Рукоделие, включая сварку и пайку у сексолога :-)

• Автор темы Автор темы dok34.ru
  • Дата начала Дата начала
Вернёмся к радио и девочкам, любящим радио, киловатты, срывающиеся с антенны, космос и так далее..
Сорри - это через ВПН и для понимающего человека...кто, как и эта девочка, обожает прикоснуться к Тайне, Чуду и так далее - вместе с любимым и любящим папой.
И так случилось, что именно такие папы - принципиально отличаются от Папы И или Папы К...есть такие мемы на этом форуме, кто не знает 🙂
Считайте этого папу настоящим , правильным, одним из сот миллионов или миллиарда условного правильных пап. Это будет неплохо 😉

"Меня угораздило прослушать всю запись Футюха . Я, честно, не знаю, насколько хорошо Футюх разбирается в экономике, политике, военном деле и прочих вещах, затронутых в видео, но часть, касающаяся технологий энергоблоков и СХОЯТ оставила впечатление, как будто он "натягивает сову техники на глобус политики". Поэтому разбор будет чуть шире отмеченных ранее моментов (но не будет касаться никаких утвеждений, в которых я сомневаюсь или не понимаю). Утверждения пронумерованы в соответствии с их появлением в видео, но сгруппированы как относящиеся либо к энергоблокам, либо к СХОЯТ, просто учитывайте это, поскольку нумерация для обеих категорий сквозная.
Энергоблоки:

1) Максимум, что там может быть - это нечто похожее на Фукусиму (2:30).

--- Это не так. Фукусима - это природная катастрофа с неким рукотворным бэкграундом, но с отсылкой не более чем к местному менталитету (TEPCO не торопилось выполнять рекомендации миссий МАГАТЭ, а решения, принимаемые в ходе аварии, были не оптимальны, т.к. упирались в максимально времезатратную схему их согласования). Казалось бы, в чём противоречие, если ВСУ уничтожат ОРУ и РДЭС, будет ситуация, аналогичная вводным данным аварии на Фукусиме (здесь я рекомендую читателям вернуться к моей предыдущей статье про ЗАЭС, если вы её пропустили)? На самом деле это не так, хотя бы потому, что разрушения, которые могут нанести ВСУ инфраструктуре энергоблока не ограничиваются электрической инфраструктурой, да и доступ персонала, ликвидаторов и любого персонала в условиях обстрела площадки серьёзно отличается от ситуациин на Фукусиме в худшую сторону.

3) Эти блоки закладывались с прицелом на ядерную войну (4:20), 1-4 блоки должны гарантированно выдерживать попадание ядерного заряда... Реактор находится заглублённым в основание, чтобы в случае чего реактор смог бы куда-то там провалиться в какую-то ямку под собой...

--- Реакторы блоков 1-6 проекта В-320, наиболее распространённого проекта ВВЭР-1000. Как шутят в отрасли, что Главный конструктор ни делает, у него, всё равно, получается 320-й аппарат - он очень удачный, прямая отсылка к автомату Калашникова. Тем не менее, утверждать, что энергоблок выдерживает ядерный удар - это очень ему польстить. К сожалению, тот максимум, который выдерживает гермооболочка В-320 - это падение среднемагистрального самолёта весом до 10 тонн. Реактор не заглублён - некуда, весь блок стоит на общей бетонной подушке, главный разъём реактора (срез "бочки" с открытой крышкой) находится на отметке 27+ м (см. рис.11.4), сама активная зона в реакторе начинается ниже примерно 22 м над уровнем бетонной плиты... Повторюсь, реактор классный, но дифирамбы ему не соответствуют действительности.

4) ... В результате событий 2014 года было принято политическое решение о замене нашего топлива на топливо Вестингауз ... Арева сразу отказалась (5:50) Запустились блоки Вестингауз только в 2016 году, до этого никто ничего с ними сделать не мог.

--- Отсылаю к "ликбезу". Если коротко, то тендер, на котором от разработки сборок для ВВЭР-1000 АЭС Украины отказалась АРЕВА, и который выиграл Вестингауз, состоялся в 1996 году, а первые сборки (на блок 3 ЮУАЭС) были загружены в 2005. И даже последняя модификация американского топлива ТВС-WR начала опытную эксплуатацию на ЮУАЭС-3 с марта 2015 года, с 2016 года началась опытная эксплуатация ТВС-WR на блоке 5 ЗАЭС.
СХОЯТ:
2) При обстреле ЗАЭС могут быть разрушены только системы хранения отработавшего ядерного топлива (2:55).

--- Если посмотреть на пояснения к 1), то очевидно, что это не так.

5) Если отработанное топливо твэловское хранится у нас в бетонных футлярах со всякими прибабахами (6:45)

--- Не хранится оно так. На ЗАЭС топливо ВВЭР-1000 производства ТВЭЛа хранится либо в БВ, либо в СХОЯТ. При вывозе в Россию (на переработку) способ хранения - "мокрый" в большом "бассейне выдержки" завода РТ-2.

6) Отработавшее ядерное топливо, которое понаделали Вестингауз, хранится точно так же, как это делали в Фукусиме, т.е. в бочках под открытым воздухом (6:55)

--- Ирония в том, что ОЯТ (ТВС-WR) пока хранится исключительно в БВ энергоблоков - оно не достаточно "остыло" для сухого способа хранения, т.к. после выгрузки из реактора его выдержка в БВ должна составить 8+ лет, а в упомянутых "бочках" хранится исключительно топливо российского производства разных модификаций (ТВС-М, УТВС, ТВСА)...

7) не хочу сказать, что в тех комплексах хранения, которые понаделали американцы, там всё плохо... (7:15)

--- Похоже, тут путаница. СХОЯТ - технология не Вестингауза, а Sierra Nuclear Corporation. Причём это технология купленная ЗАЭС и адаптированная к местным условиям, т.е. те самые МГК и ВБК производятся в непосредственной близости к ЗАЭС.

8) Но есть нюанс. Если наши, произведённые в Советском Союзе, футляры для хранения ОЯТ готовы выдержать удар ядерного боеприпаса (7:25) ... ну, по крайней мере полутонную бомбу точно выдержат ... бочки, в которых хранится топливо американского производства, они, конечно же, разбиваются обычным 155-мм снарядом.

--- С учётом 6) даже комментировать нечего.

9) Не будет там альфа-заражения, будет там бэта, ну и гамма (8:30)

--- Будет там всё, что душе угодно. Те же чётные изотопы плутония, в изобилии содержащиеся в ОЯТ, прекрасные альфа-излучатели.

10) Рассуждения о том, что выяснится, что потекли бочки американские и о последствиях для американской ядерной промышленности (9:00) ... Любой заказчик скажет, что ваша защита ОЯТ построена на соплях... Американским производителям будет очень сложно объяснить, как так получилось.

--- См. 6) и 7)
Но главное даже не в этом. Промежуточное сухое хранение на площадке АЭС - технология не только американская. Есть немецкие аналоги (CASTOR), есть аналоги АРЕВА, причём, что очень в жилу, на площадках АЭС Великобритании (там и фоточки таких контейнеров есть). Различия там в нюансах.
11) Если кто-то попадёт из пушки в этот футляр (пенал), то понятно, что произойдёт заражение, ничего страшного не случится, появится некое пятно на территории Европы (21:35) Роза ветров на север...
--- Про розу ветров не знаю. Тем не менее, размер "пятна" будет зависеть от времени между разрушением и дезактивацией. При попадании в ВБК и разрушении МГК будут разрушены все физические барьеры между продуктами деления и окружающей средой. Однако, есть надежда, что выноса продуктов деления за пределы санитарно-защитной зоны ЗАЭС удастся избежать, т.к. перенос будет осуществляться преимущественно пылью топлива, а серьёзных источников тепла для высотного распространения пыли в СХОЯТ просто нет (здесь лучше бы получить дополнительную консультацию у тех, кто может оценить эффект от возможного горения циркония на открытом воздухе при 700+ град.С).
12) В этой картине мира американцы очень просят, чтобы МАГАТЭ (международная организация, которая находится под их прямым контролем) могла попасть на эту самую ЗАЭС и что-то каким-то образом сделать с этими американскими пеналами, то ли завалить их бетоном, то ли ещё что-нибудь такое. Главное, чтобы сделать так, чтобы, если что-то попадёт, какой-нибудь снаряд, чтобы это не произошло, чтобы не вскрылся какой-нибудь их пенал (22:40)
--- Бред. МАГАТЭ на площадке ЗАЭС/СХОЯТ будет заниматься только учётом ядерных материалов (т.е. посчитает ВБК на площадке), но не заливкой бетона. Даже если они порекомендуют что-либо подобное словам Футюха, внедрение рекомендаций на площадке начнётся только после обоснования безопасности такой работы и всестороннего анализа его результатов. Причём, боюсь, что сама "рекомендация" приведёт к худшим последствиям, чем исходное состояние.
СХОЯТ - пассивное хранение. Бетонирование блокирует конвекцию воздуха в ВБК и теплосъём с МГК. После этого рекомендацию рассматривать уже нет смысла (или площадку надо оснащать, например, системами активной принудительной вентиляции, что не добавляет ядерной установке живучести, в т.ч. и при обстрелах).
Вывод:
Технология, описанная Футюхом для обоснования последствий "жестокой дружбы" между еврогей*цами и американцами, к реальности не имеет никакого отношения, от слова совсем.
Сокращения:
ОЯТ - отработавшее ядерное топливо,
СХОЯТ - сухое хранилище ОЯТ,
TEPCO - Tokyo Electric Power Company, Incorporated (фирма-владелец АЭС Фукусима),
ОРУ - общее распределительное (сетевое) устройство,
РДЭС - резервная дизельэлектростанция,
БВ - бассейн выдержки,
ВБК - вентилируемый бетонный контейнер ("футляр"),
МГК - многоместная герметичная корзина ("бочка"),
СЦР - самоподдерживающаяся цепная реакция (деления).

Необходимый P.S.:
Привычно рассуждая о выбросах продуктов деления из ОЯТ, сосредоточенного в СХОЯТ, при разрушении ВБК и МГК мы забываем об одном существенном моменте: ядерная безопасность хранения ОЯТ в МГК обеспечивается геометрией и материалами (поглотителем в направляющих каналах, поглотителем в стенках чехлов, разделяющих кассеты) МГК. При их разрушении с россыпью ОЯТ по площадке СХОЯТ вполне реально получить критическую массу в случайно образовавшейся при взрыве куче топлива. И вот это уже будет ж.па (ядерная авария с СЦР), последствия которой будут сравнимы с Чернобылем."

Не моё, выношу в техническое, но как форумное 🙂
Не как политику, очевидно.
Как пример восприятия мира блогером и специалистом. Как пример когнитивных особенностей блогера (додумывает, популярно доносит до слушателей и формирует их картину мира).
С сексуальностью аналогично 🙂
...и попробуйте у 19-летнего гея переформировать картину мира 🙂
Это тоже ответ новенькому "номерному" папе...

Тут просто информация, хороший прорыв 🙂
Сродство хорошее, лучше считаем и не надо.
А вот КПД, сколько энергии уходит на создание такой матрицы...это важно, имхо.
Так что понаблюдаю 🙂

"Для понимания сути разговора, габариты МГК (многоместных герметичных корзин)"
0c0e2ccf121c085f5a61dad96287a60b.jpg

Коротко. Прогресс идёт, но понимание... терминологии и физического смысла - необходимо...

Тоже интересно на рубежах

Каждый может проверить себя 🙂
Есть простое, ясное и неправильное решение 🙂
Есть простое и ясное, но ограниченно правильное решение.
И есть неочевидное для не-сексолога человека со стороны, но весьма правильное....только посчитать надо 🙂

Я с огромным трудом, но подал вроде заявление на продление позывного по своей старой 2 категории 🙂
Ой, как я тупил...сайт https://grfc.ru/ меня справедливо регистрировал в филиале регионе.
А там роботы не брали заявление 🙂
А на сайте центральном - мне предлагали регистрацию и ругались на не-уникальную почту...логично, если я уже регистрирован 🙂
Вобщем я нашёл ход!
После того, как вошёл в ЛК филиала - жать на КЗ в главном - и тогда получилось зайти, как раз по почте. Само собой - всё это уже после Госуслуг 🙂
Вобщем когда знаешь - норм.
Теперь знаю 🙂

Я шёл по этой инструкции...и как раз оттого, что регался намного раньше - попал в безвыходное положение 🙂
Сроки поджимают, оказывается 🙂
Рекомендация продлевать за 6-12 месяцев меня ...взволновала 🙂

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху