настоящей жизнью.

• Автор темы Автор темы Dantes
  • Дата начала Дата начала
Конечно не настоящий. Тут я тебя понимаю - самооценка должна-же быть основана на реальности, а если в реальности ты о себе
нелучшего мнения, но пытаешься самооценку искусственно поднять, будет ощущение что она ненастоящая.

То есть ты не знаешь почему тебе страшно идти к врачу? Есть два типа защиты - защита регрессивная и прогрессивная 🙂
регрессивная когда ребенок чувствовал что чтобы получить любовь и внимание ему нужно оставаться ребенком, уязвимым, сисси и так далее - инфантилисты (абу) тс, мазо из этой категории. Вторая защита - нарциссическая. Когда слабость закрывается грандиозностью, чсв, важностью и так далее. Но поскольку это все ненастоящее, то и ощущения настоящести не будет и такая самооценка уязвима очень -
потому что реальность будет всегда приносить что это не так, да и просто от любых намеков на "опускание" тут-же будет идти агрессия.
Пойти к врачу - признать себя нуждающимся, слабым - это очень сильный удар по нарциссическому чсв. Ну а Дизаер наоборот хочет быть больным и нуждающимся а тс порой "босой и беременной на кухне". Им к врачу проще пойти. Про Кирилла даже не говорю который любит играться в больничку 🙂
Так обе защиты в наличии у меня.

По поводу - не настоящая - я имел в виду - не надувное чсв - а все эти качели - от ниц паденного до царя - все это тоже не я. Под собой настоящим - я имею ввиду - неизвестную самость, то детское - непосредственное, спонтанное, основанное на принятии и любви. Это настоящее и это нужно разблокировать. Но будет ли оно конечно детским.... Док вроде говорит - в детское - возвращаться - потом уже....
А я так туда лезу все - разблокировать то.... И мне кажется что там капелюшечку то не хватает....

А ты-же своего рода роль "мужа" исполняешь еще скорее всего? Хочешь ее защитить? В семьях без отца или с алкоголиком мальчик может взять на себя такую роль, развивается ригидность, опекание всех, ну и серьезность с чсв. Я по своему отцу это знаю. Ну а я няшка при отце который рано взял ответственность за мать, вырасти мне он не дал как мужчине.
Мужа и отца. И матери возможно еще.... Я же с матерью общаюсь словно образ бабушки на себя напяливаю.... Для защиты или не пойму для чего....

Но я очень хочу - вернуть себя живого, другого, настоящего, спонтанного.

Я не хочу - пользоваться контролем - себя и других - таким - ну - мощным. Деспотичным. Контроль заменяет как раз границы что-ли непроставленные. Контроль и злость и гнев. И готовым таким быть не хочу.... с чсв и прочими гадостями.

Приятно когда раздувает типо сила и важность.... Но это можно отвязать от чсв. И важность сдуть. А силу в дела реальные направить... Тока вот какие - когда без чувств не опредилишь. Да ригидность и чсв раздувается. А при этом - ребенок. Ребенок - может быть не регидным. Взрослый тоже - если он с ребенком дружит внутри. Чсв - нужно ребенку. Взрослому - не нужно становится.

Ребенком - я кстати - боевым то был... пока не заглушили. У той же бабушки - скопировал. Видимо сопротивлялся контролю. Может уже правда был боевым и нарциссичным туда же.

Как изначальный замысел природы то разблокировать? Ну свои интересы, увлечения, чувства, желания.

И чсв это ещё нравится. Типо сильный и раздутый. А хочется быть живым и спонтанным. А чсв нравится... А живой - он же ведь не мелкий и слабенький. И гораздо более неригидный.

Кстати я и таким тоже хотел быть и был - хватким и юрким и ловким как Остап Бендер типо. Мошенником. Авантюристом.

Но и это тоже для впечатления. Хотя уже ближе к ребенку.

Хочу перестать производить впечатление а чувствовать чувства и желания и иметь интересы. И ощущать любовь и принятие.

Там в детстве кажется почти было это.

Но я очень хочу - вернуть себя живого, другого, настоящего, спонтанного.

Как изначальный замысел природы то разблокировать? Ну свои интересы, увлечения, чувства, желания.

Избавиться от нарциссизма, это долгий процесс. Но надо понять от чего тебя нарциссизм защищает сейчас, зачем он.
Потом еще - Ньюфелд говорит что развитие, ощущение жизни приходит при покое, полноте чувств и игривости -
а они уходят при фрустрации, при броне псеводоустойчивости. Она-то и блокирует чувства. Ты сам говорил Вито что он не чувствует, вот как раз эта броня. Броня сочетается с невротичностью, собранностью, блокированием чувств уязвимых и окр нередко. Значит нужно искать покой, и ясно не крутить руминацию, которая постоянно тебя ретравматизирует. И чтобы помочь себе с этим вероятно нужны будут таблетки, и психотерапия.
То есть почему ты себя не чувствуешь понять легко - это фрустрация и нарциссическая защита. А вот как избавиться -
это длинная дорога, путь к себе. И на ней все нужно - и Леви, и таблетки, и зож, и относиться нужно к себе с принятием,
с теплотой, принимать свою слабость, свою человечность - нарцисс всегда уходит от человечности.
Помнишь статью о фильме Альмадовара? Она все обьясняет но я сама поняла далеко не сразу ее.

Дефицит материнской заботы в доэдипов период развития мальчика заставляет его чрезмерно идентифицироваться с матерью. Это частично защищает от архаичной тревоги распада. Многие современные исследования, предмет которых – нарушения половой идентичности, перверсии и грубые нарциссические расстройства, выявили сходство психического функционирования людей, страдающих данными расстройствами и психозами. Возможно, Лола – путешественница, некогда бывшая Эстдром, – убегала от безумия. Мужественность несла угрозу распада личности, и эта угроза изначально исходила от матери. “Перверсивность – это не только вынужденный удел; это первейшая защитная территория, которую субъект занимает, противопоставляя ее Смерти, когда она укореняется в почве самой жизни: в матери” (Кристева, 1983).

способность опознавать границы, как уже неоднократно упоминалось выше, развивается у ребенка под воздействием комплекса кастрации. Подчеркнем, что это метафора, отражающая чувство неполноценности ребенка, – факт, который он вынужден постепенно признать.
Условно говоря, кастрация возникает всякий раз, когда ребенок сталкивается с тем, что его возможности ограничены. Признание этой ограниченности необходимо для развития чувства реальности. Реальности не только как чего-то внешнего, но, в первую очередь, своей психической реальности. Ведь, по сути, это означает признание того факта, что ты – всего лишь человеческий ребенок. И у тебя есть право им быть.
При массивной травматизации это оказывается невозможным, ибо травматизация лишает реальной силы: ребенок не может доверять тем, на кого он только и мог рассчитывать.

Это, в свою очередь, затормаживает работу горя, приковывая человека к собственному нарциссизму – универсальному убежищу, которое может оказаться могилой для души.

Расставание с иллюзией собственного всемогущества позволяет ребенку идентифицироваться с человечностью.

Что это означает – быть всего лишь человеком? В первую очередь, это означает признание того факта, что у других существует независимая душевная жизнь. Признание и того, что эти другие, так же как и ты сам, бывают беспомощными и ранимыми, грезят о всемогуществе и вынуждены претерпевать нужду и нехватку. Это значит также принять тот факт, что у тебя есть тело, мужское или женское, и ты можешь быть мужчиной или женщиной (и то, и другое в целом неплохо). У тебя есть тело, которое может быть источником реальной силы, удовольствия и боли. А удовлетворение ты можешь получать лишь тогда, когда ты можешь доверять Другому, завися от него. Признание Другого и осознание собственной однополости помогает также признать и то, что быть человеком означает быть смертным. Эта грустная мысль открывает человеку его одиночество, но, с другой стороны, именно эта грусть дает возможность делать свою жизнь более ценной и целостной.

То есть цель - стать человеком, а для этого нужно принять свою слабость - свою зависимость от Другого, свою смертность и свой пол.
А когда условия у ребенка были травматичные он не мог оставаться слабым ребенком, и бежал в защиты - в нарциссизм разной формы.
Ну и помнить Леви -который сказал что не видел еще авторитета не подлежащего медосмотру.
Это и есть истиннная цена нарциссизма - то есть дутое это все, человек слаб и уязвим.

Последнее редактирование:
Ну сверхценный смысл - типо какого то результата что-ли. Кажущегося. Промежуточного. Но быстро получаемого. Видимо самооценку повышает нарциссическую. Вот и мотивация.
Ага 🙂
Вместо замены это одноходовки на минимум два хода 🙂
Первый ход - бесстрастный сбор фактов...хм, без вот этих всплесков вырывания волос и посыпания пеплом. И второй - анализ, без обвинений и прочих штучек
Ну и третий - непосредственно работа с этим.
Даже для первого этапа - нужно Искусство быть собой.
Доброе утро!🙂
Приступаем к гимнастике :))

И чсв это ещё нравится. Типо сильный и раздутый. А хочется быть живым и спонтанным. А чсв нравится... А живой - он же ведь не мелкий и слабенький. И гораздо более неригидный.

Кстати я и таким тоже хотел быть и был - хватким и юрким и ловким как Остап Бендер типо. Мошенником. Авантюристом.

Но и это тоже для впечатления. Хотя уже ближе к ребенку.

Хочу перестать производить впечатление а чувствовать чувства и желания и иметь интересы. И ощущать любовь и принятие.

Там в детстве кажется почти было это.
Ага, Ося, он ребёнок 🙂
Но как раз впечатление производит. Какой он настоящий...помните эдрод с девушкой, внучкой смешного поэта? Он вполне может становиться настоящим, если не гонится за сверхценным сокровищем.
Гимнастику сделали, сейчас убегаем 🙂
Кстати.
Помните, я говорил, что легко понять, делаете ли Вы эту гимнастику? Когда Вас будет разбирать безудержный хохот, беззлобный при моих словах о тибетской гимнастике - значит уже начали :))

Особенность параноидной шизы в том что пациенты считают что с ними все ок будучи и в больнице, что их там специально закрыли и так далее. Так что сам факт признания состояния уже позитив в плане прогноза улучшения у таких больных.Так что не факт что сигнал пройдет.
Но шанс имеется, имхо 🙂
И диагноз не совсем тот, и пациент на практике временами отвлекается от...игры и говорит человеческим голосом, верно?🙂

Так обе защиты в наличии у меня.

По поводу - не настоящая - я имел в виду - не надувное чсв - а все эти качели - от ниц паденного до царя - все это тоже не я. Под собой настоящим - я имею ввиду - неизвестную самость, то детское - непосредственное, спонтанное, основанное на принятии и любви. Это настоящее и это нужно разблокировать. Но будет ли оно конечно детским.... Док вроде говорит - в детское - возвращаться - потом уже....
А я так туда лезу все - разблокировать то.... И мне кажется что там капелюшечку то не хватает....
Выделил. Да, так и хочется дотянуться и...наступит типа коммунизм и мир, дружба, жвачка :))
Это изнутри. Снаружи видно чуть иное..

Добежал до удобного автобуса, мрр!:))
Еду на работу в отличном состоянии, в прекрасную погоду, в уютном теплом автобусе :))

Да я и так мертвый внутри.
Не, не мёртвый. Тебе не всё равно. Ты чувствуешь, что то, что происходит, неправильно. Мне кажется, тебя ещё больше колбасит то, что неправильность длится и длится, как бы держит в объятиях и не отпускает.
Матери я пробовал говорить что к психологу нужно. Она ответила типо - иди. Ну я не знал как ей вообще сказать. Выходило обычно что то такое типо жалобы или попытки вызвать жалость и сочувствие. Сейчас не хотел чтобы так было. Ну и она не хотела вообщем в подробности влезать.
А я не хотел у нее ничего ворошить внутри - а то разревется. Будет плохо. Потом ещё меня обвинять станет. Или себя. Мне бы не хотелось чтобы она переживала и мучалась.
Да и не надо в подробности влезать, наверное? Ну мало ли почему тебе надо. Решил разобраться с навязчивостями, чтобы стать адаптивнее, устойчивее, чтобы начать активнее с людьми взаимодействовать, чтобы пойти на работу и не выносить себе на ней мозг. Как-то так представляется. Вполне позитивная цель, рабочая 🙂
К врачу это же не панацея. Если веры и желания нет. Стыд и страх испытываю. Но защиты работают и могу притупить их.
Да, не панацея вообще ни разу. И сразу, с одного приёма, ничего не изменится, конечно. Надо будет походить, наверное. Ну или он тебя перенаправит к кому-то.
А с другой стороны. Хм. Плюсов тоже полно 🙂 наверняка пройдёшь диагностику, узнаешь результаты, обсудишь их со специалистом. Это только один из плюсов навскидку 🙂

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху