• Внимание, на некоторое время вводится премодерация новичков.

Обитель Феи

• Автор темы Автор темы Ksenia
  • Дата начала Дата начала
Кирилл, ты насколько хорошо помнишь школьную математику? Например, ты помнишь арифметические операции с последовательностями?
Не все ведь пригождается?
Мне лично - пригождается. Но у меня жизнь...разнобразная.
Освоить заново - сложнее, чем разобраться во вроде забытом.
Скажем племянница, учится как ..сестра Вити 🙂
И бывают у них..заковыристые задачки 🙂
А дальше - больше. Я - рад вместе с ней и английский школьный читать с пониманием, ведь в школе этого у меня не было. И разные задачки на логику - бывает прикольно решать..
Ну и на работе...даже врачи в конце года вычисляют , делают заявки на будущий год, по потребностям, и доказывают эти потребности и экономистам, и бухгалтерам, и руководству.. Математика, которая помню - рулит, как и химия с физикой.
В моих условиях.

Кирилл, ты насколько хорошо помнишь школьную математику? Например, ты помнишь арифметические операции с последовательностями?
Не все ведь пригождается?
Ну не знаю. В принципе в школе дают то же самое что и в вузе, только на более низком уровне абстракции, менее обобщенно. Я могу на более высоком уровне абстракции думать о той же арифметике, рассматривать ее как одну из алгеабраических структур, как группу или как абелеву группу, со своими изоформизмами и пр. Понятно, я не математик, я не читал отдельную книгу по теории групп, например. И я не читал книгу по теории полей, гильбертова пространства. А ведь квантовая механика основывается на теории гильбертова пространства. Общая теория относительности основывается на разделе математики, которая была разработана в 19 веке Лобочевским, по которому параллельные прямые пересекаются 🙂

Последнее редактирование:
Ну не знаю. В принципе в школе дают то же самое что и в вузе, только на более низком уровне абстракции, менее обобщенно. Я могу на более высоком уровне абстракции думать о той же арифметике, рассматривать ее как одну из алгеабраических структур, как группу или как абелеву группу, со своими изоформизмами и пр. Понятно, я не математик, я не читал отдельную книгу по теории групп, например. И я не читал книгу по теории полей, гильбертова пространства. А ведь квантовая механика основывается на теории гильбертова пространства. Общая теория относительности основывается на разделе математики, которая была разработана в 19 веке Лобочевским, по которому параллельные прямые пересекаются 🙂

В рамках науки существует и специализация. Я о ней скорее. Для чего-то существуют справочники по элементарной математике, справочники физических формул. Они не для рядового "пользователя калькулятором" придуманы. Так?

Сейчас у меня нагромождение. Надо много всего сразу изучать. Я как-то выборочно к этому подхожу. Притом, порой бывает что элементарных вещей не понимаешь.

В рамках науки существует и специализация. Я о ней скорее. Для чего-то существуют справочники по элементарной математике, справочники физических формул. Они не для рядового "пользователя калькулятором" придуманы. Так?

Сейчас у меня нагромождение. Надо много всего сразу изучать. Я как-то выборочно к этому подхожу. Притом, порой бывает что элементарных вещей не понимаешь.
Купи учебник по высшей математики, и прочитай его, порешай задачи. Это база, которая позволит в принципе освоить физику на хорошем уровне. Физикам не нужны очень специализированные отделы математики, для базы достаточно хорошего учебника по высшей математики. В высшую математику входит линейная алгебра, математический анализ, дифференциальное, интегральное исчисление, теория поля, аналитическая геометрия, комплексные числа.

Интересное видео от 1981 года с неврологом, одним из пионеров идеи нейропластичности.

To view this content we will need your consent to set third party cookies.
For more detailed information, see our cookies page.

Это для математиков. Отдельный том по каждому разделу. У нас в техническом Вузе у технарей (программистов, инженреов) был один предмет "высшая математика", 2 года давалась, по нему один учебник. У физиков примерно также, но подробней. Это у математиков каждый раздел отдельным предметом с высокой степенью детализации идет 🙂

• Like
Реакции: vito

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху