Политика "у сексолога"

• Автор темы Автор темы adm
  • Дата начала Дата начала
Видна разница в переодевании тс, и в переодевании Жанны?
В тот же день, когда с аутодафе Жанну вернули в тюрьму, ее посетил Жан ле Метр и другие инквизиторы. «Святые отцы» продолжали угрожать ей суровыми карами за неповиновение. Они уговорили Жанну переодеться в женское платье, однако интересна деталь: ее мужская одежда была оставлена в мешке у нее же в камере.

Что произошло с ней в последующие дни в тюрьме, где она находилась во власти англичан, с точностью трудно сказать. Если верить заявлению доминиканского монаха Мартина Лавеню, сделанному им во время процесса по пересмотру дела Жанны д'Арк в 1450 г., то над пленницей после аутодафе пытались надругаться английские солдаты, что заставило ее вновь надеть мужское платье (La rehabilitation de Jeanne la Pucelle. L'enquete ordonne par Charles VII en 1450 et le Codicille de Gillaume Bouille. Paris, 1956, p. 44-45). Свидетельство доминиканца Лавеню заслуживает доверия, так как он был в те дни исповедником Жанны.

Когда инквизиторы 28 мая вернулись к Жанне в тюрьму, она им заявила: «Я не совершила ничего греховного против бога или против веры. Я буду, если вы желаете, снова носить женское платье, но во всем остальном - я останусь прежней». Это были слова, несущие смерть! - responsio mortifira - согласно инквизиторской терминологии.

Факт рецидива был налицо, и Кошон заявил пленнице угрожающе: «Мы сделаем из этого соответствующие выводы» (См.: Данэм Б. Герои и еретики... с. 293-294).

На следующий же день Кошон сообщил «священному» трибуналу, что Жанна «вновь обольщена была князем тьмы и - о горе! - снова пала как пес, возвращающийся на свою блевотину» (См.: Мишле Ж. Жанна д'Арк. Пг., 1920, с. 160). Трибунал постановил: Жанну д'Арк, как повторно впавшую в ересь, отлучить от церкви и «освободить» ее, передав светским властям «на их усмотрение».

А что вы про Жанну ?🙂 Были другие тысячи жертв инквизиции. Я просто говорю, что инквизиция занималась признанием веры в конвенциональную социальную реальность у тех, кто ее не признавала. Психиатрия чем отличается?

Тамошний учёный выступает против интуитива Жанны
Мы не сказали о том, как вела себя Жанна в день своей казни потому, что восстановить эти подробности не представляется возможным. Ее сторонники свидетельствовали, что она мужественно и гордо взошла на костер, а противники утверждали, что она каялась и рыдала. Кошон и англичане даже после сожжения Орлеанской девы продолжали клеветать на нее, обвиняя свою жертву во всевозможных преступлениях против веры, жестокостях и бесчестных поступках.

Кошон, будучи ученым богословом, прекрасно понимал, что расправа над Жанной была не только местью французской патриотке, возглавившей борьбу против англичан, но и ударом по простому народу, видевшему в ней, а не в феодалах и церковных иерархах, свою избавительницу.

Вскоре после казни Жанны Кошон от имени инквизиционного трибунала обратился к папе римскому и католическим властелинам с посланием, в котором оправдывал свои действия под тем предлогом, что они якобы способствовали укреплению авторитета церкви. «Если мы дошли до такого состояния,- писал Кошон,- когда прорицательниц, пророчествующих от имени господа, как некую девицу, арестованную в пределах епархии Бовэ, народ по своей легковерности будет лучше воспринимать, чем пастырей и докторов богословия, то тогда погибнет религия, порядок рухнет, церковь окажется сбитой с ног, и сатана со своей несправедливостью станет господствовать в мире»

Я про Жанну, ибо её процесс достаточно документирован.
Судил её местный суд. А учёные - выступали экспертами. И?

..привлеку внимание к т.н.панегиристам..
К тому времени Кошон, достигнув всевозможных поче­стей, умер и был торжественно погребен в кафедральном соборе в городе Лисье, где его прах пребывает и по сей день. Ле Метр же скрылся. Многие другие участники расправы над Жанной д'Арк, стремясь реабилитировать себя и сохранить свои прежние прибыльные посты, принялись ее восхвалять, сваливая ответственность за ее казнь на англичан. «Следует ничего не знать о человеке,- комментирует их показания современный церковный историк Поль Донкёр,- чтобы удивляться тому, что самыми рьяными панегиристами Жанны выступали те, которые сами нуждались в прощении за свои многие акты и нуждались в забвении многих своих действий» (Doncoeur P. De la condemnation a la rehabilitation. 1431 -1456. Realite et Legende.- Memorial de Jeanne d'Arc 1456-1956. Paris, 1958, p. 41). Впрочем, папские комисса-рии вовсе не были заинтересованы в их осуждении. Ведь это создало бы опасный прецедент, ссылаясь на который можно было бы требовать осуждения любого инквизитора. Церковь не могла допустить подобного подрыва своего авторитета, она не могла высечь самое себя. Поэтому папская комиссия в своем решении от 7 июля 1456 г. ограничилась только тем, что признала несостоятельность выдвинутых против Жанны обвинений и на этом основании отменила ранее вынесенный против нее приговор. Таким образом, церковь реабилитировала Жанну д'Арк, не осудив ее палачей.

Что и ?🙂 Все ученые поддерживали инквизицию. Методы инквизиции разве не научны были? Вполне они признавались научными.

На меня не действует волшебное слово "наука". Вот Бенджамин Раш ученый. Чем его методы от инкивизиторов отличаются.

Вообще жесть как обыгрывалась тема веры и религии тогда, и теми и другими. Специально даж лучших теологов что ли подряжали, авторитетнейших. Истина на истину прям.
Словно победа должна была быть и моральной что ли. Угодной Богу.

Может мне кто-нибудь, пожалалуйста, объяснить чем психиатрия от религии отличается, а психиатры от инквизиторов ? 🙂 И там, и там ключевой момент - вера. И те, и те - целители душ. И та, та - государственная шлюха, то есть выполняет запросы государства, работает на власть имущих.

Последнее редактирование:
Если я скажу, что я сын Божий, и могу ходить по воде, и пр, то меня современные инквизиторы заставят отречься от моей веры, принять конвенциональную веру. Психиатрия занимается признанием веры. Не понимаю, почему это некоторым не очевидно.

Есть вера в конвенциональную социальную реальность, а есть - ересь. Психиатры борются с ересью, как боролись с ересью инквизиторы.

И вы не думайте, что инквизиция была не "научной". Много толмудов было написано о "диагностике" и "лечении" разных душевных осложнений, разные бесы поражали людей, разные методы борьбы с ними были описаны вплоть до сожжения. Самый известный труд на эту тему - "молот ведем". Там даже написано о том, кто склонен к "душевным болезням", то есть к отдаче духа Дьяволу, какие социальные группы, и почему. То есть даже размышления об этиологии довольно сложные были и у инквизиторов.

Жанна - просто известная жертва инквизиции. Есть миллионы менее известных. Также есть известные жертвы психиатрии, но есть и миллионы менее известных.

Kirill89_3 (12.10.2015, 11:54) писал:
Если я скажу, что я сын Божий, и могу ходить по воде, и пр, то меня современные инквизиторы заставят отречься от моей веры, принять конвенциональную веру. Психиатрия занимается признанием веры. Не понимаю, почему это некоторым не очевидно.

Есть вера в конвенциональную социальную реальность, а есть - ересь. Психиатры борются с ересью, как боролись с ересью инквизиторы.
Док же уже объяснял, если ты бессмертен и вдруг с твоей бессмертностью что-то стало, то он с интересом займется выяснением что же пошло не так. Пока такого запроса нет то и смысла нет работать.
Думаю даже пришлось проводить эксперименты с водой, сказали бы тебе ходить по воде, ты бы шел под воду, записывали бы, удивлялись, что за фигня, еще раз пробуем, ходил же. И все это ведь серьезно. С научным подходом. Без подколов.
У шизофренников похоже так и делают, играют в его игру и пока только до него самого не дойдет что ходить по воде он не может. Мучают короче изверги

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху