Куда выводит? Выводит - это метафора. Так-то это всё в голове происходит. И личность в голове сидит.
По сути вы все на самом деле возможно отрицаете квалиа как лишнюю деталь. Всё что делает мозг во многом - преобразование одних комбинаций информации в другие.. И разные интерфейсы и абстракции там. И вот мы находим где-то там абстракцию "синего" и считаем, что нашли ответ, почему мы воспринимаем синий. И у меня несколько банальных вопросов:
1 Вы понимаете, что нашли абстракцию не больше, чем сама идея этой связи? Если я буду перекладывать камешки по каким-то правилам моделируя мозг - я тоже создам наблюдателя? А если оставлю только камешки ответственные за это чувство синего, но отключу память и всё-всё-всё - я получу наблюдателя который чувствует синий цвет не понимая этого или просто груду камней? А если на далёкой планете камни лежат так же? А если я изменил правила чо означают камешки в симуляции? (хотелось вставить такое слово, надеюсь нормально) Правила то во мне, они не "подразумеваются" вселенной, может быть наблюдатель зависит от того, подразумеваю ли я что означает гора комней?
2 Можно ли создать того, кто не будет чувствовать, но вести себя будет так же? Чем он будет отличаться?
3 Можно ли создать вселенную, где невозможны наблюдатели? Если вы подразумеваете, что наблюдатели функционально проистекают из обработки информации, то вы возможно должны показать как именно, потому что "наблюдатель" на самом деле побочная функция. Это особенность нашей вселенной? Что изменится если её убрать?
(И тут панпсихизм)
Мы чувствуем то, что дал нам чувствовать мозг.
Мы - это кто? И почему мы - именно это?
Говорить, что из мышления возникнет квалиа - всё равно что говорить, что из чтения возникнет хрюшка. Это разные вещи, те вещи которые делают что-то одно, не обязательно сделают другое, потому что связи нет. Если оно ортогонально, оно не может появиться из мышления, наверное. Или косвенно, когда то что обеспечивает мышление так же обеспечивает квалиа, но в этом случае создалась структура которая выполняет две функции. Квалиа может быть полезно для мышления и быть его инструментом, но его устройство может быть совсем другим. Архиватор не качает торренты. А если качает - это очень неоптимизированная и случайная вещь, возможно эволюционно появившийся архиватор действительно содержит дополнительную функциональность, но она дополнительная. Структура решающая одну задачу не обязана решать другую.
Вы тут топите, что сознание синергетически появляется из мышления, но я не верю что оно подмножество мышления и подмножество обработки информации.
Важно, я не про когнитивное сознание и не про понимание себя.