Согласно последним данным, микробиота желудочно–кишечного тракта (ЖКТ), имеет возможность избирательно манипулировать пищевым поведением человека для того, чтобы улучшить условия среды своего обитания, что часто происходит в разрез с нуждами человека, а иногда даже приносит ему вред.
Реализация влияния на пищевое поведение человека может быть осуществлена через две потенциальные стратегии. Первая из которых подразумевает усиление потребности в поступлении в организм тех продуктов, на которых специализируются данные микроорганизмы, и также угнетающих жизнедеятельность микроорганизмов–конкурентов [4,5,6].
В качестве примера манипуляции микробиоты пищевым поведением организма–хозяина, можно привести исследования поведения младенцев с кишечной коликой. Безутешный плач младенцев вызывает большое внимание родителей и более частое кормление. Соответственно увеличивается доставка ресурсов в кишечник и, следовательно, микробный доступ к питательным веществам [7,8,9,10]. Быстрая поставка энергии младенцам иногда приводит к ускоренному набору массы тела.
Второй путь воздействия - микроорганизмы усиливают дисфорию и другие состояния, характеризующиеся подавленным настроением ровно до того момента, пока искомый продукт не поступит в ЖКТ. Бактерии выделяют токсины, которые изменяют настроение человека. Воздействие на соответствующие рецепторы, в первую очередь вкусовые, ведет к активации блуждающего нерва (
n. vagus), который представляет собой «нервную ось», связывающую кишечник с мозгом.
Нездоровое питание вносит основной вклад в развитие ожирения, апноэ во сне, сахарного диабета, сердечных заболеваний и онкологических заболеваний [3]. И несмотря на осознание многими пациентами негативных последствий для здоровья стойких погрешностей в диете, негативные пищевые паттерны часто трудно изменить - это требует глубокого самоконтроля и серьезной мотивации.
Организм человека состоит из разнообразия микроорганизмов, конкурирующих за питательные ресурсы. Воздействие самоконтроля на выбор пищи может быть частично вопросом подавления микробных сигналов, которые возникают внутри нас. Приобретенные вкусы могут быть индуцированы теми микроорганизмами ЖКТ, которые извлекают выгоду из этих продуктов.
Поскольку микробиота ЖКТ достаточно легко изменяется: баланс нарушается под действием антибиотиков, погрешностей в диете и т.д., и корректируется при приеме пробиотиков и пребиотиков, то рациональное воздействие на микробиоту человека – это и есть приемлемый подход к решению неразрешимых проблем ожирения и нездорового питания [1,3].
Is eating behavior manipulated by the gastrointestinal microbiota? Evolutionary pressures and potential mechanisms
Данный обзор показывает, что один из способов изменения поведение в еде – воздействие на микрофлору. Важно отметить, что микробиота может быть изменена за 24 часа в ответ на воздействие антибиотиков, изменений в диете, фекальных трансплантатов, приема пробиотиков и пребиотиков.
С учетом бесконтрольного применения антибактериальной терапии, погрешностями в диете, неправильным образом жизни среди большинства населения, особое внимание заслуживают методики для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта - диета и нормализация образа жизни.