Обитель Феи

• Автор темы Автор темы Ksenia
  • Дата начала Дата начала
Кирилл, ты насколько хорошо помнишь школьную математику? Например, ты помнишь арифметические операции с последовательностями?
Не все ведь пригождается?
Мне лично - пригождается. Но у меня жизнь...разнобразная.
Освоить заново - сложнее, чем разобраться во вроде забытом.
Скажем племянница, учится как ..сестра Вити 🙂
И бывают у них..заковыристые задачки 🙂
А дальше - больше. Я - рад вместе с ней и английский школьный читать с пониманием, ведь в школе этого у меня не было. И разные задачки на логику - бывает прикольно решать..
Ну и на работе...даже врачи в конце года вычисляют , делают заявки на будущий год, по потребностям, и доказывают эти потребности и экономистам, и бухгалтерам, и руководству.. Математика, которая помню - рулит, как и химия с физикой.
В моих условиях.

Кирилл, ты насколько хорошо помнишь школьную математику? Например, ты помнишь арифметические операции с последовательностями?
Не все ведь пригождается?
Ну не знаю. В принципе в школе дают то же самое что и в вузе, только на более низком уровне абстракции, менее обобщенно. Я могу на более высоком уровне абстракции думать о той же арифметике, рассматривать ее как одну из алгеабраических структур, как группу или как абелеву группу, со своими изоформизмами и пр. Понятно, я не математик, я не читал отдельную книгу по теории групп, например. И я не читал книгу по теории полей, гильбертова пространства. А ведь квантовая механика основывается на теории гильбертова пространства. Общая теория относительности основывается на разделе математики, которая была разработана в 19 веке Лобочевским, по которому параллельные прямые пересекаются 🙂

Последнее редактирование:
Ну не знаю. В принципе в школе дают то же самое что и в вузе, только на более низком уровне абстракции, менее обобщенно. Я могу на более высоком уровне абстракции думать о той же арифметике, рассматривать ее как одну из алгеабраических структур, как группу или как абелеву группу, со своими изоформизмами и пр. Понятно, я не математик, я не читал отдельную книгу по теории групп, например. И я не читал книгу по теории полей, гильбертова пространства. А ведь квантовая механика основывается на теории гильбертова пространства. Общая теория относительности основывается на разделе математики, которая была разработана в 19 веке Лобочевским, по которому параллельные прямые пересекаются 🙂

В рамках науки существует и специализация. Я о ней скорее. Для чего-то существуют справочники по элементарной математике, справочники физических формул. Они не для рядового "пользователя калькулятором" придуманы. Так?

Сейчас у меня нагромождение. Надо много всего сразу изучать. Я как-то выборочно к этому подхожу. Притом, порой бывает что элементарных вещей не понимаешь.

В рамках науки существует и специализация. Я о ней скорее. Для чего-то существуют справочники по элементарной математике, справочники физических формул. Они не для рядового "пользователя калькулятором" придуманы. Так?

Сейчас у меня нагромождение. Надо много всего сразу изучать. Я как-то выборочно к этому подхожу. Притом, порой бывает что элементарных вещей не понимаешь.
Купи учебник по высшей математики, и прочитай его, порешай задачи. Это база, которая позволит в принципе освоить физику на хорошем уровне. Физикам не нужны очень специализированные отделы математики, для базы достаточно хорошего учебника по высшей математики. В высшую математику входит линейная алгебра, математический анализ, дифференциальное, интегральное исчисление, теория поля, аналитическая геометрия, комплексные числа.

Интересное видео от 1981 года с неврологом, одним из пионеров идеи нейропластичности.

Это для математиков. Отдельный том по каждому разделу. У нас в техническом Вузе у технарей (программистов, инженреов) был один предмет "высшая математика", 2 года давалась, по нему один учебник. У физиков примерно также, но подробней. Это у математиков каждый раздел отдельным предметом с высокой степенью детализации идет 🙂

• Like
Реакции: vito

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху