Социальная гигиена - организация здравоохранения РФ

...любопытно
 
Таки гигиена, непонимание и неприятие ...под благовидным предлогом :)
 
"Недавнее исследование, опубликованное в журнале Brain and Cognition, показало, что креативность связана с пониженной реакцией мозга на необычные или «странные» стимулы. Это говорит о том, что творческие личности по-разному обрабатывают важность неожиданной информации, что может помочь объяснить их уникальные модели мышления. Эта пониженная реакция мозга может позволить творческим личностям получить доступ к более широкому спектру информации.

Творчество часто связывают с широким фокусом внимания, что иногда приводит к интересу к информации, которая на первый взгляд может показаться неактуальной. Считалось, что эта характеристика возникает из-за отсутствия когнитивного контроля. Однако исследователи, стоящие за этим исследованием, предложили другое объяснение: творческие личности могут обрабатывать важность или значимость информации нетипичным образом.

Обработка значимости — это способ мозга выделить информацию, которая заслуживает внимания и должна быть приоритетной. Этот процесс может выделить определенные фрагменты информации, направляя внимание и мотивируя поведение. Изучая, как творческие люди обрабатывают значимую информацию, исследователи стремились раскрыть фундаментальный механизм, который мог бы объяснить уникальные модели внимания, наблюдаемые у творческих личностей.

«Вы когда-нибудь замечали, что творческие люди часто замечают детали, которые другие упускают из виду? Этот вопрос подогревает мой интерес к изучению того, по-разному ли творческие люди обрабатывают и расставляют приоритеты по сенсорной информации», — говорит автор исследования Мадлен Э. Гросс из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.

Чтобы изучить эту идею, ученые провели два исследования. В первом исследовании использовалась классическая задача для изучения того, как мозг реагирует на неожиданную информацию, а во втором — как творческие люди обрабатывают вознаграждения в своей повседневной жизни.

В первом исследовании приняли участие 51 участник из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Участникам было предложено выполнить задание, измеряющее креативность, под названием «Задание неполных фигур». В этом задании им давали несколько простых линий и просили создать из них рисунки в течение 10 минут.

Затем участники выполнили необычное задание, надев электроэнцефалографическую (ЭЭГ) шапочку для измерения мозговой активности. В этом задании им показывали серию изображений, в основном камней, с редкими изображениями яблок (необычные стимулы), которые появлялись реже. Когда появлялось яблоко, это сопровождалось звуком. Исследователи измеряли реакцию мозга участников на эти необычные стимулы, в частности, рассматривая мозговую волну под названием P300, которая, как известно, отражает, насколько неожиданным или значительным является стимул.

Данные ЭЭГ показали, что у творческих людей значительно снижена реакция P300 на необычные стимулы. Это говорит о том, что их мозг не находил эти удивительные стимулы столь же примечательными, как мозг менее творческих людей. Другими словами, творческие люди могли недооценивать важность стимулов, которые обычно считаются удивительными.

«При решении творческой задачи мы часто застреваем на «очевидных» аспектах, что затрудняет нестандартное мышление и замечание необычных элементов в проблемном пространстве», — сказала Гросс. «Наше исследование показало, что творческие личности не воспринимают необычную информацию как странную; они обрабатывают ее так же, как и типичную информацию».

«Это может усилить творческое мышление, повышая вероятность того, что нетрадиционные детали будут замечены и рассмотрены, обеспечивая свежий взгляд в ходе творческого процесса. Другими словами, творческие личности могут не быть ограничены общепринятыми границами, потому что они не различают странное и типичное таким же образом», - пояснила она.


Во втором исследовании 200 участников выполнили другое творческое задание под названием «Задание на альтернативное использование», в котором им нужно было придумать креативное использование для обычного предмета, например, картонной коробки. Они также ответили на ряд вопросов о повседневных занятиях, оценив, насколько им нравились эти занятия, как часто они думали о них и как сильно они хотели заняться ими снова. Такая настройка позволила исследователям изучить взаимосвязь между тем, насколько участникам нравилось занятие (симпатия), насколько они спонтанно думали о нем (позитивные спонтанные мысли) и насколько они хотели заняться им снова (желание).

Результаты показали, что креативность влияет на то, как участники обрабатывают награды. Творческие личности, как правило, более мотивированы на выполнение различных видов деятельности, демонстрируя более высокое общее желание заниматься потенциально вознаграждающими видами деятельности. Однако их мотивация (желание) была меньше связана с тем, насколько им нравились эти виды деятельности (симпатия) по сравнению с менее творческими личностями. Эта закономерность предполагает, что творческие люди могут придавать мотивационную важность более широкому спектру видов деятельности, а не только тем, которые они считают приятными.

«Одним из удивительных открытий стала связь между креативностью и концепциями симпатии и желания», — объяснила Гросс. «Мы использовали психологическую задачу, которая ранее использовалась для изучения шизотипии, черты личности, связанной с эксцентричными идеями, необычными убеждениями и аномалиями восприятия. Задача измеряет, сколько удовольствия люди получают от деятельности («симпатия») и насколько они хотят заниматься этой деятельностью («желание»). Предыдущие исследования показали, что для людей с высоким показателем шизотипии существует слабая связь между симпатией и желанием. Другими словами, они могут не хотеть делать что-то только потому, что им это нравится. Поскольку шизотипия и креативность были связаны ранее, мы ожидали увидеть аналогичный результат у творческих людей. Однако наши результаты показали, что у творческих людей в целом возросло желание, что может отражать более высокий мотивационный стимул. В отличие от шизотипиков, этот стимул был положительно связан с симпатией, то есть чем больше им нравилось занятие, тем больше они хотели им заниматься».

Результаты исследования свидетельствуют о том, что более творческие люди по-разному обрабатывают информацию, особенно когда речь идет об оценке того, что заслуживает внимания или имеет мотивационную значимость.

«Наши результаты показывают, что творческие личности по-разному обращают внимание, фокусируясь на разных аспектах своего окружения», — сказала Гросс. «Прошлые исследования связывали креативность с различиями во внимании, включая взаимосвязь между креативностью и СДВГ, широким или несфокусированным вниманием и так называемым «протекающим» вниманием, когда нерелевантная информация отвлекает, но также раскрывает нетрадиционные детали».

«Согласно этому, мы предполагаем, что творческие личности имеют нетипичный стиль атрибуции значимости, процесса, посредством которого информации приписывается значимость, заслуживающая внимания или мотивационная релевантность. Если творческие люди различаются в том, как они приписывают «значимость» или значение информации, это может привести к значительным различиям в том, на что они обращают внимание и откуда черпают вдохновение», - добавила она.


Но исследование, как и все исследования, включает некоторые оговорки. Например, исследование было сосредоточено на определенном типе креативности, измеренном в контролируемой среде. Будущие исследования могли бы изучить, обобщаются ли эти результаты на различные формы креативности и более разнообразные группы населения.

«Когда дело доходит до творчества, есть два различных — даже противоположных — профиля внимания», — сказала Гросс. «Один профиль — это «протекающее» внимание, которое мы обсуждали: широкий и отвлекающий стиль внимания. Этот тип внимания позволяет людям замечать необычные вещи и связан с реальными творческими достижениями, особенно в художественных областях. Реальное творчество может лучше поддерживаться протекающим вниманием, которое само по себе, как мы предполагаем, подкреплено нетипичным заданием заметности, потому что оно побуждает людей исследовать и черпать вдохновение из нетрадиционных идей и стимулов: находить смысл в необычном».

С другой стороны, некоторые формы креативности связаны с противоположным профилем внимания: сфокусированным и гибким вниманием. Если предыдущий стиль можно считать «протекающим», этот профиль можно считать «герметичным». В этом случае фокус внимания строго контролируется, а отвлечения легко подавляются. Этот стиль внимания является лучшим предиктором типов креативности, измеряемых в контролируемых лабораторных условиях, где участников просят генерировать как можно больше идей за ограниченное время в ответ на заданную подсказку. Успех в этих задачах требует сфокусированного внимания и способности блокировать отвлечения, что делает «герметичный» стиль внимания более полезным.

«Из-за этого нюанса в отношениях между вниманием и креативностью крайне важно учитывать обсуждаемые типы креативности», - пояснила она.

Тем не менее, полученные результаты открывают новые возможности для изучения нейронных и психологических механизмов, лежащих в основе креативности, с потенциальным применением для улучшения творческого мышления посредством целенаправленных вмешательств.

«Долгосрочных целей много! На основе наших результатов мы представили теоретическую основу для объяснения того, почему мозг творческих людей, по-видимому, по-разному расставляет приоритеты в отношении информации», — пояснила Гросс. «Однако имеющиеся на данный момент доказательства носят корреляционный характер. Мы взволнованы возможностью манипулирования процессами заметности, чтобы изучить, можем ли мы способствовать развитию креативности"
.
.. собственно та "когнитивка" , которую я тестирую у кандидатов в пациенты:)
Не-зашоренность, иначе говоря
 

"От чего зависит способность видеть людей такими, какие они есть​

Чтобы ответить на этот вопрос, психологи часто используют модель реалистичной точности Дэвида Фандера, которая является расширенной версией более старой и более общей модели линзы Эгона Брунсвика, описанной ещё в 1950-е годы. Эти модели дают основу для понимания того, как мы делаем выводы о личных качествах людей, которые служат причиной их поведения, опираясь на сигналы — видимые проявления характера человека или его действия.





Например, если кто-то оскорбил вас на вечеринке, из такого поведения вы можете сделать вывод, что в целом это не слишком приятный человек. А если он остался, чтобы помочь хозяевам квартиры с уборкой, вы можете подумать, что он, наоборот, довольно любезен. Казалось бы, это логичные примеры, но путь от сигнала к точному суждению таит в себе опасности.

Согласно модели Фандера, чтобы вынести точное суждение о конкретной черте характера человека, должны соблюдаться четыре условия: соответствие, доступность, обнаружение и использование. Во-первых, в сигнале, который берётся для оценки, должно проявляться что-то, что соответствует черте характера, о которой мы судим. То есть должен существовать способ наблюдать проявления этого качества. Это может быть трудно, если мы хотим узнать что-то, что касается эмоциональной стабильности человека или скрытой недоброжелательности.



Большинство черт характера обладают соответствующими проявлениями, поэтому возникает другой вопрос — степени. То есть насколько точно проявление личного качества соответствует нраву человека. Но мы не всегда можем наблюдать, как проявляется то или иное свойство, и тогда нарушаются такие условия, как доступность и обнаружение. Например, когда человек волнуется, он может ёрзать и дрожать, но мы должны это заметить, чтобы вынести суждение.

И наконец, важно правильно использовать свои наблюдения. Это значит, что мы должны иметь точное представление о том, как сигналы, которые мы обнаружили, связаны с характером человека. Например, если мы увидели, что человек беспокоится, но предположили, что это признак скуки, а не тревоги, — значит, мы потерпели неудачу на этапе использования модели реалистичной точности.

Таким образом, чтобы точно оценить другого человека, нам должны быть доступны проявления черт его характера, мы должны их заметить и правильно использовать. Ключ к тому, чтобы видеть людей насквозь, скорее всего, находится где-то в этой цепочке.

Что помогает лучше разбираться в людях​

Согласно исследованиям, люди, которые способны верно оценить одного человека, могут так же верно оценивать и других. Ранние гипотезы, которые объясняли, почему у кого-то это хорошо получается, а у кого-то нет, можно условно назвать метатеоретическим взглядом Шерлока Холмса. Авторы этих гипотез искали индивидуальные различия, которые давали бы преимущества, когда дело касается оценки других людей. Например, кто-то мог ошибаться, потому что был не очень внимательным или проницательным.

Действительно, некоторые давние исследования показали, что уровень интеллекта или некоторые способности выносить суждения в целом предопределяют точность суждений о личности. В этом мог бы быть смысл, поскольку умные люди умеют эффективно использовать информацию, а сознательные уделяют больше внимания деталям и поэтому замечают то, что пропускают другие. Однако многие более современные исследования не выявили подобных связей, и в целом поиск надёжных конкретных параметров, которые предсказывали бы точность суждений, оказался довольно бесплодным.

Тем не менее авторам современных исследований удалось найти одну группу индивидуальных различий, которые оказались довольно надёжным показателем точности суждений. Это черты, связанные с хорошей общей психологической адаптацией. Психологически здоровые люди, что часто подразумевает, что они также счастливые, милые и приятные, умеют достаточно точно оценивать окружающих. Это не совсем согласуется с перспективой Шерлока Холмса, ведь это качество может быть как связано, так и не связано с индивидуальными различиями, которые обеспечивают преимущества в части обнаружения и использования информации.

В ходе одного любопытного исследования на эту тему специалисты просили трёх случайных людей познакомиться друг с другом. Затем каждый из них оценивал свой характер и характеры остальных участников в группе. Это позволило определить точность суждений: впечатления участников от конкретного человека сравнивали с его реальными личными свойствами, которые являлись совокупностью его собственных взглядов и взглядов знающих его людей. Авторы исследования пришли к выводу, что люди, которые хорошо умеют оценивать других, действительно существуют. Это те, кто даёт более точные оценки более чем одному человеку.

Чтобы понять возможные причины, объясняющие такую способность, учёные записали общение в группах из трёх человек на видео и провели два анализа. Во-первых, ролики показали независимым наблюдателям, чтобы те заметили особенности поведения людей, которые выносят точные суждения. Оказалось, что они, как правило, смотрели в глаза собеседнику, подчёркивали его достижения, выражали теплоту по отношению к нему и, казалось, в целом получали удовольствие от процесса. Не слишком похоже на Шерлока Холмса.

Во-вторых, авторы исследования попросили других людей понаблюдать за этим же общением и оценить личности всех троих в группе. В итоге выяснилось, что тех, кто общался с участниками, которые выносили более точные суждения, независимые наблюдатели также оценивали верно.

Таким образом, можно предположить, что одни люди видят других насквозь не потому, что они глубоко проницательны или внимательны к деталям, а потому, что создают позитивную атмосферу, которая позволяет чувствовать себя комфортно и открыто выражать свою истинную сущность. То есть здесь выполняются такие условия модели реалистичной точности, как соответствие и доступность, а не обнаружение и использование.

При этом недавние исследования показывают, что необходимым условиям для того, чтобы мы могли точно судить о личных качествах других людей, вероятно, являются подходящие «цели», то есть люди, которые поддаются оценке. Поскольку, очевидно, нельзя просто так прочитать закрытую книгу.

В любом случае напрашивается вывод: вместо того чтобы с лупой искать то, что скрыто, возможно, стоит подключить свою харизму и доброту, чтобы другой человек сам нам всё показал"
...не для Данте, пока что :)
Ибо _ сначала _ требуется прийти в себя:)
 
"Меня зовут Слава Усов. В 20 лет я уехал в свою первую экспедицию на Шпицберген, потом в Антарктиду и с тех пор пожил и поработал практически на всех континентах. От ученого до операционного менеджера в Африке и на Ближнем Востоке.

Африка, Ангола, мой абсолютно невыгоревший коллектив :)

Африка, Ангола, мой абсолютно невыгоревший коллектив :)
Работая в разных организациях, руководя людьми разных национальностей, мне всегда приходилось начинать с решения одной и той же проблемы - выгорания коллектива. Люди чувствуют себя перманентно уставшими. Лучше всего это состояние характеризуется словом “циничность”. Раздражают высокие идеалы, свои собственные мечты и чужие восторженные настроения. Юмор сменяется сарказмом. Резко падает либидо и общий интерес к жизни. Сложно вставать по утрам. По настоящему страшно то, что со временем мы привыкаем к этому. Работать и жить выгоревшем стало практически нормой.

Самое удивительное в этой ситуации в том, что выход из выгорания вопрос, в общем, не сложный, а процесс приятный. Частично каждый из нас знаком с этими методами, задача моей статьи сложить их в последовательную систему. Структуру, на которую каждый из вас сможет наложить свои практики. Подготовить “спасательный круг”. Принять решение заранее.

Дело в том, что в состоянии выгорания мы неадекватны. Умом понимая, что то или иное действие сможет нам помочь, мы, тем не менее, как будто не верим в это и раз за разом скатываемся в дефолт. Залипаем на ютуб и сериалы, фастфуд и алкоголь.

Итак к методу. Весь комплекс описанный ниже занимает ровно 24 часа. Для этого подойдет любой выходной день. В конце статьи я приведу конкретный пример того, как это может выглядеть. Но для начала обсудим каждый из этапов.

Let it be​

Многие годы, доводя себя до состояния выгорания, я решал ситуацию на уровне воли. Брал себя в руки, отправлял бегать кроссы и принимать ледяные ванны. Помогало в моменте, но спустя короткий промежуток времени состояние вновь падало на меня бетонной стеной. Значительно глубже и тяжелее предыдущего.

Решение нашлось в неожиданном для меня месте. Как-то раз я попробовал до всяких ванн и кроссов скинуть дисциплину, ЗОЖ и вообще любые действия требующие хотя бы минимальных затрат воли. Позволить себе все. Театрально, наигранно исполнить роль Обломова в отдельно взятой квартире.

Я покупал торт, включал “Что было дальше” и в целом в своем разложении падал так низко, как это только возможно.

На удивление, прожимая свои низменные желания до предела, насыщение приходит довольно быстро. Уже через 3-4 часа ты понимаешь, что юмор в ЧБД такой себе, а торт приторно сладкий. В этот момент можно переходить к следующему этапу.

Сочувствие к себе​

Мы довольно многого себе не позволяем. Грустить, злиться, хвастаться чем-то, дурачиться. У каждого свое. Список индивидуален. Но со своими “демонами” мы обычно знакомы. Это чаще всего эмоции, которые проявляются в моменты крайней усталости или, например, алкогольного опьянения.

Нужно найти способ дать этим эмоциям выразиться. У меня в канале есть пост с очень разными подходами к решению этой задачи.

Самый простой - это сесть и посочувствовать себе как другу. Здорово помогает музыка. Под каждую из эмоций можно поставить что-то, что трогает лично вас. Я ложился, надевал наушники и на репите слушал November Richter и Lose Yourself Eminem. Важно максимально внимательно слушать музыку и как бы следовать за ней эмоциями и сердцем.

Сон​

О важности сна написаны целые книги, и я не хочу повторяться. Сложность в том, что в периоды выгорания спится плохо. Момент этот здорово показан в "Бойцовском клубе". Там врач отказывается дать главному герою снотворное. Я же держу его ровно на такие случаи.

Есть разные безрецептурные препараты (мелатонин, CBD), в момент выгорания важно иметь возможность гарантировано отключить себя от мира на 9-10 часов сна. Часто одного этого хватает, чтобы придти в норму.

Уборка​

Проснувшись и умывшись, первым делом наведите порядок. Цитируя майора Звягина из одноименной книги Михаила Веллера “– Если ты не притрагивался к вещи два года – можешь смело выкидывать ее на помойку: она тебе не нужна”.

Уборка - один из самых энергонаполняющих процессов. Строго говоря, мы не добавляем энергии, но убираем утечки. Каждая вещь, особенно хлам, регулярно требуют решения: куда убрать, стоит ли выкинуть, зачем я это купил и так далее...

Кроме того, есть прямая зависимость между уровнями порядка внутри и снаружи. Вспомните героя Бредли Купера из “Области тьмы”. Обретя новый порядок с помощью NZT он первым делом принялся наводить порядок. Ну, сразу после соблазнения девушки, если быть предельно точным. :)

Чем больше вы выкинете, тем лучше. Здорово будет собрать одежду и отнести ее в контейнеры для благотворительности. В целом, если на любом из этапов вам захочется сделать что-то хорошее - не сдерживайте себя. Это в том числе лучшее, что можно сделать и для себя.

b412388eb4624779e3b25779caedfa07.png

Вернуться в тело​

В самом общем смысле любое низкое состояние связано с потерей контакта с настоящим моментом времени. Фокус внимания, утянутый в будущее, создает волнение и тревогу, в прошлое - сожаление и печаль.

Наш самый близкий контакт с реальностью - тело. Просто сосредоточившись на физических ощущениях на несколько минут, вы гарантировано почувствуете себя лучше. При выгорании, однако, стоит идти в более интенсивные взаимодействия. Спорт, массаж, баня.

Принцип в том, чтобы в этот раз обязательно задействовать волю.

В тренировке довести повторения до предела. В бане заказать услуги парильщика и попросить не жалеть вас. Массаж выбрать спортивный или тайский. Задача через физические ощущения вернуть внимание в реальность настоящего момента.

Десять дел​

Вернувшись с тренировки, возьмите бумажку и выпишите на нее 10 небольших дел, которые вы можете легко выполнить прямо сейчас. Критерий выбора: каждое можно сделать за пять, максимум десять минут. Что-то отсканировать, заказать корм для кота, организовать рабочий стол и так далее. Хорошо выбирать дела, которые вы давно откладывали. Но важно не застревать в любом из них больше положенных десяти минут.

Смысл упражнения не в том, что вы делаете, а в наборе энергии и спокойствия (подробнее об этом методе тут). По завершенным делам, как по ступенькам, вы быстро наберете необходимый ресурс.

Разогнавшись на мелочах, можно приступить к более творческим задачам.

Поток​

Состояние потока характеризуется максимальной увлеченностью и потерей ощущения времени. Стивен Котлер (автор книги “Похищая Огонь”) говорит о том, что для каждого человека существуют как минимум два типа деятельности, в которой он легко попадают “в зону”. На одном из них стоит зарабатывать (например, написанием кода), с помощью другого - набирать энергию.

Чаще всего деятельность эта проявляется в детстве. Иногда мы нащупываем ее позже. Игра на музыкальном инструменте, рисование, футбол, танцы, написание текстов. Творчество, свойственное именно вам. Важно минимум на час-полтора уйти в созидание и игру.

770a79c65958fdf75264f9951187516f.png


Любой из представленных этапов самодостаточен. Можно менять порядок и важно находить свой. Логика предложенной последовательности в том, чтобы, с одной стороны, легко входить в эту рутину, с другой - набирать сложность постепенно.

Пример выполнения протокола:

  1. 17:00 - 20:00 - отпустить тормоза. Избегайте наркотиков, но в остальном дайте себе полный карт-бланш в том, что вы себе обычно не позволяете.
  1. 20:00 - 22:00 - прислушайтесь к своим чувствам. Включите музыку, побейте грушу, посидите в тишине. У каждого свой метод. На этом этапе важно дать волю эмоциям.
  1. 22:00 - 7:00 - сон. Чем дольше, тем лучше. Но важно не валяться, если вы уже проснулись.
  1. 07:00 - 10:00 - уборка. Чем больше вы выкинете или подарите кому-то, тем лучше. Делайте это с предельной жестокостью.
  1. 10:00 - 13:00 - спорт, массаж, баня (безусловно можно сочетать). Помните о том, что здесь важно почувствовать тело. Вернуться в реальность через ощущения и движения.
  1. 13:00 - 14:30 - десять дел. Важно не делать больше, не делать сложного, но использовать этот метод для разгона внутреннего генератора и перевода его в созидательное русло.
  1. 14:30 - 17:00 - потоковое творчество. От футбола до рисования. Это очень индивидуально. Принципиально важно на этом этапе создать что-то свое, вернуть вкус творчества и игры.

При правильном выполнение всех этапов к этому моменту вы должны быть в порядке, а в идеале - в приподнятом состоянии. Хорошо потратить его на то, чтобы подумать, куда именно вы хотите двинуть свою жизнь (возможный подход к этому вопросу я описывал в своем блоге в Телеграм). По моему опыту, выгорание - чаще всего результат движения к чужим целям. Цитируя Ницше: “надо иметь необходимость быть сильным”. Проблема, однако, в том, что чаще всего эта необходимость была не нашей"
...форумное :))
 
В результате освоения ИОМ специалист должен знать современные представления о диагностике и лечении перелома верхней челюсти.

Специалист после освоения материала получит знания об особенностях этиологии, патогенеза, эпидемиологии, классификации и клинической картины переломов верхней челюсти. На основе полученных знаний специалист сможет самостоятельно проводить диагностику переломов верхней челюсти на основании физикальных данных, лабораторных и инструментальных методов диагностики, проводить дифференциальную диагностику между различными типами переломов верхней челюсти и другими травматическими повреждениями челюстно-лицевой области. Полученные знания помогут самостоятельно составлять алгоритм диагностики и определять тактику лечения пациентов с различными типами переломов верхней челюсти, определять показания к консервативному и оперативному лечению.
...вчера я пропустил, сегодня приступаю :)
 
Подкожная эмфизема – скопление пузырьков воздуха или газа в подкожной жировой клетчатке.
Костная крепитация – ощущение «хруста» при движениях в месте перелома при пальпации.
Крепитация подкожной клетчатки – характерный хруст, возникающий из-за перемещения пузырьков газа в тканях.
Симптом «ступеньки» – определение при пальпации участка смещенного отломка кости.
Симптом непрямой нагрузки – появление резкой боли в области перелома за счет смещения отломков и раздражения поврежденной надкостницы при надавливании на заведомо неповрежденный участок челюсти.
Гипестезия – снижение чувствительности.
Симптом Малевича («Разбитого горшка») – признак перелома скуловой кости, верхней челюсти; при перкуссии зубов слышен глухой, дребезжащий, напоминающий издаваемый имеющим трещину глиняным горшком, по которому наносят легкие уда- ры, звук.
Окклюзия – смыкание зубных рядов или отдельных групп зубов антагонистов. Центральная окклюзия – это такое смыкание зубных рядов в котором имеется
максимальное количество межзубных контактов
Прикус – характер смыкания зубных рядов в положении центральной окклюзии.
Диплопия – нарушение зрения, заключающееся в двоении изображения. Бинокулярная диплопия – при взгляде двумя глазами, монокулярная – при взгляде одним глазом.
Средняя зона лицевого черепа – зона, ограниченная сверху линией, проходящей по верхним краям глазниц, а снизу – линией смыкания зубов. Включает в себя кости носа, стенки глазниц, скуловые кости и дуги, собственно верхние челюсти.
Верхняя зона лицевого скелета – зона, включающая в себя образования лицевого скелета, располагающиеся выше линии, проходящей по верхним краям глазниц. Включает лобную кость, лобные и решетчатые пазухи. Могут повреждаться передняя черепная ямка и лобные доли головного мозга.
Гипофтальм – более низкое, в сравнении с нормой, положение глазного яблока в глазнице.
Энофтальм – более глубокое, в сравнении с нормой, положение глазного яблока в глазнице.
Экзофтальм – более выступающее, в сравнении с нормой, положение глазного яблока в глазнице.
Репозиция отломков – процедура, целью которой является сопоставление отломков кости.
 
После включения модуля с VR-тренажеромтренажером в план нажмите кнопку «Начать обучение». На открывшемся экране Вы увидите ПИН-тренажеромкод для доступа к тренажеру и ссылку для скачивания приложения тренажера (архив ~1,2Гбайт). Для установки приложения распакуйте скачанный архив и запустите файл MedVR.exe. При первом запуске этого файла следуйте открывшимся инструкциям для установки необходимого дополнительного программного обеспечения.
...оно прикольно :)
Но в требованиях - Винда онли :)
А как же отечественные ОСи? :)
 
Травматические повреждения средней зоны лица являются одними из самых сложных лицевых травм, что связано с анатомическими особенностями строения и топографии данной области. Переломы костей лицевого черепа в разной степени сочетаются с повреждениями головного мозга, что представляет значительную угрозу для физического и психоэмоционального здоровья человека, его нахождения в социуме. Частота повреждений структур лицевого черепа увеличилась за последнее десятилетие в несколько раз. Травматические повреждения челюстно-лицевой области, в частности травмы скулоглазничного комплекса с повреждением стенок глазницы, за последние годы имеют тенденцию к значительному увеличению как в России, так и в странах Европы и США. При переломах скуловой кости в 39% случаев имеется повреждение нижней стенки глазницы, в 6,6% случаев переломы сочетаются с повреждением глазного яблока, в 25,5% – век и в 72,2% – мягких тканей лица (С.В. Грищенко, 2012). S. Manolidis с соавторами (2002) в 30-33% случаев отмечают повреждение двух стенок, в 15-20% случаев – повреждение трех стенок, в 5-10% случаев – повреждение всех четырех стенок, в 35-40% случаев – изолированные переломы глазницы.

1.3 Основная аудитория:​

Клинические рекомендации предназначены специалистам здравоохранения, имеющим сертификат следующих специальностей: челюстно-лицевая хирургия, травматология и ортопедия, офтальмология, нейрохирургия, оториноларингология, организация здравоохранения и общественное здоровье, физиотерапия.
Приступил. ПОзднее, чем обычно - возился с велокомпом, и безрезультатно...Ну и ладно :)
 
"У меня к витаминам двойственное отношение. С точки зрения коммерческой выгоды для аптеки, это чистый клад. Особенно с тех пор, как началась массовая смена их статуса с медикаментов на БАД. Они не попадают под ценовое регулирование и наценка на них не ограничена.

Этому способствует и реклама.

Хорошо помню ассортимент витаминов советского времени. Декамевит, ревит, ундевит, пентовит, желтенькие шарики аскорбинки ... Недорогие, неярко упакованные, никто не употреблял их горстями.

Все изменилось в 90х, когда на рынок вышли яркие упаковки американских и европейских витаминов в огромном ассортименте. И очень солидной цене. Реклама сделала из них панацею и в додефолтные времена они начали продаваться со свистом.

Мы тихо охреневали, глядя на цифры дозировок действующих веществ, обозначенных на упаковках. 800, 400, 250 процентов суточной дозы. Студенты запасались упаковками В...-суперстресса перед экзаменами, старушки скупали Сильвер, офисные сотрудники упивались Бероккой. А тут Никомед подсадил всю страну на Кальций Д3, и педиатры заговорили о преждевременном зарастании родничков у младенцев.

Удивляло, что простенькие препараты западные маркетологи умудрялись продавать за бешеные деньги. Самые высокие цены были на комплексы для женщин типа "кожа-волосы-ногти". Женщины легко реагируют на рекламу.

Всем офисом ухахатывались над спичем медпреда о препарате из помидоров, выращенных в условиях высокогорья, где ультрафиолет способствует выработке витамина, разглаживающего морщины ИЗНУТРИ. Даже на локтях)))

Сама многое перепробовала, эффекта не увидела ни разу. Не работает плацебо с профессионалами.

На витамины всегда была мода, связанная с рекламными кампаниями. И четкая закономерность - при стабильной экономической ситуации продажи росли, при проблемах в экономике падали. В простудный сезон продавались препараты с волшебной приставкой - иммуно.

Интеллигентные люди покупали дикие дозы аскорбиновой кислоты по заветам доктора Полинга. Десять граммов в сутки предполагалось панацеей от множества недугов. Что там происходило с эмалью зубов и желудком, как в песенке: "Потом мне будет хуже, но это уж потом."

Советским образованием мне было вбито сакральное знание о том, как опасна передозировка любых витаминов, особенно жирорастворимых. Рассказывали про охотников, которые умерли от печени белого медведя, в которой содержится запредельная доза витамина А.

В нашей сфере тоже много мифов. )))

И вот медицинский мир настигло просветление:

Поливитамины не продлевают жизнь: результаты масштабного исследования
Упаковки с витаминами обещают пользу для здоровья от укрепления иммунной системы и костей, но мультивитамины не помогают нам жить дольше, а даже наоборот.
Согласно исследованию, в котором приняли участие почти 400 000 здоровых взрослых, регулярный приём витаминов не влияет на продолжительность жизни людей. Фактически, как показал анализ, ежедневное употребление поливитаминов было связано с повышением риска смертности на 4 %.
Индустрия витаминов оценивается в миллиарды долларов, и люди их приобретают в надежде улучшить свое здоровье. Но потенциальные преимущества и вред добавления в рацион дополнительных витаминов и минералов остаются неясными, чему часто препятствуют масштабы исследований и короткие сроки наблюдения.
Под руководством исследователей из Национального института рака в США учёные наблюдали за участниками со средним возрастом 61 год, у которых в анамнезе не было рака или других хронических заболеваний, в течение более 20 лет. У тех, кто ежедневно принимал витамины, не было бонусов продления жизни. Наоборот, поли- и мультивитамины оказались связаны с 4-х процентным повышенным риском смерти. Тут, правда, стоит уточнить, что люди с худшим здоровьем чаще принимают витамины.
Анализ показал, что люди, которые ежедневно принимали мультивитамины, не имели более низкого риска смерти от каких -либо причин. Не было никаких различий в смертности от рака, заболеваний сердца или цереброваскулярных заболеваний».
Но результаты не обязательно означают, что принимать витамины – пустая трата времени и денег. Витаминная и минеральная добавка не будет самостоятельно устанавливать нездоровую диету, но она может помочь покрыть ключевые потребности. Исследования, опубликованные ранее в этом году Гарвардским университетом, обнаружили, что витамины могут помочь замедлить когнитивное ухудшение, которое происходит с возрастом. Другие исследования показали, что они могут помочь людям чувствовать себя здоровее, хотя это может быть эффект плацебо.Поливитамины не продлевают жизнь
Исследование действительно основательное и включило сотни тысяч человек. Ему можно верить.

Потеряет ли БигФарма миллиардные доходы?

Конечно нет, только увеличит. Перевод витаминов из категории лекарственных средств в БАД позволил перейти на субстанции пищевой чистоты вместо чистоты фармакопейной. Фармакопейной чистоты действующие вещества порой на порядок дороже. Никто же не думает, что корпорации цены снизят?

Полноценное питание, физические нагрузки и прогулки намного эффективнее содержимого ярких упаковок"
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху