• Внимание!Обновление движка, умеренное! ФОрум будет недоступен...некоторое время :) Можно пока погулять по сайтам https://mostovskiy.com/ и https://dok34.ru/

Социальная гигиена - организация здравоохранения РФ

Для оценки эрогенной реактивности используется "карта эрогенных зон женщины" (по Здравомыслову В.И., 1972) (см. рис.). Анкета заполняется самими пациентками. Оценка ими реактивности эрогенных зон проводится по данной градации: 0 - индиферентно; +1 - приятно; +2 - очень приятно, возбуждает; +3 - очень возбуждает; ? - не знает; "А" - неприятно; "В" - противно; "С" - очень противно, отрицательные эмоции.

В связи с парной сексуальной функцией по возможности привлекаются партнеры для сбора объективной информации и проведения терапевтических мероприятий, для чего учитываются личностные, конституциональные их особенности, психическое состояние и характер сексуального поведения.
1030

Рисунок. Эрогенные зоны женщины (по В.И. Здравомыслову)
ПОдчеркну - знание мужем этой карты (точнее - сексуального паспорта женщины, это лучше!) - крайне желаетльно!!

Сама женщина может знать свою карту\паспорт, а муж в неведении "традиционно" думать исключительно о вагинальном сексе, и концентрироваться - на длительности акта до нескольких часов, или же на размерах своего пениса, не пуская его в ход месяцами и годами...
 
Ретардационная аноргазмия носит временный характер и связана с некоторым запаздыванием (ретардацией) психосексуального развития. Способность к переживанию оргазма не у всех женщин развивается одинаково быстро. У одних она обнаруживается уже в раннем детском возрасте, у других она появляется лишь спустя несколько лет после замужества или после беременности. Есть женщины, которые жили половой жизнью с 12-14-летнего возраста, но лишь в 22-25 лет впервые испытали оргазм, не прибегая к врачебной помощи, и с тех пор всегда были очень чувственными.

Чувство оргазма (при мастурбации, эротических сновидениях и редко при половой жизни) испытывали в возрасте до 11 лет 9% девочек, до 13 лет - 14%. К 15 годам оргазм пережили 25% девочек и 85% мальчиков. В возрасте до 15 лет 20% девочек и 82% мальчиков вызывали у себя оргазм путем мастурбации.

Физиологически у многих женщин половое чувство достигает своего полного развития к 26-28 годам. Во время первой брачной ночи женщины в подавляющем большинстве случаев не испытывают оргазм. Они начинают его ощущать спустя недели или месяцы, а иногда и годы после замужества. Так, в течение первого года половой жизни лишь 19% женщин, второго года - 15%, третьего - 11%, на четвертом-пятом - 14%, шестом-девятом году - 11%, на десятом году или позже - 9% женщин никогда не испытывают оргазма. По другим источникам, оргазм испытывали в первые 3 мес после замужества 22% женщин, к концу первого года - 42%, к 5 годам - 72% и свыше 10 лет - 89%. Из числа женщин, не испытывающих оргазм в начале половой жизни, 32% не могли связать появление первого оргазма с какими-либо внешними обстоятельствами, такими, например, как более длительная подготовка к половому акту, появления большего доверия к партнеру или благоприятные изменения жилищно-бытовых условий. Они давали ответы: "Стала понимать…", "После родов стала женщиной…".

Среди вышедших замуж до 20 лет женщин аноргазмия встречается в 2 раза чаще, чем среди вступивших в брак около 30 лет. Таким образом, видимо, у ряда женщин наблюдается временная аноргазмия, которая будет следствием некоторого запаздывания в развитии полового чувства. Надо сказать, что такая форма аноргазмии вовсе не обязательно бывает у инфантильных женщин. Она может наблюдаться у цветущих женщин, с хорошо развитыми вторичными половыми признаками. Большую роль в возникновении аноргазмии играют индивидуальные особенности темперамента. Чрезмерная строгость воспитания, стеснительность, ведущие к резкому подавлению сексуальности, девушки могут только тормозить развитие полового чувства, особенно в начале замужества. Многие женщины с ретардационной аноргазмией этого типа рассказывают, что до замужества у них почти не возникало полового влечения, они оставались холодными в половом отношении в первые годы замужества, однако в дальнейшем во время одного из половых актов с мужем неожиданно для себя пережили оргазм, после чего начали испытывать его часто.

