Вся адаптация в чувствах. И слезы позволяют запустить процесс оставления (letting go)
Меня часто спрашивают - как долго могут слезы продолжаться? Столько сколько нужно, тут нет другого пути - если у вас есть слезы внутри, они
должны быть выплаканы. Они перенесут вас на другую сторону - нет другого пути попасть туда. Это эссенция человеческого излечения.
Этот процесс позволяет адаптироваться при инвалидности или повреждении мозга - мозг найдет workaround, позволяет принять лимиты и ограничения.
Мы боимся своих чувств, думаем что можно разобрать их, но мы чувственные существа. Нет адаптации за пределами наших чувств.Нам надо
дать себе возможность проявить их. Восстановление от травмы невозможно без способность отпустить, оставить то что случилось.
Например изнасилование на свидании 13-14 летней девочки, которая полна романтичности и любви. Она теряет свою невинность, ощущение что
контролирует ситуацию, испытывает ощущение надругательства над ее телом, теряет ощущение достоинства, способности показать свое тело -
потери огромны. Как пережить их? Тут ничего не остается кроме как плакать.Все пытаются проговорить это, рационализировать.Это не работает,
это надо прожить, отгоревать и отпустить в слезах. Когда слезы блокируются - я знал многих подростков, например 13 летнюю девочку у которой
отец совершил суицид, и она была в хаосе - резала себя, была полна агрессии, имела суицидальные склонности и тому подобное - вы помните форумулу-
больше эмоций - больше фрустрации и тревожности, больше pursuit (стремления, настойчивости) и меньше чувств.И все это было у нее.
Но когда я стал разбираться в каком состоянии она была до самоубийства отца, когда она плакала раньше, оказалось что она потеряла способность
к восстановлению за три года до этого. Вы можете понять это по признакам - она потеряла игривость, потеряла покой и чувства.
Неспособность пережить травму было следствием того что произошла потеря способности к восстановлению. Мы не можем контролировать травмы в жизни -
мы никогда не знаем что за следующим углом. Что мы можем сделать - сохранить способность к восстановлению. Мы можем знать что если случится
травма, у нас будет возможность восстановиться.
Взрослые чувствуют процесс оставления как погружение в бездну.Как терапевт я работаю с этим страхом. Боятся что никогда не вернутся обратно из горевания.
Пытаются мыслить позитивно, вытеснять, и ясно что перерасходуют энергию. Некоторые люди путают отчаяние и горевание. В отчаянии нет надежды,
в горе есть надежда. Отчаяние это статическое состояние. Оно приходит потому что мы потеряли наши слезы. Когда мы приходим к слезам,
мы вновь обретаем надежду, восстановление. Взрослые считают что не должны жалеть себя (feel sorry about yourself) Я не знаю как русские,
но британские терапевты любят говорить "никогда не жалейте себя" О Господи, мы должны жалеть себя. Мы должны put arms around yourself
(обнимать себя), если это все что остается делать. Хорошо если есть друг который может нас обнять, разрешить горевание. Без этого
мы не упадем в проживание горевания, в слезы. Мы будем держать себя и становиться более жесткими, и легко будем падать от любого стресса.
Дети к счастью не имеют этих страхов. Им только нужно разрешение и безопасное место для слез, и им нужен доступ к их слезам.