• Внимание!Обновление движка, умеренное! ФОрум будет недоступен...некоторое время :) Можно пока погулять по сайтам https://mostovskiy.com/ и https://dok34.ru/

Социальная гигиена - организация здравоохранения РФ

Комплексная судебная сексолого-психиатрическая экспертиза (КССПЭ) соответствует варианту взаимодействия специалистов, представляющих «различные направления в пределах одной области знаний» (психиатрии).

Специфика предмета судебной сексологической экспертизы определяется особенностями сексуальности, в том числе ее сексопатологическими вариантами, которые имеют юридическое значение, т.е. влияют на характер и закономерности полоролевой и сексуальной деятельности, имеющей значение для права. Специфика предмета КССПЭ определяется исследованием взаимодействия указанных особенностей с возможными отклонениями в психическом функционировании субъекта, а также их совместного воздействия на отражение окружающего и регуляцию поведения, имеющего юридическое значение.

Таким образом, предмет судебной сексологической экспертизы может являться составной частью предмета КССПЭ. Однако системный характер КССПЭ значительно повышает возможности обеих базовых экспертиз. Преимущества комплексного подхода могут существенно влиять на экспертные выводы и даже менять заключения самостоятельных экспертиз.



__________________________________________________________

1Федеральным законом от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» определено понятие информации порнографического характера. Исходя из ст. 2 названного Закона, это информация, представляемая в виде натуралистических изображения или описания половых органов человека и (или) полового сношения либо сопоставимого с половым сношением действия сексуального характера, в том числе такого действия, совершаемого в отношении животного, при этом натуралистические изображение или описание - это изображение или описание в любой форме и с использованием любых средств человека, животного, отдельных частей тела человека и (или) животного, действия (бездействия), события, явления, их последствий с фиксированием внимания на деталях, анатомических подробностях и (или) физиологических процессах. Данные понятия используются в указанном Законе в связи с установлением запрета на распространение подобной информации среди детей.

КССПЭ - это экспертиза, объединяющая специальные познания эксперта-сексолога и эксперта-психиатра для совместного исследования психосексуальных особенностей подэкспертного в целях получения общего ответа на вопросы, входящие в их совместную компетенцию. Данное определение устанавливает условия, при которых назначение КССПЭ является обоснованным. Они образуются в тех случаях, когда возникает потребность в использовании знаний сексологии и психиатрии в рамках единой экспертизы.

Наличие двойного образования создает принципиальную возможность осуществления комплексного сексолого-психиатрического исследования единолично, когда специалист реализует обе наличествующие компетенции.

Экспертная компетенция реализуется посредством использования методических средств, определяемых предметом специальных познаний. В рамках КССПЭ равноправным с клинико-психопатологическим является сексологический метод исследования, при котором производится оценка своевременности и соответствия половой принадлежности различных проявлений сексуального развития как в психической сфере, так и в соматической. Клинико-сексологический и антропометрический методы позволяют выявлять, определять характер и оценивать своевременность и адекватность перечисленных проявлений сексуальности как в соматической, так и в психической сферах. В качестве эталонных принято рассматривать сроки, которые укладываются в пределы, соответствующие векторной шкале половой конституции (Васильченко Г.С., 1990). При этом учитываются нарушения умственного и физического развития в раннем детстве и допубертатном возрасте, а также целый комплекс признаков, характеризующих сексуальное развитие в допубертатном, пубертатном, постпубертатном и половозрелом возрасте, складывающийся из признаков, характеризующих:

а) преимущественно соматический компонент сексуального развития - рост, трохантерный и андрогинный индексы, развитие половых органов, характер лицевого и корпорального оволосения, тип оволосения лобка, состояние молочных желез и др.;

б) преимущественно психический компонент сексуального развития - возраст пробуждения и характер либидо (платоническое, эротическое, сексуальное), возраст первой эякуляции с учетом обстоятельств ее происхождения (поллюция, мастурбация, половой акт, петтинг) и соответствия или диссоциации с оргастическими переживаниями, возраст начала мастурбации с учетом ее типа (ранняя допубертатная, персевераторно-обсессивная, периода юношеской гиперсексуальности, заместительная, фрустрационная, подражательная), возраст начала половой жизни с учетом сопутствовавших ему условий, ее интенсивность, упорядоченность и др.
 
Цель прикладной психофизиологии - доказательство вины - существенно отличается от научной цели - дифференциации обмана как психофизиологического процесса, и феномена, вероятно, имеющего различные причины. Показано, что паттерна физиологической активности, характерного для сообщения лжи, не существует (Saxe L.).

Существует различие психофизиологического исследования, применяемого в настоящее время в экспертных исследованиях, и полиграфических тестов «детекции лжи». Цель исследования, применяемого, например, в судебной сексологии - диагностика расстройств сексуального предпочтения. Роль данного метода - вспомогательная, наряду с другими (например, направленным экспериментально-психологическим исследованием психосексуальной сферы) при определяющем значении клинического метода. Кроме того, в рамках такого подхода обследуются все испытуемые, в том числе как те, кто отрицает аномальное сексуальное поведение и связанные с ним переживания, так и те, кто их признает (нетрудно заметить, что именно последний контингент выпадает из поля зрения прикладной психофизиологии). Полученные данные говорят о том, что даже в этом случае статистически достоверные реакции получить удается не всегда.
 
Вопросы, соответствующие данной задаче, могут быть сформулированы следующим образом.

Имеются ли у подэкспертного признаки каких-либо аномалий сексуальности, которые оказали бы влияние на его поведение в такой-то ситуации?

Если таковые имеются, то в какой степени их влияние на поведение было выражено, носят ли они болезненный, патологический характер и лишали ли они подэкспертного возможности осознавать фактический характер и значение своих действий либо руководить ими во время совершения инкриминируемого ему деяния?

Нуждается ли подэкспертный в применении к нему принудительных мер медицинского характера с учетом возможной патологии сексуальной сферы и связанной с данными расстройствами его потенциальной опасностью?

Чаще всего необходимость в решении указанных вопросов возникает при повторности (многоэдродности) сексуальных деликтов, когда оправдана версия о наличии у обвиняемого патологии сексуального влечения.

Педофилия:
Таким субъектом является лицо:

• старше 18 лет;

• страдающее расстройством сексуального предпочтения в форме педофилии, не исключающим вменяемости;

• совершившее сексуальное преступление (ст. 131-135, 240, 241, 241.1 и 241.2 УК РФ) в отношении потерпевшего, не достигшего 14 лет (далее для краткости также «малолетний потерпевший»).

Расстройство сексуального предпочтения в форме педофилии подлежит установлению экспертным путем. В связи с этим ст. 196 УПК РФ («Обязательное назначение судебной экспертизы») дополнена пунктом 3.1, содержащим новое законодательное положение:

«Назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить:

3.1. Психическое состояние подозреваемого, обвиняемого в совершении в возрасте старше восемнадцати лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего возраста четырнадцати лет, для решения вопроса о наличии или об отсутствии у него расстройства сексуального предпочтения (педофилии)».



С наличием у рассматриваемого субъекта не исключающей вменяемости педофилии закон связывает правовое последствие в виде применения специфической принудительной меры медицинского характера. Она предусмотрена п. «д» ч. 1 ст. 97 УК РФ, а также п. «а» ч. 1 ст. 99 УК РФ. Этот вид принудительных мер медицинского характера получил название, уже имевшееся ранее в УК РФ: «амбулаторное принудительное наблюдение и лечение (АПНЛ) у психиатра».
 
Таким образом, при производстве судебной экспертизы, предусмотренной п. 3.1 ст. 196 УПК РФ, возможны несколько вариантов экспертного решения в отношении испытуемого.

1. У испытуемого диагноз «педофилия» не выявлен. Такой испытуемый не подлежит принудительному лечению, предусмотренному п. «д» ч. 1 ст. 97 и п. «а» ч. 1 ст. 99 УК РФ, несмотря на то что он совершил сексуальное преступление в отношении потерпевшего моложе 14 лет. Отсутствие расстройства исключает саму возможность лечения.

