Док цитировал:
"
В КОНЦЕ КОНЦОВ, ТЫ НЕ НАХОДИШЬ, ЧТО МИР, В КОТОРОМ ЛЮДЕЙ УБИВАЮТ И ОНИ ПОСЛЕ ЭТОГО НЕ УМИРАЮТ, ЗАСЛУЖИВАЕТ НАЗВАНИЯ ЧЕРТОВСКИ ГЛУПОГО МИРА?
— Пожалуй, да, но… — с сомнением произнес Мор.
Мор никогда в жизни не слышал слова «интригующее». Оно как-то не входило в запас слов, которыми его семья пользовалась регулярно. Но какая-то искорка в его душе разгоралась все ярче, словно говоря ему, что во всем этом есть что-то странное, манящее, пленительное, вовсе не ужасное, и что если он упустит момент, то всю оставшуюся жизнь будет сожалеть об этом. Он вспомнил унижения сегодняшнего дня и подумал о долгом тоскливом пути домой, если откажется… "
Я писал :
Вот про упустит момент - это опасно - это сверхценное и навязчивое. Почему-то у меня тоже что-то про упустить момент внутри.... я все моменты упускал и не видел порой. Хммм... такое чувство что родители старались чтобы я все моменты - чего-то такого упускал, не понимал - что у них в семье, как другие живут и чувствуют, какие вообще другие люди....
Да, совершенно верно.
То есть - важно не само опоздание, а тревога по этому поводу, нервные действия из-за этого, и частые ошибки, или же неточные решения..
Это было постоянно у матери Док. У бабушки как-то похоже но не совсем. А мать - словно все время вот такая дерганная - не упустить момента... И перфекционизм...
Хмм - с одной стороны - это напоминает мне - мою же - прежнюю борьбу с неврозом, с другой - это сам невроз во многом.
Чото у меня такое чувство - что вот страх - что-то сделать с одной стороны, с другой вот это - не упустить момент - придает такую охренительную важность - вообще - всему.... Что наверное именно с этого и начинался контроль за всеми лапками. Предпосылки какие-то другие еще, а сам контроль - вот он.
Странно - это вроде бы и не совсем - контроль бабушки..... Контроль бабушки -как раз - контроль- за контролем....
Ну вот - еще - еще - ругали за прокрастинацию, мать..... Бабушка вроде бы нет, не уверен.....
Мать словно не осозновала в такие моменты видимо - что имеет дело с другим человеком вообще. Был перенос по сути....
Прокрастинация - это ведь вроде как - и на зло - ничего не буду делать, время чтобы разобраться, отряхнуться. С другой стороны прокрастинация - еще и как защита - от постоянного - "не упустить момента". гарантированно - что все моменты будут упущены - но зато получится избежать какого-то такого накала - который просто не вывозишь, да и давят на тебя со всех сторон. И требуют чтобы сразу и хорошо.
Во мне и не родилось - пока еще - своего собственного - "не упусти момента" - и не могло родиться - потому что родители постоянно на это давили. Мать постоянно подгоняла, жу-жу-жу, жу-жу-жу. Словно хотела мне помочь да, реально чтобы я момента не упустил. Но не давала вообще осознать самому - какого такого момента, как это вообще - и вообще что происходит.
И еще с грозным видом на это все - со стороны наблюдала бабушка - мол - как бы чего не вышло.