Дело может быть и в том, что макароны с сыром не намного легче еда, чем покупные блины.. В принципе крахмалы в сочетании с жирным или белками нагружают поджелудочную в несколько раз больше, чем отдельно крахмалы с овощами или овощи с жирами/ овощи с белками. Для переваривания белков нужны совсем другие ферменты поджелудочной, чем для крахмалов. По сути, эти ферменты взаимно нейтрализуют друг друга, и в этой ситуации поджелудочная вынуждена заново вырабатывать и те и другие в значительно увеличенных количествах. Есть такая легенда.. проверяется она опытом, в том числе тем фактом, что именно после смешанной еды (крахмалы плюс белки) больше всего хочется спать - это перегрузка организма, и перегрузка поджелудочной. У меня так было раньше постоянно, когда обедала в столовке и еще не разбиралась в принципах пищеварения.. сейчас только если вот такую сонливую еду ем, тесто/хлеб/картошка с сыром, мясо с тестом/рисом.. это очень тяжело для организма.. а жирное может усугублять (сыр очень жирный и в современности - ненатуральный продукт).
Мята это спазмолитик и отчасти противовоспалительное, вряд ли от нее что-то плохое будет.