Данный вопрос становится актуальным и в рамках гражданского судопроизводства. Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. № 143-Ф3 «Об актах гражданского состояния», казалось бы, содержит упоминание о транссексуализме (ст. 70). Между тем данная новелла не может быть реализована в полной мере, поскольку до сих пор никакой подразумеваемой ею «установленной формы» документа об изменении пола не существует. Его разработка натолкнулась на кардинально различные представления в юридических и медицинских кругах о последовательности собственно медицинских и социально-правовых процедур (оперативная реконструкция пола и смена гражданского, или паспортного, пола, т.е. перемена имени). Поэтому отказ органов ЗАГСа становится предметом оспаривания в судебном порядке.
5. Установление степени соответствия обстоятельств, приведших к смерти лица, предположительно покончившего жизнь самоубийством, клинической картине поведения, связанного с девиантным способом реализации сексуального влечения.
Речь идет о так называемой аутоасфиксиофилии, одной из разновидностей аномального сексуального поведения, заключающейся в достижении удовлетворения путем пережатия сонных артерий, а также другими самодеструктивными способами, при неосторожности нередко ведущими к смертельному исходу.
Практика использования церебральной гипоксии, сопровождающейся сексуальным возбуждением, была идентифицирована такими терминами, как «сексуальная асфиксия», «аутоэротическая асфиксия», «асфиксиофилия», «эротическое повторяющееся повешение», «гипоксия» и «котцекоизм». Одним из наиболее популярных терминов для асфиксиофилии является «скарфинг» (от англ. skarf - «шарф»). На сегодняшний день признано, что данная практика является весьма распространенной. Психические эффекты церебральной гипоксии связаны с остановкой артериального снабжения мозга, с уменьшением оксигенации и, следовательно, задержкой диоксида углерода, наступлением мозговой гипоксии, которая продуцирует ощущение одышки, усиливающееся по мере учащения и углубления вдоха. Такие условия приводят к измененному физиологическому состоянию, продуцирующему головокружение, чувство легкости и эйфории, а на его пике - сексуальный ответ.
Вопрос в данной ситуации может быть поставлен следующим образом: имеются ли в обстоятельствах дела признаки, которые позволили бы в качестве причины смерти предположить несчастный случай, происшедший в результате использования аномального способа удовлетворения сексуальной потребности?
6. Экспертная оценка потерпевших от сексуальных преступлений.
Имеются три основных условия, которые требуют психиатрической и сексологической оценки при насильственных сексуальных действиях: установление беспомощного состояния потерпевшей, способности давать показания и определение степени тяжести вреда здоровью, которые являются особыми составами преступления.
Традиционно проводимое клинико-психопатологическое обследование в ряде случаев оказывается недостаточным, поскольку независимо от наличия психической патологии этап и характер психосексуального развития во многом определяют как поведение этих лиц в криминальной ситуации, так и различия в восприятии происходящих с ними событий, а также последующие процессуальные способности.
При экспертной оценке потерпевших от сексуальных преступлений устанавливаются последствия для потерпевшего совершения с ним конкретных противоправных действий с определением степени тяжести наступивших психосексуальных расстройств. При этом задачей экспертного исследования должны становиться, во-первых, диагностика психического и психосексуального расстройств, установление их генеза и обоснование наличия причинно-следственной связи между ними со специфической психотравмой; во-вторых, должна оцениваться собственно степень тяжести вреда. Хотя психическое расстройство, находящееся в причинно-следственной связи с причиненным вредом здоровью потерпевшему, является квалифицирующим признаком и медицинским критерием тяжкого вреда здоровью, оно, согласно существующим научным представлениям, в принципе может отвечать квалифицирующим признакам всех степеней тяжести вреда здоровью.
Вопросы, соответствующие данным задачам, могут быть сформулированы следующим образом.
• Мог ли потерпевший по уровню своего психосексуального развития или в силу каких-либо аномалий сексуальности в момент правонарушения правильно понимать характер и значение действий преступника или оказывать сопротивление с учетом обстоятельств конкретной ситуации?
• Может ли потерпевший по уровню своего психосексуального развития или в силу возможных аномалий сексуальности правильно воспринимать данные обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них показания (правильно их воспроизвести)?
• Не являются ли имеющиеся расстройства сексуальности потерпевшего последствием совершения в отношении него конкретных противоправных действий, какова степень тяжести данных расстройств?
В гражданском процессе также возможны различные экспертные ситуации.
7. Установление у супруга (супругов), выступающего в качестве ответчика (истца), аномалий сексуальности или психосексуальных расстройств, препятствующих совместной жизни и сохранению семьи.
Данная ситуация является, скорее, казуистичной для практики российского судопроизводства, хотя в некоторых странах она имеет распространение.
Расторжение брака с точки зрения семейного права - прежде всего процедура, которая достаточно подробно регламентируется Семейным кодексом РФ, хотя он и не дает перечня оснований расторжения брака, т.е. не содержит облеченных в правовую форму причин прекращения брачного союза, наличие которых позволяет удовлетворить иск о разводе. Закон подразумевает два порядка развода - упрощенный и судебный. Согласно п. 1 ст. 21 Семейного кодекса РФ, если в семье есть общие несовершеннолетние дети или один из супругов возражает против развода, брак расторгается только судом, а расторгающие свой брак лица становятся участниками гражданского процесса, где один выступает в роли истца, другой - в роли ответчика. Истцу надлежит заявить просьбу о разводе, объяснив причины его намерения расторгнуть брак. При этом здесь важно условие, сформулированное в п. 1 ст. 22 Семейного кодекса РФ: «...если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны», т.е. вопрос о том, быть или не быть браку, решают не супруги, а суд. Особое место занимает предусмотренная в п. 2 ст. 22 Кодекса миротворческая деятельность суда при рассмотрении бракоразводного дела. Поэтому закон накладывает на суд выяснение мотивов расторжения брака. Это не обязательно лишь при выражении супругами взаимного согласия, что особо оговаривается в п. 1 ст. 23 Семейного кодекса РФ: «При наличии взаимного согласия на расторжение брака. суд расторгает брак без выяснения мотивов развода».