А меня игра не радует, это всё иллюзия. Хочется сломать её и никогда больше не возвращаться. Я для себя так решил. Потом я иду ещё дальше, и вижу, что всё, что делают сексологи, психиатры - тоже игра. Хочется слоамать и это. Но тут уже сложнее. Но, по крайне мере, для себя я это сделал. А потом я к своему ужасу вижу, что и вся жизнь игра. И это моё видение делает меня не очень хорошим "ботом" в социуме. Потому что, чтобы быть хорошим игроком, надо верить в игру.
В общем, везде игры. И тогда у меня возникает вопрос: "Зачем?" Философские основы психотерапии, почему человека надо возвращать в реал? Вы стоите на материализме, так? А материализм приводит к пантеизму, согласно которому существует бесконечная субстанция, а её бескоенечные акциденции одинаково божественны . Так что, если исходим от пантеизма, то могут получиться толкь очень слабые основания, почему человек должен оторваться от компьютерных игр, ведь всё же одинаково хорошо, между игрой и реалом разницы, по сути, нет, и то, и то - акциденции бесконечной субстанции. Чисто социальные нормы - основания возвращени человека в реал ? Не смешите меня. Я могу придать серьёзное основание, почему человеку стоит оторваться от комп. игр, но его поймёт, кто знает философию Шопенгауэра, а также проник в суть аскетичного христиантсва, буддизма, брахманизма. Мы рождены для страдания. Никакого счастья нет и не будет. Но слепые устремления воли направлены на то, чтобы от страданий уклониться. Некоторые уклоняются путём погружения в виртуальную реальность. Но цель человека не удержание состояния отсутствия страданий (это есть счастье, счастье определяется негативно), а страдание, для того чтобы в конечном итоге сломить волю, победив и уничтожив мир. Таким образом, мы помогаем человеку прекратить уклоняться от страдания, и вбрасываем его на путь очищения - в "реал", где царит боль, скорбь, отчаяние (трое нищих). Вот вам серьёзное метафизическое обоснование, почему надо вернуться в то, что мы называем "реал", отказаться от игр. Но вы же детак воспитываете в духе плоского материализма, пантеизма, так, что они для счастья рождены. Но они же видят, что мало в миру счастья. Отсюда и происходит закономерный рост количества людей, которые уходят в игры. Этим можно объяснить и распространение наркомании. Ведь это пути к счастью - отсутствию страданий! Той цели человека, в которой убеждены многие! А устрашения в виде соц. норм уже для многих подростков - семечки. Кого вы ими устрашите ?🙂
Выше я, по сути, сформулировал метафизическую задачу медицины: возвращение человека на тот путь, для которого он родился (страдание), а также в том случае, когда жизнь невыносима, когда челвоек не справляется с тем, что приготовлено ему судьбой, - небольшое облегчение его участи.Предложите другие метафизическиие основания, почему человек Х должен вернуться в реал. Борис предлагает слабые очень основания: потмоу что так родители хотят или нормы общества предписывают. Или есть другие основания? Сохранение абстрактного здоровья?
Кстати, эти же метафизические основания хорошо обосновывают, почему не надо делать лоботомию человеку, как физическую, так и химическую. Потому что это тоже вариант увода человека от страдания. Благодаря нашему сложному мозгу мы способны испытывать довольно много боли, и в отличие от животных нас ранят не только явления настоящего , но и представления будущего, причём, инонда очень далёкого, кроме того, нас могут заставить иногда страдать очень абстрактные вещи, игры разума. Если проникнимся экзистенциональной целью человека, то поймём, что не стоит упрощать мозг с помощью медицины, делать его менее восприимчивым к боли. Кто-то вспомнит эволюционную теорию?Что мы способны испытвать чувство боли, чтобы избежать вредных воздействий окружающей среды. Кто впал в деперссию, тот уже выпал из эволюционной гонки. Эволюция бы не создала бы нас способными вообще к деперссии, если её сущность такова, как её представляет большинство - отбор нежизнеспособных вариаций. Сущетсво, склонное к депрессии и рефлексии, - нежизнеспособно. Наш общий предок, который впал в депрессию, выпал из эволюционной гонки. Он - нежизнеспособная вариация. Возмодность деперссии должна была отсеяться.