Стыдить, подсмеиваться - все это било по самолюбию.
Витя что подумал, - он подумал что авторитет пропадет, если он не сможет решить задачу. Но хорошо что он все таки стал ее решать, а не бросил. Я бросал, чтобы авторитет не падал. Тогда уже было важнее -кем ты кажешься а не кто ты есть.
А ещё зависть к другим у меня, к тому что им было можно, что они могли. Зависть это нехорошее - вроде понимал и тогда, но зависит не убирал а просто запихивал куда-то глубже чтобы не видеть ее.
И сверху это прикрывал - компенсацией. Что, я может чего-то не могу, но зато я ......
А ещё - банальный страх, выученный страх. Что съешь холодное - заболит горло, от холодной воды тоже - заболит горло. Вообще и было страшно что ты сам что-то сделаешь и у тебя заболит. Лучше было сразу признаться - что виноват, ну потому что если скрывать то потом будет больнее признаваться, потом больше ругать будут. Потом это зайдет ещё дальше. Мол - почему у тебя болит горло - потому что ты мороженое ел? Ну ты - идиот, ты же знаешь что тебе холодное нельзя. Ну вот, теперь лечи тебя, возись с тобой. Совсем ничего башка не соображает, горло у него болит...
И потом уже все - холодное есть нельзя. Если вдруг съел то наверное... скорее всего заболит горло. И уже сам проверяешь - а не болит ли горло. И горло как правило начинало болеть, имхо.
И ещё - чем быстрее расскажешь - тем меньше будут ругать.
Типо, - я съел холодненькое, я виноват, у меня может заболеть горло, кхы-кхы, кашляет.....
И реально такое чувство что виноват или ответственен за то что делаешь. Ну что съел холодненькое.... Сразу нужно на самого себя пожаловаться. Тогда вина уйдет.