Ksenia
Фея
Ну мне поставили диагноз транссексуализм в моем городе в ПНД, лежала я в психиатрической больнице и по поводу меня связывались с психиатрами и сексологами института Сербского из Москвы. На основании этого диагноза я могу проходить гормональную терапию (уже прохожу, с 2021 года) и делать операции.Привет, Ксюш 🙂 А как это вообще работает? Я просто сначала тоже так и думал, что тебе паспорт меняют после операции. То есть по идее сейчас можно и без операции заявить о смене пола? Вроде как ты даже писала, что перед этим сначала надо комиссию пройти, да?
Для смены паспорта нужна комиссия. Ее в моем городе нет, такие комиссии есть только в крупных городах, где работают врачи-сексологи (а их мало очень в России). Эта комиссия выдает справку для смены паспорта. Я ее еще не проходила, планировала пройти в 2024 году или еще позднее после защиты диссертации (хотя там может быть не очень удобно, потому что мне и так уже сложно за мальчика сойти, но пока могу андрогинно одеваться на выход). И эта комиссия не требовала обязательных операций. То есть человек мог жить как женщина, но с мужскими гениталиями. Ну вот это не нравится некоторым. Считают, что все должно соответствовать. Хотя мои врачи сами говорили не спешить с операцией. Считали, что сначала надо паспорт менять, и только потом делать операцию, по желанию (не все ее делают). Ну вот, законодатель пытается вмешаться в этот тонкий процесс перехода, и это многих напрягает.