Существует определенная корреляция между мастурбацией до брака и фригидностью. Из женщин, не занимавшихся мастурбацией, в первый год замужества не пережили оргазма 35%, а среди занимавшихся - лишь 15%. Среди первых удовлетворение при половом акте испытывали всегда или почти всегда в первый год замужества около 35%, а среди вторых - 45%.

При ретардационной аноргазмии половое влечение отсутствует или выражено слабо. Эротических сновидений, экстракоитального оргазма не наблюдается. Эрогенные зоны ареактивны или слабоактивны. Половой акт безразличен или слегка приятен, но не вызывает фрустрации. По мере устранения ретардации пробуждается половое влечение, проявляются сексуальные интересы, эротические сновидения. Повышается реактивность эрогенных зон. Ретардационная аноргазмия всегда бывает первичной. Симптоматическая аноргазмия представляет собой проявление какой-либо основной болезни, например органического заболевания головного или спинного мозга, хронической интоксикации свинцом, наркотиками, эндокринных нарушений, гипоплазии полового аппарата, сильной боли при коитусе из-за retroflexio uteri или гинекологического заболевания. К временной утрате или ослаблению полового влечения и оргастических ощущений могут вести авитаминозы, постинфекционная астения, резкое переутомление, недосыпание (например, при уходе за грудным младенцем).

Нередко женщины начинают впервые испытывать оргазм после родов. Однако иногда, наоборот, половая жизнь до родов была гармонична, а после родов оргазм перестал возникать, и муж иногда начинает слабее ощущать жену во время акта. Причиной этого часто будет родовая травма тазового дна или промежности, а так же слизистой оболочки влагалища, его дилатация и травматизация нервных окончаний.

Между аноргазмией и недостаточностью функции яичников нет статистически достоверной связи.
Да, так.
Причём часто уже в 14 лет девочки ставят себе диагноз в форме "приговора...
А уж в 18 вообще находятся под давлением "надо!".
Что отнюдь не способствует..
 
Сильные психотравмирующие переживания, особенно адресованные сексуальной стороне жизни, также могут вести к длительной задержке полового влечения, которая при этом может носить избирательный характер, т.е. быть направленной на определенное лицо и не распространяться на других лиц.

Стойкая аноргазмия может возникать и в тех случаях, когда женщина по каким-либо причинам усилием воли подавляет наступление оргазма.

К длительной задержке полового влечения могут привести психотравмирующие переживания, вызывающие сильный стресс.

Психотравмирующие переживания, вызвавшие разочарование в человеке, могут привести к тому, что исходящие от него воздействия не будут вызывать эротической реакции, в то время как воздействие других лиц будет сохранена, т.е. возникает избирательная аноргазмия
В прошлом было стандартом , во многих социальных слоях.
Удивляться псевдо-пассивности женщин при этом не приходится.
 
Особой формой психогенной аноргазмии будет защитная фригидность. Она ограждает женщину от полового возбуждения, не ведущего к половому удовлетворению. Так, например, при преждевременной эякуляции у мужа, вызывающей состояние фрустрации у жены, вся обстановка полового сближения с ним может стать для нее тормозным раздражителем половой функции. Полового возбуждения не возникает, половые органы при попытке полового сближения остаются сухими. Постепенно возникают те или иные невротические состояния.

Одной из частых форм психогенной аноргазмии будет невроз ожидания. Нередко он возникает у тревожно-мнительных женщин, а также у женщин еще до брака ожидавших от половой близости чего-то необычного. Во время акта они напряжены, следят за происходящим, не могут расслабиться, отключиться. Напряженность и тревожное ожидание препятствуют наступлению оргазма.

У некоторых женщин приближение оргазма, особенно впервые возникшего, сопровождается страхом, приводящим в ужас, заставляющим их прервать половой акт. Это дало основание в качестве одной из форм психогенной аноргазмии выделить фобическую аноргазмию.

У одной и той же больной в разные периоды жизни могут быть различные формы аноргазмии; например, ретардационная или симптоматическая аноргазмия может смениться психогенной, связанной с возникновением невроза ожидания.

При психогенной аноргазмии чаще всего либидо, эротические сновидения и экстракоитальный оргазм сохранены. Эрогенные зоны в большинстве случаев реактивны. Аноргазмия носит избирательный, реже генерализованный характер.
 
Для конституциональной формы аноргазмии характерны половая холодность, или фригидность, отсутствие полового влечения и оргазма. В ее основе лежит, видимо, врожденная недостаточность психосексуальных функций. Эти женщины могут быть во всех отношениях здоровыми, с нормальной деятельностью половых желез и хорошо развитыми половыми признаками, с сохранной способностью к материнству. Они не страдают от своей фригидности и если обращаются по этому поводу к врачу, то либо потому, что хотели бы испытать половое удовлетворение, которые испытывают другие, либо под влиянием упреков со стороны мужа. Встречаются совершенно асексуальные женщины, никогда не испытывавшие полового влечения к мужчинам, никогда ни в кого не влюблявшиеся, никогда не получавшие никакого удовольствия от ласк, поцелуев или половой близости, и есть женщины общительные, кокетливые, женственные, любящие мужское общество, танцы, ухаживание, поклонение, но никогда не испытавшие оргазма при половой жизни, хотя она не была для них неприятной. Среди них обычно не встречаются женщины, занимающиеся мастурбацией. В этом у них нет потребности. Стимуляция половых органов, как бы длительно и интенсивно она не проводилась, не ведет к возникновению у них оргазма, и это может быть одним из диагностических критериев.

У некоторых фригидных женщин отмечаются признаки, характерные для слабой половой конституции, как, например, менархе после 15 лет, слабое развитие растительности на лобке, что свидетельствует в пользу вероятности у них нейроэндокринных нарушений. Иногда в основе фригидности лежит скрытая, неосознаваемая гомосексуальная установка.

Говоря о женщинах с фригидностью, вспомним женщин с очень низким половым влечением. Они месяцами не испытывают потребности в половой близости, оргазм у них возникает лишь несколько раз в течение года, а иногда и всей жизни. Сексуальная сторона в жизни этих женщин играет незначительную роль, причем не служит источником неврозов. Вероятно, не менее 20% женщин фригидны или малотемпераментны.

При фригидности либидо отсутствует или очень слабо выражено. Эротические сновидения или экстракоитальный оргазм не возникают. Эрогенные зоны половых органов нечувствительны. Аноргазмия генерализованная. Половой акт безразличен или слегка приятен, реже тягостен. Такая форма фригидности бывает только первичной.

Было бы глубоко ошибочно считать, что фригидные женщины не способны к любви, что им недоступно семейное счастье или что они не могут обеспечить его мужу и детям. Они могут быть прекрасными женами, матерями, любить нежность, ласку, испытывать чувство любви к мужу, ценить его как друга, отца детей, хотя интимная сторона супружеской жизни им безразлична. К сожалению, под влиянием неразумного полового просвещения в последние годы в некоторых семьях возникла фетишизация оргазма, дестабилизирующая брак, основанная на представлении о том, что раз супруга не испытывает оргазма, значит, она и муж не подходят друг к другу.
Уточню - "гонка за оргазмом" - один из основных предрасполагающих факторов в собственно аноргазмии.
Так же как "погоня за эрекцией" - один из факторов эректильной дисфункции..
 
Дисгамия, т.е. дисгармония половых отношений между супругами, вызванная тем, что половой акт совершается не в соответствии с потребностью женщины, порождает аноргазмию и сексуальную неудовлетворенность. В отличие от фригидности, дисгамия тяжело переживается женщиной, часто ведет к семейному разладу и может стать одной из причин возникновения неврозов. Конфликт становится особенно тягостным, когда женщина любит мужа за его душевные качества и в то же время хотела бы оставить его, так как он не удовлетворяет ее.

При дисгамии женщина часто жалуется на то, что мужчина заканчивает половой акт слишком рано - до того, как она успевает получить половое удовлетворение, и оставляет ее в состоянии полового возбуждения. Надо сказать, что такая ситуация угнетающе действует и на мужчину, чувствующего себя обычно виноватым в том, что не смог выполнить свой "мужской долг".

Быстрота наступления оргазма как у мужчины, так и у женщины зависит от многих причин. Большую роль играют индивидуальные особенности темперамента. Примерно у 10% женщин и мужчин оргазм, как правило, наступает в течение 1-й минуты полового акта. Женщины, у которых оргазм наступает быстро, считаются весьма темпераментными, они способны получить половое удовлетворение почти с любым мужчиной, и мужья не жалуются на их легкую половую возбудимость. Мужчины, у которых оргазм возникает очень быстро, не могут удовлетворить женщин с более низкой половой возбудимостью.

Испытывали оргазм часто 45% женщин (чаще чем в 60% случаев) при продолжительности акта менее 1 мин, около 70% женщин - при более длительном акте. Однако автор не указывает, как долго проводилась психоэротическая подготовка к акту.

Средняя продолжительность полового акта (от момента имиссии до оргазма) у большинства мужчин при непрерывном интенсивном его проведении составляет от 1 до 5 мин.

Большинство мужчин, в отличие от большинства женщин, могут вызвать у себя оргазм сразу после начала полового акта. Однако многие из них способны задержать наступление оргазма, особенно если они прибегают к паузам или ослаблению интенсивности фрикций, когда чувствуют, что эякуляция приближается, а женщина еще недостаточно возбуждена. При этом некоторые могут задерживать его до 10-20 мин и дольше. Длительное затягивание акта иногда может приводить к возникновению застойных явлений в половых органах и поэтому нежелательно.

Некоторые женщины успевают 3-5 и даже до 15 раз пережить оргазм, пока мужчина совершает один половой акт. В большинстве же случаев у мужчины оргазм возникает легче и быстрее, чем у женщин. С возрастом (обычно после 30-35 лет) у многих мужчин в связи с некоторым общим снижением возбудимости значительно возрастает длительность полового акта.

Многие женщины отмечают, что в наступлении оргазма для них главную роль играют психическое состояние, степень психоэротической готовности к половой близости, а не размеры мужских половых органов. Для женщин с клиторическим типом половой возбудимости размеры половых органов мужчины не играют роли. Хотя редко, но встречаются женщины, испытывающие самое сильное удовлетворение при половом акте с мужчинами, имеющими половые органы небольших размеров.

У большинства женщин оргазм наступает тем скорее при прочих равных условиях, чем интенсивнее раздражение эрогенных зон. У некоторых женщин достаточное раздражение эрогенных зон во время полового акта достигается лишь при определенных позах. Несовершенство техники полового акта также может вести к тому, что эрогенные зоны женщины не раздражаются в достаточной степени, и она остается неудовлетворенной. Ритм фрикций, их длительность, интенсивность могут не соответствовать ее потребности.

При отсутствии адекватной половой стимуляции аноргазмия может держаться десятилетиями, а иногда и всю жизнь.

Часто причиной дисгамии будет преждевременная эякуляция у мужчины, а также применение им прерванного полового сношения (coitus interruptus) в качестве средства предохранения от беременности. В последнем случае мужчина прерывает половой акт за несколько мгновений до наступления оргазма, и эякуляция происходит вне половых путей женщины. Опасаясь беременности, женщина обычно следит за поведением мужчины - успел ли он своевременно прервать половой акт. Это отвлечение внимания может препятствовать возникновению у нее оргазма. Момент приближения оргазма у мужчины многие женщины ощущают, и наступление его для них будет сильнейшим раздражителем, резко усиливающим их половое возбуждение. Внезапное прерывание полового акта в это время также нередко ведет к тому, что женщины остаются неудовлетворенными в состоянии сильного полового возбуждения. У фригидных женщин coitus interruptus не вызывает неприятных ощущений, однако препятствует устранению фригидности. При прерванном половом сношении 67% женщин не испытывали оргазма.

Возникновению дисгамии может способствовать неодинаковая степень исходного возбуждения мужчины и женщины к началу половой близости. Часто мужчина начинает половой акт намного более возбужденным, чем женщина. В результате эякуляция у мужчины может возникнуть задолго до наступления оргазма у женщины, и он оказывается не в состоянии продолжить половой акт, хотя женщина испытывает в этом потребность.

Низкая степень возбуждения к началу половой близости у многих женщин объясняется тем, что вследствие индивидуальных особенностей условно-рефлекторные сексуальные раздражители оказывают на них менее сильное влияние, чем на мужчин. Кроме того, и сама психоэротическая настроенность на половую близость, в значительной мере определяющая уровень возбудимости церебральных систем, с деятельностью которых связано переживание оргазма, у женщин труднее возникает и легче дезорганизуется, чем у мужчин. Например, озабоченность женщины чем-либо, недовольство партнером, обстановка, вызывающая чувство смущения, - все это может препятствовать получению полноты сексуальных ощущений, тормозить возникновение оргазма, вызывать потребность в более длительном половом акте для его наступления. Раздражение половых органов женщины, если она психически не настроена на получение сексуального удовольствия, обычно ведет, как указывалось, лишь к протеканию ограниченного рефлекторного акта на уровне спинальных иннерваций без всей полноты психоэротических ощущений.

Как нередко отмечают женщины, для того, чтобы у них возникла психоэротическая готовность к половой близости, желание ее, половое возбуждение, им требуется предварительная подготовка в виде нежности, ласки всего тела, а затем эрогенных зон генитальной области (особенно клитора). Они жалуются, что мужчины этого не обеспечивают.

Многим молодым мужчинам для возникновения полового возбуждения не требуется предварительного раздражения эрогенных зон. Они его даже избегают, опасаясь, что оно повысит у них без того высокую половую возбудимость, в связи с чем слишком быстро наступит эякуляция. Некоторые мужчины с невысокой половой возбудимостью могут нуждаться в предварительном раздражении эрогенных зон, без чего эрекция у них не возникает. Если жена из чувства стыдливости или ложной скромности не может этого обеспечить мужу, возникает дисгармония в половых отношениях.

Определенный ритм фрикций, дополнительное раздражение клитора, сексуальные ласки перед началом полового акта, оказавшиеся эффективными во время предшествовавшей половой близости или мастурбации, могут подсказать, что требуется для достижения оргазма. Чувство смущения, боязнь оттолкнуть партнера просьбой выполнить эти условия могут препятствовать наступлению оргазма у женщины и вести к дисгамии.

Видимо, иногда в возникновении дисгамии может играть роль угасание сексуального интереса вследствие чрезвычайного однообразия половых отношений. Надо сказать, что некоторые люди годами придерживаются одной и той же удовлетворяющей их формы сексуального общения и не испытывают никакой потребности в вариациях и переменах. Однако иногда встречаются люди с высокой психической насыщаемостью, у которых эта потребность имеется; относится это не только к женщинам, но и к мужчинам.

Таким образом, неправильное поведение супругов во время полового акта, неумение добиваться взаимного полового удовлетворения иногда из-за неопытности, недостаточного знакомства с физиологией половой жизни или чрезмерной стыдливости - наиболее частые причины дисгамии. Однако никакое "искусство" само по себе, никакие технические приемы не в состоянии привести к истинной гармонии в сексуальной жизни, сделать ее действительно полноценной. Последнее возможно при наличии внутреннего духовного родства супругов, взаимного уважения и любви. В формировании взаимной привязанности супругов имеет значение не только сексуальная сторона. Огромную роль играют глубокое удовлетворение от совместной жизни, чувства, связанные с воспитанием детей, общность духовных интересов, избавлением от одиночества, проявлением нежности и внимания, не носящих выраженной эротической направленности, и т.д. Чем слабее половое влечение, тем меньшую роль оно играет в семейных отношениях.

При дисгамии либидо сохранено. Характерно наличие эротических сновидений и экстракоитального оргазма. Эрогенные зоны половых органов высокореактивны. Аноргазмия может быть как первичной, так и вторичной. Для отграничения дисгамии от психогенной аноргазмии большое значение имеет установление связи последней с вызвавшими ее психотравмирующими переживаниями.

Невозможность достижения оргазма зачастую ведет к дисгармонии половых и межличностных отношений между супругами (дисгамии), снижению частоты и ритма половых контактов, застойной гиперемии тазовых органов и к возникновению аффективных нарушений. Оргазм у женщины не будет единственным критерием сексуальной удовлетворенности. Считается, что существует разница между сексуальной удовлетворенностью женщины вообще и оргазмом в частности, хотя и не имеют значимого влияния оргазма и сексуального удовлетворения женщины на половую жизнь и супружеское счастье. Однако, если все другие факторы удовлетворительны, женщина может быть счастлива в браке даже при полной неспособности реагировать на сексуальное возбуждение.
Да, это гораздо држе, чем фригидность, по сути.
И требуется учитывать все возможные факторы, сорри - а не вытягивать пенис до гигантских размеров ,это не является решением..
Как правило 🙂
 
На начальных этапах лечебно-реабилитационных мероприятий при наличии аффективных расстройств психотерапевтические мероприятия должны быть направлены на их коррекцию, дезактуализацию переживаний, связанных с психотравмирующими обстоятельствами, формирование позитивного отношения к сексуальному партнеру, его поведению, преодоление опасений и страха одиночества, повышение самооценки и уверенности в себе, поиск и выработку конструктивных способов преодоления трудностей. При устойчивости к психотерапии, в зависимости от характера психической патологии в виде аффективных расстройств, назначаются психотропные препараты. У пациенток с депрессивными и тревожно-депрессивными расстройствами применяются антидепрессанты со сбалансированным или противотревожным действием (пипофезин и др.). При тревожно-фобических нарушений назначают транквилизаторы (алпразолам, тофизопам и др.). При астенических явлениях - ноотропы (пирацетам, N-карбамоилметил-4-фенил-2-пирролидон(Фенотропил♠) и др.) и адаптогены.



Когнитивно-поведенческая терапия, включающая секс-терапевтические мероприятия, будет составной частью лечения данных больных. У женщин с задержкой психосексуального развития проводится работа по формированию сексуального компонента либидо. Для этого анализируется роль различных факторов (личностные особенности, взаимоотношения родителей между собой, с ней, их взгляды на отношения полов в различные возрастные периоды, приобретенный в детстве или подростковом возрасте опыт и т.д.) в возникновении сексуальной дезадаптации. Основной акцент делается на повышение оценки собственной женственности, позитивного отношения к собственному телу, расширение коммуникативных навыков с противоположным полом, выстраивание конструктивных взаимоотношений вообще и с конкретным партнером в частности, устранение факторов, препятствующих регулярной половой жизни, изменение установившихся стереотипов сексуального поведения. Для устранения межличностных конфликтов, вызывающих или усугубляющих сексуальную дисгармонию в паре, применяются методики парной психотерапии. Для повышения реактивности эрогенных зон применяются техники "чувственного фокусирования". У 25% женщин высокочувствительной эрогенной зоной будет область клитора, в то время как влагалище малочувствительно. Эти женщины обычно отмечают, что испытывают оргазм лишь в тех случаях, когда клитор подвергается дополнительному пальцевому раздражению партнером. Женщинам следует объяснить, что такое раздражение клитора не приносит какого-либо вреда здоровью и, безусловно, допустимо в моральном отношении. Особенно нуждаются в дополнительной стимуляции женщины, у которых клитор расположен высоко (на расстоянии более 2,5 см от входа во влагалище), так как в этом случае во время половой близости мужской половой орган независимо от размеров не может обеспечить его достаточного раздражения.

Для того чтобы прикосновение к клитору вызывало оргазм, требуется, помимо психоэротической настроенности, строго индивидуальная, адекватная стимуляция этой области. Если женщина стесняется дать понять мужчине, что именно ей желательно, не корректирует его действий, то мужчине бывает трудно обеспечить ей необходимое, и она начинает отвергать его прикосновения в этой области.
 
Эрекция - самый элементарный, стойкий и в то же время самый уязвимый феномен мужской сексуальности. Относительная элементарность механизма эрекции определяется наименьшим количеством анатомо-физиологических структур, ответственных за его регуляцию и преобладание в их числе изначально периферических образований, сохраняющих значительную долю автономности (спинальные, параспинальные и приорганные вегетативные узлы и сплетения). Из всех проявлений мужской сексуальности эрекция выявляется первым - задолго до либидо, эякуляции и оргазма, наблюдаясь уже в грудном возрасте, а по некоторым данным, даже внутриутробно. Однако в то же время именно эрекция отличается чрезвычайной чувствительностью ко всякого рода психотравмирующим воздействиям, что определяется его подконтрольностью высшим мозговым механизмам.
Наибольшее число случаев обращения мужчин за сексологической помощью связано с эректильными дисфункциями. Частота расстройств эрекции увеличивается с возрастом, составляя от 5 до 8% у молодых мужчин и достигая 75-80% к 80 годам. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый десятый мужчина старше 21 года страдает расстройством эрекции, а каждый третий мужчина старше 60 лет вообще не способен выполнить половой акт.
Фиксация на эрекции и её параметрах - действительно может вызывать много проблем..
В любом возрасте!
Но при наличии ритма половой жизни значимость этого явления - резко ослабевает, и нарушение эрекции у здорового, активного сексуально мужчины - крайне маловероятны.
 
Неблагоприятные условия для проведения полового акта, страх перед нежелательной беременностью партнерши, физическая усталость и психическое переутомление, алкогольное опьянение, межличностные конфликты в паре и другое могут привести к сексуальным срывам. Расстройства эрекции, впервые возникнув под влиянием ситуационных факторов, ведут к гиперконтролю интимного сближения, который способствует нарушению естественного течения полового акта и тем самым провоцирует новые сексуальные срывы. В свою очередь, повторные неудачи при попытках коитуса вызывают у таких мужчин навязчивые опасения оказаться несостоятельными при очередной близости, которые достигают своего максимума в интимных ситуациях, формируя своего рода "порочный круг". Отсутствие регулярной половой жизни и доброжелательных партнерских отношений у личностей тревожного и эмоционального типа с характерной для них нерешительностью и неуверенностью делают их уязвимыми в любой непривычной ситуации с большой вероятностью возникновения функциональных расстройств и болезненного реагирования на это.

Органические эректильные расстройства могут быть связаны с недостаточностью артериального и венозного кровообращения полового члена, невропатией, гормональными (гипогонадизм, гипотиреоз, гиперпролактинемия) нарушениями или изменениями полового члена, приводящие к его деформации (болезнь Пейрони). Помимо этого к нарушению эрекции могут привести побочные эффекты некоторых лекарственных средств (нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы и др.). Периферические механизмы действия психотропных средств обусловлены их влиянием на вегетативную нервную систему, которая регулирует сексуальные реакции (эрекцию, эякуляцию, любрикацию и оргазм). Холинолитическая их активность вызывает эректильные и оргазмические нарушения, α-адренергическая блокада - приадрм и эякуляторные расстройства.

Этиология и патогенез перемежающегося ночного приадрма недостаточно изучена. Многие из этих больных страдают нервно-психическими нарушениями - невротическими, аффективными, шизофренией, органическим поражением головного мозга.
Выделил!
 
В пользу психогенного характера эректильной дисфункции при отсутствии расстройства сексуального влечения свидетельствуют следующие признаки:

сохранные спонтанные эрекции во сне и сразу после пробуждения;

эрекция при мастурбации;

возникновение эрекции при эротических ласках с ее последующим ослаблением при попытке интроитуса;

появление эрекции в ситуациях, провоцирующих сексуальное возбуждение, если мужчина исключает для себя возможность половой близости;

избирательность нарушений эрекции (с конкретной партнершей или в определенной ситуации).

Наиболее распространенный вариант функциональных расстройств эрекции - синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи. При этом варианте ситуационно обусловленные сексуальные неудачи вызывают у неуверенного в себе мужчины преимущественно психастенического склада сомнения в своих силах, приводя к гиперконтролю очередного интимного сближения. Он начинает выступать в роли наблюдателя за своими сексуальными реакциями (в первую очередь эрекцией) и действиями, а также за поведением партнерши. Постоянное наблюдение и оценка происходящего отвлекают мужчину от близости, сексуальной активности. При этом утрачиваются спонтанность и естественность, необходимые для возникновения эрекции и поддержания полового возбуждения, достаточного для осуществления коитуса. В одних случаях тревожное ожидание сексуальной неудачи, сопровождаемое внезапной потерей эрекции, возникает лишь в определенных условиях или с определенной женщиной. В других - тревожное ожидание может быть постоянным, т.е. сопровождать каждую попытку полового акта с любой женщиной. Если навязчивые опасения сексуального срыва достигают степени уверенности, возникает коитофобия, исключающая любые попытки вступления в половую связь. При длительном течении коитофобии нередко происходит снижение либидо, изменение поведения пациентов, которые будут отражением защитных механизмов, в том числе рационализации (обесценивание значимости половой жизни, переключение на другую форму активности).

Васкулогенные эректильные расстройства, изначально связанные с недостаточностью артериального кровоснабжения кавернозных тел и с невропатией, наблюдаются у больных ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, сахарным диабетом. Нарушения генитального кровотока обусловлено преимущественно атеросклеротическим поражением сосудов, что может быть зарегистрировано допплерографией. На начальных этапах поражения сосудов нарушение эрекции носит невыраженных характер, может не проявляться ввиду компенсации кровообращения за счет тесного анастомозирования систем глубоких и дорсальных артерий и артериовенозных анастомозов на протяжении всего тела полового члена.

Клинически выраженные сексуальные расстройства могут развиваться на ранних этапах сосудистого заболевания при невротической фиксации пациентов на половой сфере и удрдшении партнерских отношений. Даже с начальными проявлениями недостаточности кровоснабжения половых органов и сопутствующими невротическими расстройствами гораздо легче нарушается эрекция непосредственно в момент интимной близости, отчетливо сокращается продолжительность коитуса и нередко возникает "ложная анэякуляция" (из-за ослабления эрекции во время фрикций с отказом пациентов от любых попыток завершить коитус). В ряде случаев по психогенным механизмам, связанным с аффективной патологией, происходит вторичное снижение либидо. В отличие от чисто васкулогенных половых расстройств, указанная симптоматика быстро прогрессирует, усугубляя сексуальную дисгармонию в паре, что, в свою очередь, способствует углублению, а в ряде случаев и генерализации невротических расстройств в форме синдрома тревожного ожидания сексуальной неудачи с нарастанием сексуальной дезадаптации пациентов на фоне умеренного снижения генитального кровотока. В числе необходимых условий развития психопатологических нарушений у этих больных выступает ряд сочетано взаимодействующих факторов: постепенное снижение качества эрекций, обусловленное прогрессирующим удрдшением генитального кровотока; повторяющиеся фиаско; частые упреки со стороны партнерши и супружеские конфликты; стремление мужчины любой ценой соответствовать установленным для себя стандартам в половой жизни без учета возраста и состояния здоровья; характерологические особенности (тревожно-мнительные черты) и слабая половая конституция.

Изначальное отсутствие полноценных спонтанных и адекватных эрекций возможно у больных с врожденной патологией артериального русла полового члена. Синдром обкрадывания тазового кровотока, как правило, сочетается с симптомами недостаточности кровоснабжения в нижних конечностях. В данном случае усиление кровотока в мышцах тазового пояса и разгдрелях бедер во время фрикций приводит к перераспределению кровотока, уменьшению кровоснабжения органов таза, ослаблению эрекций и возникновению боли в ягодичных мышцах. В отличие от функциональных расстройств эрекции невротического характера, имеющих сходные клинические проявления, эрекция сохраняется в положении на боку и спине при минимальной активности больного во время полового акта.

При патологически усиленном венозном оттоке из пещеристых тел полная эрекция либо вообще не достигается, либо возникает на короткое время. Эта патология может наблюдаться в любом возрасте и нередко может сочетаться с артериальной недостаточностью.

Одна из форм расстройств эрекции - приадрм, для которого характерна длительная эрекция полового члена с ощущением дискомфорта и выраженной болезненности. При приадрме не происходит отток крови от полового члена. Различают острый, нуждающийся в экстренной помощи (в том числе хирургической) и хронический (ночной перемежающийся) приадрм. Патология может быть следствием интоксикации, органических заболеваний (травма головного и спинного мозга), воспалительных процессов, новообразований и посттравматических изменений полового члена, в частности пещеристых тел; может быть спровоцирована интракавернозными инъекциями вазоактивных препаратов и приемом некоторых лекарственных средств.

Перемежающийся ночной приадрм проявляется частыми пробуждениями среди ночи из-за болезненных, по мнению больных, эрекций или ощущений прилива и неприятных ощущений в области полового члена и промежности. Пробуждения практически каждую ночь, эрекции во многих случаях исчезают не сразу и в основном не сопровождаются желанием интимной близости. Половые акты и мастурбации не снимают эти явления, а чаще всего наоборот усиливают их выраженность и учащают их возникновение. Больные астенизируются, снижается настроение и работоспособность. На этом фоне чаще всего отмечаются снижение полового влечения и удрдшение адекватных эрекций. Однако некоторые пациенты отмечают повышенную сексуальную возбудимость и легкость достижения эрекции.
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху