Я о... Хм. Стигматизация=клеймение, верно?
Я о том, что жертвы педофилов часто обозначаются как люди с поломанной судьбой, как какие-то выбракованные, испорченные, помеченные.
Да, стигматизация это вариант клеймения, с неким предопредением.
Стигмы это раны на месте ран Христа, возникающие в годовщину события.
В психологии , психотерапии к этому явлению относят скорее не последствия травмы (я подчеркну, это отдельная тема, и взрослые часто вносят больше вреда, травмы в сумму, из добрых побуждений).
А некие особенности личности, которые проявились таким образом, в подходящих условиях.
Скажем склонность к алкоголю была и была в виде скрытой "стигмы", но в подходящих условиях - вылезла в полный рост.
Так и тут.
Удобно свести последствия педо-воздействия на форумчанина М. лишь к суициду, и саму болезнь - лишь к суициду..
А при разматывании клубка - обнаружились стигмы, плюс события, которые привели к открытию этих самых стигм.
Я потому и уточнил
🙂
Мнение о "порче" неново.
Девушкам, после насилия - часто "предписывалось" или в омут отправиться, или в монастырь, ибо "порченые" по мнению родичей..
Даже сейчас , по понятным причинам (такие мнение, то есть мировоззрение- тугоподвижные, по определению).
Сами пацаны или девчата - придерживаются того же мнения, я подчеркну!
Носители социального мировоззрения - это старики и дети, в России, Африке и других странах с проживанием/воспитанием от старших поколений.
Потому работа детского психотерапевта, и немного детского сексолога - имеет некоторый смысл.
Ребенок это субъект.
Многим юристам и другим людям с конкретизацией мышления это сложно понять
🙂