Тема про копирование.

• Автор темы Автор темы Dantes
  • Дата начала Дата начала
Копируемое, оно все в связке с вполне себе нормальным.

И увеличивает ли страх что будет что-то плохое то что это плохое скорее, чаще будет случаться?
Нет. Не увеличивает. Но есть система самоподкрепления -- если что-то случается нейтральное, человек склонен воспринять это как плохое, если случается плохое - отнести к "плохим мыслям".

Нет. Не увеличивает. Но есть система самоподкрепления -- если что-то случается нейтральное, человек склонен воспринять это как плохое, если случается плохое - отнести к "плохим мыслям".
То есть отнести к "плохим мыслям" плохое?
Получается то постоянная тревога практически, навязчивости. Копирование.

Не по бревну пройти а жить.
...без невроза жить обычно лучше 🙂
и как ни странно - даже в плане защиты от опасностей.
Грубо - неопытный \нервный водитель "сжимает руль в потных руках" 🙂
И мучается при поездке....и выше риск попадания в аварию
А опытный - может иногда вообще руль бросать 🙂 Расслабляясь, давая отдых и рукам и прочему.
И эта расслабленность - снижает риски 🙂

Нет. Не увеличивает.
Я уточню...увеличивать может.
Чуть выше я привёл образ с нервным водителем 🙂

Но есть система самоподкрепления -- если что-то случается нейтральное, человек склонен воспринять это как плохое, если случается плохое - отнести к "плохим мыслям".
Это да. чаще бывает.
"Я так и знал!" типа 🙂

Да. В этом случае и других точных и требующих быстрой реакции занятиях. Хирург...

Но сами по себе нет. Данте надо об этом четко помнить.
У меня было тяжелое ОКР после психушки, началось прямо там, продлилось около полугода. Потом как-то само прошло. Выход из травмирующей сутуации+ время на отходняк сработало, скорее всего. Я думала, что я совсем свихнулась. Я даже была уверена. Это было ужасно.

Последнее редактирование:
А что значит плохое отнести к "плохим мыслям"? Что - плохое - тут имеется в виду? Например.

Плохое внешнее или внутреннее? Плохо поступили с человеком или он плохо поступил?

И нейтральное - это человек или с человеком?

А что значит плохое отнести к "плохим мыслям"?
Значит, подумать, что случилось плохое из-за плохих мыслей. В лужу упал, например. Ну, это так себе, не особо плохое.)
Плохое внешнее или внутреннее? Плохо поступили с человеком или он плохо поступил?
Думаю, и то и то, но писала о том, когда плохо поступают с человеком.
И нейтральное - это человек или с человеком?
С человеком и сами поступки человека, если он склонен с самообвинению - особенно.

Я уточню...увеличивать может.

Это да. чаще бывает.
"Я так и знал!" типа 🙂
Я имел в виду страх увеличивает плохое, шанс на плохое. По аналогии с бревном. Если бревно это жизнь, а упасть - это плохое. Упасть с бревна страшно, чем бревно выше. Жить страшнее чем больше думаешь что случится плохое. Вот это плохое, что может случиться, - оно увеличивает что плохое случится, ну или мысли о том что плохое случиться - увеличивает шанс что плохое случится. Может да - может нет.

С бревном - определенно да.
Страх упасть с бревна - как невроз. Не явно может быть, я долгое время не видел. Но страх упасть с бревна рациональный вроде как. А страх что случиться плохое - он, хммм....

У Леви четко написано что страх упасть с бревна увеличивает шанс упасть. А страх что с тобой случится плохое - увеличивает ли он возможность что случится?

Плохое может случится и независимо от нашего желания или нежелания. А может не случиться. Но от нас тоже зависит.

А тут - страх почти всего, что твои действия приведут к плохому. И не ясно что такое это плохое. Просто копирование на уровне чувств.

Если на уровне чувств ждать плохое - больше шанса что оно случится?

По Леви с деревом - больше. Но может и не обязательно. Просто страх врезаться на машине куда-нить - это один страх. А страх жить - это другой, хмм.... Страхи разные, что-то более приземлённые и конкретное, а что-то общее и даже не осознаётся.

И что значит это - "плохое"? Страх боли? Смерти? Страх остаться одному?

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху