• Внимание, Премодерацию новичков пока выключаю.

привет 2026

Понимаю. Если боишься что будет триггерить - там большая часть это обьяснение механизмов птср и как травма влияет, оптимизма там нет, можешь сразу к последним главам переходить - там про терапию. Это движения глаз и телесная, птср лечат через тело а не разговоры. Нужно вернуть контакт с телом.
...или всё же подряд 🙂
Ради понимания и для победы над ...нашими форумными особенностями 🙂
Некий аналог...о, Аллен Карр 🙂
Большая часть его книжки - аналогично, обьяснялки.
Но без них работает не так 🙂

Мне кажется, что если бы были эффективные терапии, они бы давно были признанными незаконными. Потому что общество основано на том, что все его члены так или иначе травмированы. Многие освобождающие и расширяющие сознание техники, как психоделики, незаконны. Предлагают полумеры, как таблетки, emdr просто для того, чтоы держать пациента на плаву для минимального функционирования.
...при этом почти все отрицают, что они травмированы и нуждаются в помощи 🙂
А без понимания самих людей и их согласия/запроса - лечить сложновато 🙂

Нужно вернуть контакт с телом.
Периодически что-то такое предпринимаю, но видимо не хватает последовательности.

Однажды давным-давно, в один из тех моментов когда невыносимо быть с травмой наедине, я написала в сообщество психологической помощи. Ответы были в стиле «обратитесь к психотерапевту», или «требует очной работы».
По сути верно, но меня это скорее загрузило тогда. Зато в личку мне пришел подробный ответ от одного специалиста, про зажимы, про работу с телом, что можно сделать самой. Я его поблагодарила тогда, а когда через время хотела сказать спасибо еще раз, конечно, не получилось: аккаунт был одноразовый, не помнила ни почту ни пароль.
Вспоминаю его добрым словом часто.
В общем, не только за советы, тогда мне было важно, что он меня «увидел», пусть и виртуально.

Последнее редактирование:
Периодически что-то такое предпринимаю, но видимо не хватает последовательности.

Однажды давным-давно, в один из тех моментов когда невыносимо быть с травмой наедине, я написала в сообщество психологической помощи. Ответы были в стиле «обратитесь к психотерапевту», или «требует очной работы».
По сути верно, но меня это скорее загрузило тогда. Зато в личку мне пришел подробный ответ от одного специалиста, про зажимы, про работу с телом, что можно сделать самой. Я его поблагодарила тогда, а когда через время хотела сказать спасибо еще раз, конечно, не получилось: аккаунт был одноразовый, не помнила ни почту ни пароль.
В общем, не только за советы, тогда мне было важно, что он меня «увидел», пусть и виртуально.
Очень хорошо, что у тебя положительный опыт с псих индустрией. А я псих системы воспринимаю как что-то очень гнетущее, подавляющее, нормативно ориентированное (механизм контроля), дающее (или забирающее) право быть собой. Такое ощущение у меня лично, что хлеб людей в этой системе основан на даровании права быть собой, когда люди приходят с вопросом "а это нормально?". Я ненормальная, я знаю без них. А потом в один прекрасный день у меня в сознании всплыло "доколе?", почему я им делегировала это право, в том числе право по контролю моих чувств, мыслей, фантазий, половых органов и пр? Может, я буду жить без этого механизма контроля и управления? Конец 23 года -- это был мой последний сеанс с психологом. И когда я его закончила, обругала ее, и сказала, что я больше никогда не буду погружаться в псих систему -- у меня как будто сошла большая гора с плеч, а я с ними контактировала 8 лет. И когда я просыпаюсь последние годы в четверг, я чувствую облегчение, что мне не надо идти к психологу или психотерапевту (я ходила часто по четвергам к ним).

И у Ньюфелда есть семинар про работу с травмой. Подход в общем тот-же - застрявшая травма должна выйти через тело, через слезы.

Хочу сказать одну очень важную вещь - сейчас много терапевтов которые проводят терапию травмы. И очень важно,я надеюсь что этим не станут заниматься в терапии детей. Я даже не согласен с этой терапией у взрослых. Дело в том что проблема не известная или неизвестная травма.
Ко мне приводят детей с шестью диагнозами, с историей болезни такой что нужен месяц чтобы только ее прочитать. Вам это не нужно.
Вам не нужно знать было-ли насилие над этим ребенком. Вам не нужно знать что случилось. Не нужно знать что было с ребенком перед тем как его усыновили. Это не то что нам нужно знать. Что нам нужно знать, о чем нам нужно думать - это как восстановить процесс восстановления, через который этот ребенок может излечиться. Для этого не нужно знать что за травма была, вы понимаете? Вам не нужно это знать.

Что вам нужно - если у вас есть контакт с этим ребенком, вам нужно провести его туда where mad can go to sad.
и это работа природы исцелять Природа имеет колоссальный потенциал. Но что важно - процесс восстановления.
Если процесс восстановления жив и в порядке, остальное прийдет в свое время. Мы никогда не знаем когда, мы никогда не знаем как.
И вам не нужно знать о чем ваши слезы. Большинство моих клиентов не знают о чем их слезы. Они начинают плакать и говорят я не знаю о чем я плачу. И это не нужно. Это неважно. Слезы тут, things did't work. И очень важно чтобы был восстановлен процесс восстановления, а не травмой тыкали кому-то в лицо. Это не нужно нам делать, хотя множество терапевтов этим занимаются.

Вся адаптация в чувствах. И слезы позволяют запустить процесс оставления (letting go)
Меня часто спрашивают - как долго могут слезы продолжаться? Столько сколько нужно, тут нет другого пути - если у вас есть слезы внутри, они
должны быть выплаканы. Они перенесут вас на другую сторону - нет другого пути попасть туда. Это эссенция человеческого излечения.
Этот процесс позволяет адаптироваться при инвалидности или повреждении мозга - мозг найдет workaround, позволяет принять лимиты и ограничения.
Мы боимся своих чувств, думаем что можно разобрать их, но мы чувственные существа. Нет адаптации за пределами наших чувств.Нам надо
дать себе возможность проявить их. Восстановление от травмы невозможно без способность отпустить, оставить то что случилось.
Например изнасилование на свидании 13-14 летней девочки, которая полна романтичности и любви. Она теряет свою невинность, ощущение что
контролирует ситуацию, испытывает ощущение надругательства над ее телом, теряет ощущение достоинства, способности показать свое тело -
потери огромны. Как пережить их? Тут ничего не остается кроме как плакать.Все пытаются проговорить это, рационализировать.Это не работает,
это надо прожить, отгоревать и отпустить в слезах. Когда слезы блокируются - я знал многих подростков, например 13 летнюю девочку у которой
отец совершил суицид, и она была в хаосе - резала себя, была полна агрессии, имела суицидальные склонности и тому подобное - вы помните форумулу-
больше эмоций - больше фрустрации и тревожности, больше pursuit (стремления, настойчивости) и меньше чувств.И все это было у нее.
Но когда я стал разбираться в каком состоянии она была до самоубийства отца, когда она плакала раньше, оказалось что она потеряла способность
к восстановлению за три года до этого. Вы можете понять это по признакам - она потеряла игривость, потеряла покой и чувства.
Неспособность пережить травму было следствием того что произошла потеря способности к восстановлению. Мы не можем контролировать травмы в жизни -
мы никогда не знаем что за следующим углом. Что мы можем сделать - сохранить способность к восстановлению. Мы можем знать что если случится
травма, у нас будет возможность восстановиться.

Взрослые чувствуют процесс оставления как погружение в бездну.Как терапевт я работаю с этим страхом. Боятся что никогда не вернутся обратно из горевания.
Пытаются мыслить позитивно, вытеснять, и ясно что перерасходуют энергию. Некоторые люди путают отчаяние и горевание. В отчаянии нет надежды,
в горе есть надежда. Отчаяние это статическое состояние. Оно приходит потому что мы потеряли наши слезы. Когда мы приходим к слезам,
мы вновь обретаем надежду, восстановление. Взрослые считают что не должны жалеть себя (feel sorry about yourself) Я не знаю как русские,
но британские терапевты любят говорить "никогда не жалейте себя" О Господи, мы должны жалеть себя. Мы должны put arms around yourself
(обнимать себя), если это все что остается делать. Хорошо если есть друг который может нас обнять, разрешить горевание. Без этого
мы не упадем в проживание горевания, в слезы. Мы будем держать себя и становиться более жесткими, и легко будем падать от любого стресса.
Дети к счастью не имеют этих страхов. Им только нужно разрешение и безопасное место для слез, и им нужен доступ к их слезам.

И восстановление - игривость, расслабленность, полнота чувств. (Не блокированы).

Семинар устойчивость и восстановление после травмы - Ньюфелд приводит пример кошки, которая была травмирована собакой - как мы узнали, что кошка восстановилась? На чем основывается wellbeing? - Когда кошка стала опять играть, стала спокойной, начала мурлыкать при нашем поглаживании. Плохо что мы не мурлычем, поэтому нам не видно когда другие расслаблены. Поэтому неигривость и напряженность (не расслабленность) - точные признаки психологического неблагополучия. И когда мы напряжены, мы всегда неигривы. И третий компонент - полнота чувств, проживание их.

Развитие происходит из состояния покоя, игривости, полноты чувств.
В депрессии всегда происходит потеря всех трех. Проблема с чувствами в том что они приносят боль, не только радость. И психика при нехватке ресурса отключает чувства.
В травматичных условиях происходит потеря чувств.

Это воркшопы свободного танца для освобождения тела - пять ритмов.

To view this content we will need your consent to set third party cookies.
For more detailed information, see our cookies page.
View: https://www.youtube.com/watch?v=ediIPmM_yiM

View: https://www.youtube.com/watch?v=qApDyOZKNbk

Габриэль Рот, танцовщица и создательница методик «5Rhythms» и «The Dancing Path», рассказывает о том, как они помогают нам «отпустить» и принять своё подлинное, интуитивное «я». Это открывает путь к огромным переменам и трансформации в нашей жизни, когда мы полностью отдаёмся танцу жизни.

И восстановление - игривость, расслабленность, полнота чувств. (Не блокированы).

Это воркшопы свободного танца для освобождения тела - пять ритмов.

View: https://www.youtube.com/watch?v=ediIPmM_yiM

View: https://www.youtube.com/watch?v=qApDyOZKNbk
Танцы...Создатель операционной системы TempleOS Терри Дэвис танцевал, если я сделаю КsenOS, то я тоже танцевать буду. 🙂

View: https://www.youtube.com/watch?v=5oymxtH5PiY&list=PLNqEQQJhpmW6mKcqP0Lyjf4aXxH4i-3Cb

И когда я его закончила, обругала ее, и сказала, что я больше никогда не буду погружаться в псих систему -- у меня как будто сошла большая гора с плеч, а я с ними контактировала 8 лет.
Да, я немножко помню твои рассказы про то время.
У меня никогда не было восприятия психологической работы или помощи как «системы».
Ну, ты гораздо сильнее в это погружалась, в больнице была, так что неудивительно.

Жаль, если тебе совсем не помогли консультации - если не в глобальном смысле, то хотя бы выговориться, быть услышанной в безопасной обстановке.

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху