Indigo
Пушистая пуська
Спасибо большое!Очень рада, что ты двигаешься к исцелению от травмы. Пусть отпускает совсем, и злость на отца исчезает, преломляется во что-то другое, принимает такие формы, которые не триггерят и не мешают жизни.
Фьююю, пока не плачу, но немножко слезы навернулись, когда думаю о тебе, о других мальчиках и девочках, которые несут травму из детства.
Правда рада, если тебе лучше.
Фьююю, пока не плачу, но немножко слезы навернулись, когда думаю о тебе, о других мальчиках и девочках, которые несут травму из детства.
Эх.
Процитирую еще тебе Ньюфелда (это цитаты с его лекций)
Это то чего не было у этих мальчиков и девочек -
Что такое правильные отношения? Они имеют глубину, удерживают ребенка в них когда он находится отдельно, они приводят к росту и развитию, в них ощущение безопасности, для ребенка само собой разумеется что мама, папа пригласили его существовать в их пространстве безусловно, в них доверие - я могу полагаться, я могу доверять, я могу зависеть, таким образом в них есть аспект зависимости который необычайно важен - правильные отношения когда вы верите что другие с вами, а не против вас. В правильных отношениях будет хотеться принадлежать, быть похожим на фигуру привязанности.
Потери огромны. Если ты решишься прочитать Ван дер Колка, увидишь что он пишет что жизнь в семье с абьюсом и насилием для ребенка подобна полю боя - у него развивается синдром комбатанта. Разница только в том что он ребенок и ему некуда бежать. Он живет с абьюсером каждый день. Это не просто "причина" это все детство "причина" год за годом.
Еще цитаты -
Если мозг подавляет желание близости, страх разделения, тревожность, то он также подавляет чувства защищённости, безопасности, психологического комфорта. Человек выживает в неблагоприятной психологической обстановке, но какой ценой?
Дело в том, что мозг не может делать две работы одновременно - не может и развиваться, и защищать себя от уязвимости. И эмоциональное онемение тормозит психоэмоциональное развитие.
Защитное отчуждение – одно из самых распространённых последствий эмоциональной боли в привязанности. Когда при близости к кому-то мы испытываем невыносимый уровень эмоциональной боли, то мозг может перекрутить наши инстинкты привязанности, и мы будем сопротивляться близости там, где вроде бы должны её преследовать.
Про проблемы со слезами:
Помните что большая проблема, огромная проблема со слезами, даже для трех-четырехлеток, если они ходят в подготовку или садик, они уже могли быть пристыжены другими детьми - настолько это сильно вписано в нашу культуру, что трех-четырехлетки стыдят друг друга за слезы.
Это требует большого мужества - плакать. Это значит делать противоположное тому что об этом думает большинство людей. Плачь обычно ассоциируется с беспомощьностю и разрушением, неверно ассоциируется с депрессией, - очень распространено в мире медицины использовать это как диагностический признак. На самом деле отсутствие слез всегда ассоциировано с депрессией - глаза сухи, они путают слезы с отчаянием.
Слезы тщетности возвращают надежду.В обществе где ценится "твердость", слезы являются признаком слабости и хрупкости.
Плакать может быть небезопасно - если где-то рядом есть булли, они будут использовать любой намек на слезы для абьюса, потому надо помогать детям попасть в безопасное пространство для слез, это верно и для подростков и взрослых. Те у кого заблокированы слезы, вероятно могут напасть на тех кто плачет.

Восстановление слез происходит в отношениях безопасной привязанности. Вы не можете подойти к этому прямо, если слезы застряли.
Вы не можете сказать - тебе надо хорошенько поплакать про это, это важно найти твои слезы. Можете себе представить сказать это например четырнадцатилетнему мальчику который полностью защищается от этого? Он вас ударит скорее. Однозначно, не говорите им этого - это не будет
работать. Не говорите вот посмотри, вот схема, вот так это работает, чтобы попасть сюда тебе нужно пройти сквозь слезы...нет, это вообще не будет работать. Вам нужно работать через смягчение, очень очень непрямо.
Ну вот сказка Снежная Королева как раз про это - травматика замороженного Кая оттаивает Герда.
А если травмирована девочка то оттаивать ее будет мальчик-Герда.