Рукоделие, включая сварку и пайку у сексолога :-)

  • Автор темы Автор темы dok34.ru
  • Дата начала Дата начала
 
...🙂
Влюбленные должны соблюдать ТБ и эту - Охрану, но не труда, а любви 🙂
 
...я пока погрузился в пучины Zigbee 🙂
Сорри - наверное всем до завтра!
Интересно, но ..надо читать инструкцию 🙂
Я к примеру флешку роутера вытащил. чтобы вставить туда шлюз..оказалось это моя ошибка 🙂 Не надо, если коротко 🙂
Методом проб и ошибок я пока иду...куда глаза глядят и вывозит шлюз 🙂
 
"– Поздравляю тебя, мой друг. Ты сделал первый и очень важный шаг к пониманию. Лучше поздно, чем никогда! И да, неравновесное. Насколько?

Майкл перестал жевать и уставился на Виктора в ожидании.

– Фотоны в основном рассеиваются на электронах, не так ли? Комптоновское рассеяние фотонов на электронах делает излучение мягче и нагревает плазму. Планковское излучение забирает себе часть энергии потраченной на нагрев протонов с электронами, а комптоновское отдаёт. Чтобы количественно оценить вклад Комптона нам, мой друг, придётся решить нелинейное уравнение переноса излучения. А это не просто.

– Наверняка кто-то это сделал.

– Два нелинейных члена в уравнении переноса перемешивают частоты уширяя спектр излучения и сдвигая его влево. Нам понадобиться Максвелловское распределение электронов по скоростям для рассчёта фазовых функций рассеяния. Посчитаем эти функции взяв Рэйли по углам и Комптона по частотам. Воткнём Комптона в Максвелла и проинтегрируем по импульсам электронов. Комптон, как ты знаешь, автоматически учитывает эффект Доплера. Пренебрежём членами порядка эйч-ню на эм-си-в-квадрате, что логично, так как жёсткое гамма-излучение если и есть, то погоды не делает, далее...

– Воткнём-не-воткнём! Делает-не-делает..., – Майкл потерял нить рассуждений. – Результат-то какой?

– Энергия, перекачиваемая комптоновским рассеянием из излучения в тепловую энергию электронов, пропорциональна тэ в пятой, друг мой. Таким образом, теплоёмкость фотонов в плазме уменьшается как тэ в четвёртой по Комптону, но растёт как тэ в третьей по Планку.

– Так вот ведь! Фотоны могут греть плазму!

– Но в том то и дело, Майки, что в токамаке лидирует планковский член. Комптоновский может быть существенным где-то там, – Виктор поднял руку показывая на небо, – на небесах. Курить будешь?

– Пожалуй. Щас доем...

– Впрочем, в водородной бомбе он тоже существенен.

– Да уж! Жахнуло так жахнуло. Что долбанули?

– Не знаю, друг мой. Город какой-то на западе Вятской Пустоши.

– Хорошо, что далеко. Но красиво-то как! А?

– Да, красиво.

Виктор достал из рюкзака полиэтиленовый пакетик с табаком перевязанный резинкой и невесть откуда взявшуюся в такое время папиросную бумагу. Снял резинку с пакетика и начал скручивать папироску.

– Трудно, друг мой Майки, – продолжил беседу Виктор, – очень трудно удержаться, чтобы не бросить камень, нет, пожалуй даже целый кирпич в огород астрофизиков. Они выдумали обратное Комптоновское рассеяние, чтобы как-то объяснить гамма-излучение джетов массивных чёрных дыр и ядер активных галактик. Обратное! Смешно даже это обсуждать... Ведь процесс Комптоновского рассеяния в плазме идёт с увеличением энтропии, а обратный с её уменьшением. То есть, то, что они насочиняли физически невозможно. Да, нам долгие годы с умным видом дурили голову.

– Я знал одного такого умника. Съели.

– Печально это всё, друг мой, печально.

– Хорошо! Лады! Так как энергия плазмы равна трём вторым эн-ка-тэ, то её теплоёмкость постоянна. Это и коню понятно. Как-будто никто это не знал и раньше!

– Правильно! Точнее, плазма - это всё вместе. А протонно-электронная компонента плазмы имеет постоянную теплоёмкость. Усматриваешь ли ты в этом проблему?

– Проблему?

– Именно! Если плазму греть, то с какого-то момента энергия уходящая в излучение превысит потраченную на нагрев протонов. Пороговую температуру легко найти приравнивая фотонную и протонно-электронную слагаемые теплоёмкости, не так ли? Так же можно поступить и с энергиями - после превышения этого температурного порога энергия фотонов в плазме станет больше тепловой энергии частиц. То есть, греть такую плазму необычайно затратно и о положительном выходе энергии можно забыть. Макакин труд!

– А как же в звёздах? – ехидно спросил Майкл. – Или в бомбе?

– Зависит от концентрации частиц. Насколько я помню, энергетический порог для тэ в системе СИ где-то будет в десять в минус третьей на корень третьей степени из концентрации. Десять в минус третьей получается из отношения констант ка и сигма в степени одна треть. А для теплоёмкости пороговая температура будет меньше этой на корень третьей степени из четвёрки. Всё просто!

– А как же критерий Лоусона? Ведь есть же Лоусон!

– Кто такой Лоусон? Родственник твой?

– Лоусон - это баланс затрат. Из энергии термоядерного синтеза вычитается энергия излучения и затраты на проводимость.

– И что у Лоусона с излучением?

– Квадрат концентрации на корень из температуры.

– Корень из тэ! Ха-а! Теперь понятно откуда растут ноги у твоего тормозного излучения. Они растут из Лоусона. Семьдесят пять лет насмарку! И вот, в результате, из-за таких вот Лоусонов мы и сидим теперь тут в сыром осеннем лесу.

Майкл бросил косой взгляд на рюкзак. Виктор перехватил взляд.

– Выпьем ещё по глотку и баиньки. Да? Завтра тяжёлый день. А впрочем, нынче каждый день тяжёлый, – Виктор достал из рюкзака фляжку, махнул рукой и протянул её Майклу.

Выпили.

– А вы свою плазму максвелловской считаете? – спросил Виктор.

– Ну да. У нас был МГД-код с кучей поправок всяких разных. Код писался чёртовой тучей засранцев понаехавших бог знает откуда на протяжении многих лет, поэтому там сам дьявол ногу сломит.

– В сильных магнитных полях плазма может быть немаксвелловской?

– В сильных полях распределение распадается на произведение двух максвелловских, одномерное вдоль поля, и двумерное поперёк.

– Две температуры?

– Да. Вдоль и поперёк. Температура вдоль гораздо больше поперечной.

– А! Значит поперечной можно пренебречь и задачка становится одномерной. Люблю одномерные задачи - их порой можно в уме решить.

– В уме не в уме, а по уму надо начать с уравнения Власова для больцмановского распределения и посмотреть, что выйдет. МГД как раз из Власова и выводится считая моменты в пространстве скоростей, – продолжал Майкл.

– Не совсем. К уравнению для энергии надо кое-что добавить. А в частности энергию излучения, – поправил его Виктор.

– Тем не менее..., – оживился Майкл. – На минутку занулим столкновительный член в правой части у Власова. Занулим так же производную по времени - представим, что всё устаканилось. Тогда любая функция от кинетической энергии частиц является решением уравнения Власова.

– Теорема Джинса.

– Да.

– Ну и?

– Ну и… в бесстолкновительной плазме больцмановская функция не обязана быть максвелловской. Это факт. Но столкновения всё меняют. А ведь у нас в плазме всегда есть столкновения. Дальние, например, как рассеяние на Кулоновском потенциале. Столкновительный член важен. В нём можно предписать больцмановской функции эволюционировать к Максвеллу. Но здесь, конечно, есть лукавство. С другой стороны есть модель столкновительного члена в виде уравнения Фоккера-Планка. Её предложил Ландау. Эта модель даёт именно Максвелла.

– Фоккер-Планк описывает Марковский процесс. А разве столкновения заряженных частиц Марковский процесс? Ведь как рассеется частица зависит от расположения и скоростей всех остальных, а не только её самой!

– Да, Фоккер-Планк - это приближение "пробной частицы".

– Что ж, Максвелл так Максвелл, мой друг. Термояд не спасти. Он был мёртворождённым с самого начала. Хотя..., – Виктор подумал секунду, – всё же есть какая-то странность в том, что мы смешиваем квантовое описание для излучения с классическим для частиц"
...не моё🙂
 
"Потребовалось мне привести данные патента САСШ от 1959 года, а там "радиационный поток" приведен в рентгенах в час. Грех небольшой - тогда все писали в рентгенах, но корректности для надо в скобочках осовременить данные и обозначить воздушную керму в современных сишных греях в секунду. "Любимый" (из закладок) калькулятор "висит" и радует взор информационным сообщением "обновляем коэффициенты".

Открываем, одобряемый нонешней политикой информационной безопасности, браузер и взбиваем запрос "перевести рентгены в греи" (добавляем опечатку 😉 и с некоторым неудомением читаем "быстрый ответ от нейро": "делите на 100".

Фотофакт первый:

convert_R_Gr_neiroYandex.PNG


Получив явно неправильный результат (как говорил мой физрук в пионерском лагере 😉 - "оценочный", прошёлся по предлагаемым калькуляторам (с нужным значением 6,8 Р):

MathDA: 59,13 мГр.

convert_R_Gr_MathDA.PNG


Center PSS: 68,00 мГр.

convert_R_Gr_center_PSS.PNG
AllCalc как и ConvertMe: 59,64 мГр.

convert_R_Gr_convert_Me.PNG
М-метрология и точность (!!) Три *разных* значения. "Значение числа "пи" в военное время может достигать 4-х", что, в принципе, косплей знаменитого законодательного акта Техаса (если я правильно помню). Поэтому, проиллюстрирую, к чему может привести использование "костыликов" (оценочных значений из инета): определение лучевой болезни.

Luchevaya_bolezn_Gr_%D1%88%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BE.PNG
очень широкая и невежественная трактовка, причем данная радиофобом с заведомо ложными утверждениями, не имеющих документальных подтверждений (относительно диапазона до 1 Гр).

А вот вариант
Luchevaya_bolezn_Zv.PNG
человек сообразил, что лучше оперировать не со значением падающего излучения, а со значением эффективной дозы (той части излучения, которая биологически провзаимодействовала с организмом).

convert_R_Gr_primer.PNG


Вариант совмещения рентгенов и грейев, уже "широкими" мазками - "я художник, я - так вижу".

Побалуемся суггестией


Побалуемся суггестией. Опять же - полностью, увы, безграмотно...

Ну и куда же без рентген (внесистемной единицы):

Luchevaya_bolezn_R.PNG
и тут суггестия и "трогательная" смертность.

К слову - при рентгенотерапии злокачественных новообразований доза может превышать 120-150 Гр (превышение смертельной, ака летальной, дозы в ШЕСТЬ раз). А про курсовую/общую дозу , достигающую тысяч и десятков тысяч грейев - лучше просто помолчать. Как писал Л.Д. Подляшук (1954 год): "... большие дозы улучшили результаты терапии злокачественных опухолей, но эти результаты омрачаются сопутствующими лучевыми реакциями". (РГАНТД, дело 308, опись 1, фонд 139, стр. 147).

Собственно (очевидно, что), лучше иметь представление о результате, когда пользуешься неверифицированным источником, чем слепо доверять "тому, что опубликовано". Собственно, суть отличия валидации и верификации, но это - "не только лишь для всех".

Протест "внутреннего метролога" заставил продолжить 😉 дело в том, что эти (ваши/мои) греи отнесены к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений с заявленной метрологической точностью и если по пункту 1.14 для терапии - то результат ВЫХОДИТ за требуемые рамки точности и использоваться никак не может, а вот если по пункту 1.15 для диагностики - то результат ЧАСТИЧНО ВЫПАДАЕТ из требуемой точности проведения измерений (Постановление правительства РФ N 1847 от 16 ноября 2020 года и дополнениями от 17 июля 2023 года).

Комментарий автора:
Статья написана не по теме радиации 😉

На примере радиации показана вариативность результатов (все скриншоты сегодняшние), и - как приложение - безграмотная суггестивность, которая царит в этих ваших интернетах"
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху