Я был позже, не в маленьком возрасте а чуть старше ребенком. Был таким медленным, все бы полежать, отдохнуть, ну поиграть тоже. И в себе очень копался. Мне многие вещи стали или не интересны или я избегал. Спортивное все избегал. Такой, ленивый, типа был.
Ну или помните - Вы описывали, Док, ребенка который сидит скучает и говорит - скорее бы игровые автоматы включили. Сидит и не обращает внимания на другие развлечения. Вот примерно такое состояние. Когда отказался от многого, очень многого. И не знает что еще интересным будет. То есть - не исследователь, а такой хмурый ждун.
И еще мотивация возможна - то же самое - зарабатывание любви. Не приятно. Хочется другого состояния и желательно если не постоянного то наиболее частого. Хорошего, подвижного состояние. Чтобы жизнь насыщенной была. Страх все таки тут тоже есть. Привычный - типо, как бы чего не случилось. Но это если себя признавать, ощущать - каким-то глупым, дураком совсем, который не ведает что творит. Совсем каким-то послушным родителям, и что не нужно ничего уже. Такой был период у ребенка меня. И возможно и сейчас такое есть, и это хочу изменить. Не дурак, не идиот - самому можно себе доверять. Проверять разные дела и доверять. Просто так не бросаться на то что увидел, ощутил. Хотя это можно и страхом назвать.... а можно и осторожностью. Но слишком злоупотреблять этой осторожностью тоже не нужно, видимо.
Лучше ребенка в более раннем возрасте вспомнить.
Кажется очень уютным это состояние - без других дел, увлечений, интересов, такое ленивое ожидание. Было - уютным, инерция какая-то. А сейчас предстоит это преодолеть. В этом состоянии тонуса вообще нет, ну или практически нет. Вероятно и субличности тоже командуют в этом состоянии.