2. Испытуемый с диагнозом «педофилия» страдает наряду с этим тяжелым психическим расстройством, несовместимым с уголовной ответственностью и (или) наказанием (ст. 21 или 81 УК РФ). К такому испытуемому применимы принудительные меры медицинского характера, предусмотренные п. «а» и «б» ч. 1 ст. 97 и ч. 1 ст. 99 УК РФ. Они применяются в «обычном» порядке (по правилам гл. 51 УПК РФ). Федеральный закон от 29 февраля 2012 г. № 14-ФЗ не внес в этот порядок никаких изменений.

3. Испытуемый с диагнозом «педофилия» обнаруживает также психическое расстройство, не исключающее вменяемости, лишавшее его во время совершения инкриминируемого ему деяния способности в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими (ч. 1 ст. 22 УК РФ). К такому испытуемому одновременно применимы принудительные меры медицинского характера, предусмотренные п. «в» и «д» ч. 1 ст. 97 и п. «а» ч. 1 ст. 99 УК РФ.

4. У испытуемого диагностируется расстройство сексуального предпочтения (педофилия), не исключающее вменяемости, в отсутствие иных психических расстройств, имеющих юридическое значение. Такой испытуемый подлежит амбулаторному принудительному наблюдению и лечению у психиатра. В своем заключении экспертам необходимо указать диагноз, а также сформулировать вывод о том, что испытуемый нуждается в применении к нему принудительных мер медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра в соответствии с п. «д» ч. 1 ст. 97 и п. «а» ч. 1 ст. 99 УК РФ.

Примерно так..
 
При выборе вида назначаемой экспертизы следователю необходимо учитывать, что сексуальные действия в отношении малолетних далеко не всегда определяются расстройством сексуального предпочтения в виде педофилии. Так, по разным данным, число лиц с педофилией среди обвиняемых в противоправных сексуальных действиях в отношении несовершеннолетних составляет не более 50%. Достаточно распространены и другие механизмы подобных действий, не связанные с устойчивыми и доминирующими побуждениями к сексуальной активности с детьми. К примеру, известны случаи утери возрастной дифференциации объекта сексуального влечения под влиянием интоксикационных воздействий (простая и атипичные формы опьянения). Возможно формирование сексуальных педофильных импульсов и в случаях тяжелых психических расстройств, обусловливающих неспособность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими.





К тому же сама по себе диагностика педофилии как одного из вариантов парафилий подчиняется общим диагностическим критериям расстройств сексуального предпочтения, содержащимися в гл. V («Психические расстройства и расстройства поведения») Международной классификации болезней 10-го пересмотра (F65.4 «Педофилия»), т.е. подразумевает компетенцию врача-психиатра. При выявлении указанного объема диагностических критериев МКБ-10 эксперты-психиатры правомочны формулировать диагноз «педофилия» самостоятельно в рамках однородной СПЭ.

При диагностике педофилии могут наблюдаться трудности, препятствующие выявлению всей совокупности необходимых диагностических критериев МКБ-10. Это может быть связано, например, с отрицанием подэкспертным сексуального влечения к детям и совершения инкриминируемых ему соответствующих противоправных сексуальных действий. В подобных случаях оправдано расширение диагностического арсенала за счет сексологического анализа возможных аномалий психосексуального развития, направленного психологического тестирования психосексуальной сферы, психофизиологического (полиграфического) исследования сексуальных предпочтений, выявляющих факторы риска формирования педофильного влечения и повышающих вероятность диагностики педофилии. Данный объем исследования достижим в рамках уже комплексного сексолого-психиатрического исследования, в связи с чем при указанных затруднениях эксперты-психиатры вправе рекомендовать назначение КССПЭ органу, назначившему экспертизу. При наличии в штате экспертного учреждения сексолога однородная экспертиза может быть преобразована в комплексную сексолого-психиатрическую по указанию его руководителя. Такое право руководителя экспертного учреждения прямо вытекает из его общего правомочия поручать производство экспертизы эксперту или нескольким экспертам из числа сотрудников возглавляемого им учреждения (ч. 2 ст. 199 УПК РФ). Если же эксперта соответствующей специальности в данном экспертном учреждении (отделении СПЭ) нет, то руководитель учреждения вправе ходатайствовать перед органом, назначившим экспертизу, о включении в состав экспертной комиссии соответствующего эксперта из числа лиц, не работающих в данном экспертном учреждении (абз. 3 ст. 15 Федерального закона о ГСЭД от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ).
Коротко - ко мне обращаются те. кто хотят избавиться от влечения к детям, а не те, кто хотят продолжить свои действия и играть в кошки-мышки с юристами-следователями..
 
Кодекс подразумевает дифференциацию ответственности в зависимости от объекта и характера противоправного сексуального поведения по отношению к разным возрастным периодам. Закон предъявляет различные требования к подросткам, находящимся на разных этапах психосексуального становления: с 14 лет формируется требование осознания в первую очередь неправомерности агрессивных действий, с 16 лет - учета недопустимой для сексуальной активности, причем не обязательно агрессивной, незрелости объекта (до 14 лет), наконец, только с 18 лет - ориентации уже на конвенциональные, социально задаваемые рамки даже нормативной сексуальной активности. Таким образом, в отношении сексуальных преступлений оценка степени незрелости будет означать анализ сформированности тех структур личности, которые предопределяют возможность достижения осознания этих требований и способность следовать указанным требованиям. Такой подход способствует раскрытию психологического содержания нижнего порога уголовной ответственности, достижение которого свидетельствует о потенциальной способности несовершеннолетнего действовать виновно. С психологической же точки зрения такая способность соответствует правильному отражению содержательной стороны своих действий, основывающемуся на информированности лица о сути данного правонарушения.

Сомнение в способности несовершеннолетних обвиняемых осуществлять сознательную регуляцию поведения может быть основано не только на данных об отставании в психическом развитии, но и на оценке сложности ситуации, в которой действовал подросток. Недостаточное осознание своих действий, слабость волевого контроля за поведением в ряде случаев может объясняться вполне естественной для подростков ограниченностью жизненного опыта, легкостью возникновения некоторых эмоциональных состояний. Это положение особую актуальность приобретает в делах о сексуальных преступлениях, поскольку несформированность предпосылок для своевременного психосексуального развития может существенно ограничивать диапазон восприятия ситуации, связанной с сексуальностью, у несовершеннолетнего обвиняемого. Ограничение может касаться прогноза последствий осуществляемых действий, ошибки в понимании психического состояния жертвы, причин ее поведения.
 
Установление способности к полноценной сексуальной активности обвиняемых.

До недавнего времени эта задача рассматривалась как относящаяся сугубо к компетенции судебно-медицинской экспертизы. В рамках данного экспертного исследования, однако, возможна оценка лишь соматической сохранности урогенитальной сферы, соответствия некоторых параметров возрастной норме, в лучшем случае (при соответствующей подготовке эксперта) - биологических показателей сексуальности. Однако перечисленные возможности заложены в самостоятельном виде экспертного исследования - судебной сексологической экспертизе, способной с большими основаниями разрешить данную задачу, причем значительно расширив пределы потенциальной аргументации.

Данная задача может быть конкретизирована следующим вопросом: имеются ли у подэкспертного какие-либо болезненные расстройства сексуальной (или психической) сферы, препятствующие совершению им полового акта?

Совсем муторнаядля меня задача.
Неприятная - противоречит основному направлению работы, помощи в улучшении здоровья.
Здесь же требуется определять всё "как есть", без возможности помощи, лечения.

Тот же простатит - его при этом нельзя лечить, даже если он мучает человека..
 
Установление у лиц, участвующих в судебном процессе, признаков инверсии половой идентичности, определение в случае ее наличия степени влияния на поведение в юридически значимых обстоятельствах.

Проблема экспертной оценки половой принадлежности выделяется судебными медиками особо, с недвусмысленным указанием на необходимую сексологическую компетенцию. Решающим доводом для разделения компетенций судебного медика и сексолога является необходимость анализа субъективной стороны патологии, связанной с нарушением полового самосознания. Наиболее адекватно решение данной задачи возможно при отнесении ее к компетенции КССПЭ, предметом которой становится установление у лиц, участвующих в судебном процессе, признаков нарушений психического пола, определение в случае их наличия степени влияния на поведение в юридически значимых обстоятельствах. Отнесение этой задачи к совместной компетенции исходит из своеобразия диагностики транссексуальных состояний, подразумевающей комплексное обследование в принципе.



Один из правильных вариантов такого вопроса следующий: имеются ли у подэкспертного физические и психические особенности, которые могли бы послужить основанием для смены его паспортного пола? Если да, то имели ли данные особенности подэкспертного влияние на его поведение в данной ситуации?

При этом, если правоохранительными органами конкретизируется интересующая их ситуация, уже чисто диагностическое разрешение данного вопроса нередко может приобретать важное значение фактора, в той или иной мере влияющего на поведение подэкспертного.
Тоже не моё 🙂
Меня интересуют причины, а здесь нужны последствия.
 
Данный вопрос становится актуальным и в рамках гражданского судопроизводства. Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. № 143-Ф3 «Об актах гражданского состояния», казалось бы, содержит упоминание о транссексуализме (ст. 70). Между тем данная новелла не может быть реализована в полной мере, поскольку до сих пор никакой подразумеваемой ею «установленной формы» документа об изменении пола не существует. Его разработка натолкнулась на кардинально различные представления в юридических и медицинских кругах о последовательности собственно медицинских и социально-правовых процедур (оперативная реконструкция пола и смена гражданского, или паспортного, пола, т.е. перемена имени). Поэтому отказ органов ЗАГСа становится предметом оспаривания в судебном порядке.

5. Установление степени соответствия обстоятельств, приведших к смерти лица, предположительно покончившего жизнь самоубийством, клинической картине поведения, связанного с девиантным способом реализации сексуального влечения.

Речь идет о так называемой аутоасфиксиофилии, одной из разновидностей аномального сексуального поведения, заключающейся в достижении удовлетворения путем пережатия сонных артерий, а также другими самодеструктивными способами, при неосторожности нередко ведущими к смертельному исходу.

Практика использования церебральной гипоксии, сопровождающейся сексуальным возбуждением, была идентифицирована такими терминами, как «сексуальная асфиксия», «аутоэротическая асфиксия», «асфиксиофилия», «эротическое повторяющееся повешение», «гипоксия» и «котцекоизм». Одним из наиболее популярных терминов для асфиксиофилии является «скарфинг» (от англ. skarf - «шарф»). На сегодняшний день признано, что данная практика является весьма распространенной. Психические эффекты церебральной гипоксии связаны с остановкой артериального снабжения мозга, с уменьшением оксигенации и, следовательно, задержкой диоксида углерода, наступлением мозговой гипоксии, которая продуцирует ощущение одышки, усиливающееся по мере учащения и углубления вдоха. Такие условия приводят к измененному физиологическому состоянию, продуцирующему головокружение, чувство легкости и эйфории, а на его пике - сексуальный ответ.

Вопрос в данной ситуации может быть поставлен следующим образом: имеются ли в обстоятельствах дела признаки, которые позволили бы в качестве причины смерти предположить несчастный случай, происшедший в результате использования аномального способа удовлетворения сексуальной потребности?

6. Экспертная оценка потерпевших от сексуальных преступлений.

Имеются три основных условия, которые требуют психиатрической и сексологической оценки при насильственных сексуальных действиях: установление беспомощного состояния потерпевшей, способности давать показания и определение степени тяжести вреда здоровью, которые являются особыми составами преступления.

Традиционно проводимое клинико-психопатологическое обследование в ряде случаев оказывается недостаточным, поскольку независимо от наличия психической патологии этап и характер психосексуального развития во многом определяют как поведение этих лиц в криминальной ситуации, так и различия в восприятии происходящих с ними событий, а также последующие процессуальные способности.

При экспертной оценке потерпевших от сексуальных преступлений устанавливаются последствия для потерпевшего совершения с ним конкретных противоправных действий с определением степени тяжести наступивших психосексуальных расстройств. При этом задачей экспертного исследования должны становиться, во-первых, диагностика психического и психосексуального расстройств, установление их генеза и обоснование наличия причинно-следственной связи между ними со специфической психотравмой; во-вторых, должна оцениваться собственно степень тяжести вреда. Хотя психическое расстройство, находящееся в причинно-следственной связи с причиненным вредом здоровью потерпевшему, является квалифицирующим признаком и медицинским критерием тяжкого вреда здоровью, оно, согласно существующим научным представлениям, в принципе может отвечать квалифицирующим признакам всех степеней тяжести вреда здоровью.

Вопросы, соответствующие данным задачам, могут быть сформулированы следующим образом.

Мог ли потерпевший по уровню своего психосексуального развития или в силу каких-либо аномалий сексуальности в момент правонарушения правильно понимать характер и значение действий преступника или оказывать сопротивление с учетом обстоятельств конкретной ситуации?

Может ли потерпевший по уровню своего психосексуального развития или в силу возможных аномалий сексуальности правильно воспринимать данные обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них показания (правильно их воспроизвести)?

Не являются ли имеющиеся расстройства сексуальности потерпевшего последствием совершения в отношении него конкретных противоправных действий, какова степень тяжести данных расстройств?



В гражданском процессе также возможны различные экспертные ситуации.

7. Установление у супруга (супругов), выступающего в качестве ответчика (истца), аномалий сексуальности или психосексуальных расстройств, препятствующих совместной жизни и сохранению семьи.

Данная ситуация является, скорее, казуистичной для практики российского судопроизводства, хотя в некоторых странах она имеет распространение.

Расторжение брака с точки зрения семейного права - прежде всего процедура, которая достаточно подробно регламентируется Семейным кодексом РФ, хотя он и не дает перечня оснований расторжения брака, т.е. не содержит облеченных в правовую форму причин прекращения брачного союза, наличие которых позволяет удовлетворить иск о разводе. Закон подразумевает два порядка развода - упрощенный и судебный. Согласно п. 1 ст. 21 Семейного кодекса РФ, если в семье есть общие несовершеннолетние дети или один из супругов возражает против развода, брак расторгается только судом, а расторгающие свой брак лица становятся участниками гражданского процесса, где один выступает в роли истца, другой - в роли ответчика. Истцу надлежит заявить просьбу о разводе, объяснив причины его намерения расторгнуть брак. При этом здесь важно условие, сформулированное в п. 1 ст. 22 Семейного кодекса РФ: «...если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны», т.е. вопрос о том, быть или не быть браку, решают не супруги, а суд. Особое место занимает предусмотренная в п. 2 ст. 22 Кодекса миротворческая деятельность суда при рассмотрении бракоразводного дела. Поэтому закон накладывает на суд выяснение мотивов расторжения брака. Это не обязательно лишь при выражении супругами взаимного согласия, что особо оговаривается в п. 1 ст. 23 Семейного кодекса РФ: «При наличии взаимного согласия на расторжение брака. суд расторгает брак без выяснения мотивов развода».
 
В настоящее время беспомощное состояние квалифицируется в том случае, если ребенок не достиг 12-летнего возраста (Федеральный закон от 29.02.2012 г. № 14-ФЗ).

Юристы, психологи и психиатры правомерно считают, что способность правильно понимать действия посягателя не может быть однозначно и прямо соотнесена с возрастом потерпевшей. Так, если неспособность девочек моложе 10 лет понимать характер и значение совершаемых с ними действий "на практике почти никогда не вызывает сомнений", то в отношении 10-12-летних этот вопрос приходится выяснять специально, и еще сложнее определить уровень понимания у потерпевших старше 12 лет, поскольку даже добровольное согласие на вступление в половые отношения не снимает вопроса о понимании потерпевшей значения происходящего.



Существующий в судебно-психиатрической экспертной практике подход подразумевает выявление:

возрастного (уровень психического развития, осведомленность в вопросах половых взаимоотношений, сформированность критических и прогностических способностей) фактора;

дизонтогенетического (нарушения психического, в том числе и психосексуального развития), личностного (внушаемость, подчиняемость) фактора;

психопатологического фактора, позволяющих установить потенциальную способность "понимать характер и значение- и оказывать сопротивление" с последующей оценкой ситуационного фактора (психотравмирующее воздействие насилия), влияющего на актуальную возможность реализации потенциальной способности "понимать характер и значение- и оказывать сопротивление".

Квалификация онтогенетических и дизонтогенетических сексологических состояний, оценка фазы понятийного развития потерпевшего при восприятии им специфической сексуальной направленности деликта соответствует сексологической компетенции.

В определении юридического критерия беспомощного состояния имеются два признака: интеллектуальный(невозможность понимать характер и значение совершаемых действий) и волевой (невозможность оказывать сопротивление).
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху