dok34.ru
Moderator
"Потребительское отношение к здоровью захватывает пациентов и индустрию здравоохранения. Если раньше пациенты слепо следовали рекомендациям врачей, то современные потребители медицинских услуг гораздо больше вовлечены в формирование собственного образа жизни, схем лечения и заботы о здоровье. Правила игры радикально изменились: теперь пациенты играют главную роль в лечении, а здоровье стало товаром. Разбирается Илья Чикунов.
Что такое хелсизм
Хелсизм (healthism) часто характеризуют как одержимость здоровьем и здоровым образом жизни (ЗОЖ). Введение термина healthism приписывают Роберту Кроуфорду, чья статья о медикализации повседневной жизни вышла в 1980 году. Кроуфорд утверждал, что чрезмерное внимание к собственному здоровью является нежелательным, но неизбежным следствием господствовавшей в конце 1970-х годов политической идеологии, которая рассматривала многие проблемы здоровья в терминах индивидуальных действий и бездействия (а не, скажем, действий и бездействия политиков и экономистов, ответственных за недостаточный уровень всеобщего благосостояния). Таким образом, Кроуфорд рассматривал оздоровительный подход как идеологически коварную силу, которая, «…возводя здоровье в ранг сверхценности, метафоричной всему хорошему, что есть в этой в жизни, <…> усиливает процесс разгосударствления борьбы за всеобщее благополучие».
Один из ранних обзоров, «Парадокс здоровья», был опубликован в 1988 году психиатром из Гарварда Артуром Барски.
Ряд определенных демографических, мировоззренческих и поведенческих характеристик сторонников хелсизма, как правило, присущ определенному слою среднего класса. Обычно это молодежь или люди среднего возраста с высшим образованием, имеющие доступ к информации. Они склонны активно отстаивать личные взгляды, знают и стремятся использовать гражданские права и права пациентов. Эти люди знакомы с принципами ЗОЖ и с энтузиазмом ищут информацию о здоровье и болезнях в книгах, журналах и интернете. В целом сторонники хелсизма выбирают позитивный образ жизни, регулярно выполняют физические упражнения, соблюдают диету, соответствующую официальным рекомендациям, и стараются избегать алкоголя. Они употребляют пищевые добавки, витамины, минералы, рыбий жир, женьшень и чеснок, а также альтернативные «лекарства», например гомеопатические и натуропатические средства. Сторонники хелсизма также обеспокоены «неестественными» веществами, химикатами, вакцинами и лекарствами, особенно в контексте гражданских свобод, связанных с фторированием воды или массовой вакцинацией. Часто эти люди ассоциируют науку и медицину с опасностью, а не с защитой, и предпочитают обращаться в частные компании за информацией и услугами.
Авторы, пишущие о ЗОЖ, рассматривают различные последствия этого феномена: искажение приоритетов общественного здравоохранения, повышение тревоги о здоровье через шумиху в СМИ и преувеличение рисков, экономические последствия растущего спроса на анализы и направления, хотя большая их часть, вероятно, приходится на частный сектор, угроза моральному состоянию и благополучию профессиональных медиков. Другие исследователи отзываются о хелсизме в более положительном ключе и пишут о возможностях стратегического построения позитивных отношений между врачом и пациентом и стимулирования общесистемных инициатив по улучшению качества услуг в здравоохранении.
Интересна, но недостаточно изучена природа социокультурных явлений, связанных с ЗОЖ и хелсизмом, которые вызывают критику, негодование, а иногда и откровенный страх со стороны медиков. Ниже мы рассмотрим некоторые результаты исследований, которые внесли вклад в наше общее понимание ЗОЖ и связанных с ним явлений.
Другие исследователи утверждают, что хелсизм может быть связан с успехом медицины в борьбе с болезнями и это порождает надежду повлиять на субъективное здоровье, благополучие и качество жизни. Впервые в истории современная медицина, которая вполне достойна считаться величайшим благом для человечества, создает иллюзорную перспективу того, что люди имеют право на жизнь, свободную не только от болезней, но и от симптомов, а также могут достичь гармонии в физическом, психологическом и социальном планах.
Однако позже возникло понятие «постсовременная медицина», которое включает в себя недоверие к науке, готовность прибегать к судебным разбирательствам, повышенное внимание к рискам и легкий доступ к информации, к сожалению, независимо от ее качества. В современном дискурсе о здоровье и болезни всё чаще профессиональные медицинские ценности заменяются потребительскими или вовсе шарлатанскими.
Еще одно отличительное свойство хелсизма в том, что не всегда, но часто присутствует наивная вера в пользу одних средств и стойкое отвращением к другим. В целом всё «естественное» и «альтернативное» наделяется положительными качествами, в то время как научное, техническое, «искусственное» или модифицированное отторгается и пугает. Так, хелсизм объясняется с точки зрения изменений общественного мнения о способности науки господствовать над природой.
Самодиагностика стала обыденным явлением. Вместо того чтобы спешить в кабинет врача, всё больше людей пытаются поставить диагноз самостоятельно, обращаясь к поисковым системам. Это связано не только с распространением интернета, но и с высокой стоимостью медицинских услуг и непрозрачностью их ценообразования. Неожиданные суммы в медицинских счетах заставляют потребителей дважды подумать о том, посетить ли клинику или пройти самодиагностику.
Альтернативные способы лечения активно интересуют пациентов. Всё большая часть населения обеспокоена потенциальными побочными эффектами, связанными с использованием рецептурных лекарств. Так, 38% американцев регулярно прибегают к нестандартным медицинским решениям, особенно к приему биологически активных добавок (БАДов).
Диета и образ жизни связаны со многими хроническими заболеваниям. Люди начинают понимать, что здоровое питание является основой хорошего здоровья, и стремятся употреблять экологически чистые продукты. Потребители активно ищут достоверную информацию о том, как можно изменить пищевые привычки. По мере того как люди становятся всё более самостоятельными и вовлеченными в поддержание своего здоровья, растет количество тех, кто записывается в спортзал. Эта тенденция подтверждается тем, что количество посещений тренажерных залов за последние годы значительно выросло.
Медицинские покупки становятся обычной практикой. Поиск выгодных предложений вполне объясним, учитывая, что даже со страховкой существенная часть финансового бремени ложится на пациента. Одни ищут самое качественное обслуживание, другие — самую низкую цену. Но намного сложнее получить достоверную информацию.
Приложения, телемедицина и «умные» технологии революционизируют способы оказания медицинской помощи. Приложения для здоровья стремительно набирают популярность, поскольку дают потребителям возможность взять на себя ответственность за здоровье. Потребители используют их, например, для обучения, контроля веса или сна, постановки целей и т. д. Особенно ярко это проявилось во время пандемии COVID-19: исследование показало, что 5% американских потребителей воспользовались услугами телемедицины и 88% из них планировали прибегать к ним и в будущем.
Откладывание обращения к врачу или вовсе отказ от него связаны с высокими ценами и неопределенностью в отношении стоимости услуг. Каждый четвертый участник опроса сообщил, что его расстраивают более высокие, чем ожидалось, расходы на поддержание здоровья. Более высокая, чем ожидалось, стоимость услуг стала первой причиной недовольства плательщиков и второй — поставщиков. Отсутствие прозрачности расходов частично определяет поведение потребителей. Потребители тех медицинских услуг, которые считаются лучшими в своем классе по качеству, на 58% реже сообщали о том, что откладывают лечение из-за отсутствия информации. В других опросах отмечалось, что только 40% респондентов сообщили об изучении стоимости медицинских услуг, хотя это и открывает перед потребителями более широкие возможности для принятия взвешенных решений. При этом 15% не смогли найти информацию о стоимости. Сегодня информация доступна любому человеку, в любом месте и в любое время. Такой свободный доступ позволяет пациентам самостоятельно узнавать, как им лучше всего контролировать свое здоровье. С помощью интернета потребители становятся врачами сами себе.
Таким образом, хелсизм — общепризнанный социокультурный феномен не только в странах Запада, но и среди вестернизированного среднего класса во всём мире. Это явление обусловлено осведомленностью о достижениях медицины, высокими ожиданиями, доступностью информации, недоверием к врачам и ученым, выбором «альтернативного» и якобы «здорового» образа жизни и склонностью объяснять болезни с помощью антинаучных конспирологических теорий. Феномен хелсизма, вероятно, обусловлен демографическими, экономическими, технологическими, научными и идеологическими факторами, что метко названо «постмодернистским состоянием».
...не моё, понятно 🙂
Переводное вроде, но я не уверен.
Что такое хелсизм
Хелсизм (healthism) часто характеризуют как одержимость здоровьем и здоровым образом жизни (ЗОЖ). Введение термина healthism приписывают Роберту Кроуфорду, чья статья о медикализации повседневной жизни вышла в 1980 году. Кроуфорд утверждал, что чрезмерное внимание к собственному здоровью является нежелательным, но неизбежным следствием господствовавшей в конце 1970-х годов политической идеологии, которая рассматривала многие проблемы здоровья в терминах индивидуальных действий и бездействия (а не, скажем, действий и бездействия политиков и экономистов, ответственных за недостаточный уровень всеобщего благосостояния). Таким образом, Кроуфорд рассматривал оздоровительный подход как идеологически коварную силу, которая, «…возводя здоровье в ранг сверхценности, метафоричной всему хорошему, что есть в этой в жизни, <…> усиливает процесс разгосударствления борьбы за всеобщее благополучие».
Один из ранних обзоров, «Парадокс здоровья», был опубликован в 1988 году психиатром из Гарварда Артуром Барски.
Проанализировав результаты исследований и опросов, проведенных в США, Барски пришел к выводу, что, несмотря на значительное улучшение коллективного здоровья нации за последние 30 лет, за тот же период наблюдалось снижение удовлетворенности личным здоровьем. Респонденты всё чаще сообщали о большем количестве беспокоящих симптомов и ощущении общего недомогания.
Хелсизм связан с консюмеризмом — более широким термином с множеством значений, зависящих от контекста. Сейчас известно как минимум пять трактовок термина «консюмеризм»: средство достижения власти и счастья; идеология показного потребления; экономическая идеология глобального развития; политическая идеология; общественное движение, направленное на защиту прав потребителей. Последнее значение наиболее близко к позитивным коннотациям консюмеризма в медицине, ориентированной на пациента, совместное принятие решений и партнерство. Однако более негативное «показное потребление», вероятно, лучше всего соответствует хелсизму как индивидуальной модели поведения и потенциальной общественно значимой проблеме.Ряд определенных демографических, мировоззренческих и поведенческих характеристик сторонников хелсизма, как правило, присущ определенному слою среднего класса. Обычно это молодежь или люди среднего возраста с высшим образованием, имеющие доступ к информации. Они склонны активно отстаивать личные взгляды, знают и стремятся использовать гражданские права и права пациентов. Эти люди знакомы с принципами ЗОЖ и с энтузиазмом ищут информацию о здоровье и болезнях в книгах, журналах и интернете. В целом сторонники хелсизма выбирают позитивный образ жизни, регулярно выполняют физические упражнения, соблюдают диету, соответствующую официальным рекомендациям, и стараются избегать алкоголя. Они употребляют пищевые добавки, витамины, минералы, рыбий жир, женьшень и чеснок, а также альтернативные «лекарства», например гомеопатические и натуропатические средства. Сторонники хелсизма также обеспокоены «неестественными» веществами, химикатами, вакцинами и лекарствами, особенно в контексте гражданских свобод, связанных с фторированием воды или массовой вакцинацией. Часто эти люди ассоциируют науку и медицину с опасностью, а не с защитой, и предпочитают обращаться в частные компании за информацией и услугами.
Авторы, пишущие о ЗОЖ, рассматривают различные последствия этого феномена: искажение приоритетов общественного здравоохранения, повышение тревоги о здоровье через шумиху в СМИ и преувеличение рисков, экономические последствия растущего спроса на анализы и направления, хотя большая их часть, вероятно, приходится на частный сектор, угроза моральному состоянию и благополучию профессиональных медиков. Другие исследователи отзываются о хелсизме в более положительном ключе и пишут о возможностях стратегического построения позитивных отношений между врачом и пациентом и стимулирования общесистемных инициатив по улучшению качества услуг в здравоохранении.
Интересна, но недостаточно изучена природа социокультурных явлений, связанных с ЗОЖ и хелсизмом, которые вызывают критику, негодование, а иногда и откровенный страх со стороны медиков. Ниже мы рассмотрим некоторые результаты исследований, которые внесли вклад в наше общее понимание ЗОЖ и связанных с ним явлений.
Исторические и демографические истоки хелсизма связаны с достижениями в области медицинских технологий, снижением смертности от инфекционных заболеваний и увеличением продолжительности жизни.
Амбициозные программные заявления организаций здравоохранения и профессиональных организаций, например ВОЗ, определяют здоровье не только как отсутствие болезней, но и как полное физическое, социальное и психологическое благополучие, что звучит утопически и, конечно же, не достигается современной медициной. Улучшение ожиданий относительно продолжительности жизни и состояния здоровья привело к снижению рождаемости, увеличению свободного времени и располагаемого дохода. Это создало субпопуляцию граждан, склонных к рефлексии и самосознанию, с желанием и возможностью заботиться о своем здоровье и уделять внимание даже незначительным симптомам и дефектам. Коммерциализация здравоохранения, интерес СМИ к темам здоровья и медикализация повседневной жизни способствуют развитию хелсизма, который проявляется в повышенном внимании к своему здоровью и стремлении к полному физическому, социальному и психологическому благополучию.Другие исследователи утверждают, что хелсизм может быть связан с успехом медицины в борьбе с болезнями и это порождает надежду повлиять на субъективное здоровье, благополучие и качество жизни. Впервые в истории современная медицина, которая вполне достойна считаться величайшим благом для человечества, создает иллюзорную перспективу того, что люди имеют право на жизнь, свободную не только от болезней, но и от симптомов, а также могут достичь гармонии в физическом, психологическом и социальном планах.
Однако позже возникло понятие «постсовременная медицина», которое включает в себя недоверие к науке, готовность прибегать к судебным разбирательствам, повышенное внимание к рискам и легкий доступ к информации, к сожалению, независимо от ее качества. В современном дискурсе о здоровье и болезни всё чаще профессиональные медицинские ценности заменяются потребительскими или вовсе шарлатанскими.
Расширение товарных рынков и наличие быстрых коммуникационных технологий значительно повысили осведомленность и ожидания среди небедных потребителей в отношении здоровья, образа тела и жизни. В результате происходит медикализация повседневной жизни фармацевтической промышленностью — например, сознательная кампания по повышению осведомленности потребителей о симптомах болезней и о расширении границ таких диагнозов, как синдром дефицита внимания с гиперактивностью и обсессивно-компульсивные расстройства, что, следовательно, ведет к расширению рынков сбыта фармпродукции.
Является ли эпидемия хелсизма чертой исключительно среднего класса? Конечно, консюмеризм в целом зависит от располагаемого дохода, а дорогостоящие способы лечения и приверженность ЗОЖ остаются привилегией зажиточных и богатых людей. Но в то время, как перечисленные выше особенности поведения и отношения к здоровью сильно связаны с классом, то же самое может быть не верно в отношении ЗОЖ. Люди из разных социальных слоев имеют разный доступ к информации о здоровье и, что не менее важно, неодинаковый уровень медицинской грамотности, то есть способности верно понимать информацию о болезнях и рисках. Подобные различия могут ошибочно истолковываться так, что определенные проблемы со здоровьем чаще встречаются у пациентов из среднего класса.Еще одно отличительное свойство хелсизма в том, что не всегда, но часто присутствует наивная вера в пользу одних средств и стойкое отвращением к другим. В целом всё «естественное» и «альтернативное» наделяется положительными качествами, в то время как научное, техническое, «искусственное» или модифицированное отторгается и пугает. Так, хелсизм объясняется с точки зрения изменений общественного мнения о способности науки господствовать над природой.
Если до середины прошлого века природе приписывались целебные свойства — отсюда популярность горных санаториев и курортов, где пациенты лечились свежим альпийским воздухом или минеральными водами, то в 1970-х годах природа стала угрозой. Позже круг замкнулся и среди представителей среднего класса «естественное» снова стало цениться как позитивная, дающая здоровье сила.
Упрощенный дуализм — «ласковая, нежная природа» против «отталкивающей, искусственной науки» — ведет к реальным рискам для здоровья как отдельных людей, так и общества в целом, особенно если его популяризируют ищущие легкой наживы шарлатаны. Например, на сайте американской Национальной ассоциации против мошенничества в здравоохранении рассказывается о множестве печальных последствий вмешательства «целителей»: о ребенке-диабетике, который умер после того, как травник заменил инсулин более «естественной» терапией (травник, кстати, получил три года тюрьмы); о десятилетней девочке, которая задохнулась во время «ребефинга», когда ее плотно обмотали одеялами, чтобы имитировать матку; о «натуральном» лекарстве, рекламируемом как предоперационный тоник, которое является гепатотоксичным и значительно увеличивает время свертывания крови. Там же описаны случаи, как мошенники, торгующие «чудодейственным минеральным раствором», были приговорены к тюремному заключению; доктор получил тюремный срок за убийство жены с помощью «альтернативных» методов лечения; рассматривается вредоносная антивакцинаторская пропаганда и другие бесчисленные случаи опасного шарлатанства и навязывания публике антинаучных взглядов.Как хелсизм влияет на пациентов и медицину
Растущие расходы на здравоохранение, инновационные технологии, завышенные ожидания потребителей и хелсизм ведут к радикальной трансформации здравоохранения. На первый план выходят опыт пациентов, стоимость и качество обслуживания. Чтобы лучше понять, как эти масштабные преобразования изменяют медицину, рассмотрим основные современные тенденции.Самодиагностика стала обыденным явлением. Вместо того чтобы спешить в кабинет врача, всё больше людей пытаются поставить диагноз самостоятельно, обращаясь к поисковым системам. Это связано не только с распространением интернета, но и с высокой стоимостью медицинских услуг и непрозрачностью их ценообразования. Неожиданные суммы в медицинских счетах заставляют потребителей дважды подумать о том, посетить ли клинику или пройти самодиагностику.
Альтернативные способы лечения активно интересуют пациентов. Всё большая часть населения обеспокоена потенциальными побочными эффектами, связанными с использованием рецептурных лекарств. Так, 38% американцев регулярно прибегают к нестандартным медицинским решениям, особенно к приему биологически активных добавок (БАДов).
Диета и образ жизни связаны со многими хроническими заболеваниям. Люди начинают понимать, что здоровое питание является основой хорошего здоровья, и стремятся употреблять экологически чистые продукты. Потребители активно ищут достоверную информацию о том, как можно изменить пищевые привычки. По мере того как люди становятся всё более самостоятельными и вовлеченными в поддержание своего здоровья, растет количество тех, кто записывается в спортзал. Эта тенденция подтверждается тем, что количество посещений тренажерных залов за последние годы значительно выросло.
Медицинские покупки становятся обычной практикой. Поиск выгодных предложений вполне объясним, учитывая, что даже со страховкой существенная часть финансового бремени ложится на пациента. Одни ищут самое качественное обслуживание, другие — самую низкую цену. Но намного сложнее получить достоверную информацию.
Приложения, телемедицина и «умные» технологии революционизируют способы оказания медицинской помощи. Приложения для здоровья стремительно набирают популярность, поскольку дают потребителям возможность взять на себя ответственность за здоровье. Потребители используют их, например, для обучения, контроля веса или сна, постановки целей и т. д. Особенно ярко это проявилось во время пандемии COVID-19: исследование показало, что 5% американских потребителей воспользовались услугами телемедицины и 88% из них планировали прибегать к ним и в будущем.
Откладывание обращения к врачу или вовсе отказ от него связаны с высокими ценами и неопределенностью в отношении стоимости услуг. Каждый четвертый участник опроса сообщил, что его расстраивают более высокие, чем ожидалось, расходы на поддержание здоровья. Более высокая, чем ожидалось, стоимость услуг стала первой причиной недовольства плательщиков и второй — поставщиков. Отсутствие прозрачности расходов частично определяет поведение потребителей. Потребители тех медицинских услуг, которые считаются лучшими в своем классе по качеству, на 58% реже сообщали о том, что откладывают лечение из-за отсутствия информации. В других опросах отмечалось, что только 40% респондентов сообщили об изучении стоимости медицинских услуг, хотя это и открывает перед потребителями более широкие возможности для принятия взвешенных решений. При этом 15% не смогли найти информацию о стоимости. Сегодня информация доступна любому человеку, в любом месте и в любое время. Такой свободный доступ позволяет пациентам самостоятельно узнавать, как им лучше всего контролировать свое здоровье. С помощью интернета потребители становятся врачами сами себе.
Таким образом, хелсизм — общепризнанный социокультурный феномен не только в странах Запада, но и среди вестернизированного среднего класса во всём мире. Это явление обусловлено осведомленностью о достижениях медицины, высокими ожиданиями, доступностью информации, недоверием к врачам и ученым, выбором «альтернативного» и якобы «здорового» образа жизни и склонностью объяснять болезни с помощью антинаучных конспирологических теорий. Феномен хелсизма, вероятно, обусловлен демографическими, экономическими, технологическими, научными и идеологическими факторами, что метко названо «постмодернистским состоянием».
Хелсизм часто ассоциируется со сложными отношениями между врачом и пациентом и выступает источником стресса для медиков.
Но у хелсизма есть и некоторые плюсы. Стоимость лечения растет, поэтому люди требуют и ожидают изменений в здравоохранении и предоставлении медицинских услуг: удобства использования поликлиник, телемедицины и др. В результате потребительский подход предполагает индивидуальный выбор медицинских услуг. Так консюмеризм влияет на политику в области здравоохранения и оказания услуг. Проблемы, которые он поднимает, включают 1) отсутствие общедоступных данных о стоимости и качестве терапии; 2) неясность в оценке клиентоориентированного ухода и удовлетворенности пациентов; 3) недостаточное участие пациентов в совместном с медиками принятии решений о терапии. Вполне вероятно, что завышенные требования сторонников хелсизма заставят поставщиков медицинских услуг пересмотреть свою политику и привести ее к более компромиссному варианту, удовлетворяющему всех участников рынка."...не моё, понятно 🙂
Переводное вроде, но я не уверен.