То есть ты имеешь в виду, что вся психиатрия карательна? Вроде таблетки от эпилептических приступов, панической атаки выписывают психиатры. То есть и медикаментозное вмешательство тоже карательная процедура? По подавлению истинной сущности определенной личности?
Только как справиться с приступом, вспышкой гнева, без лекарств? Можно попробовать поговорить, но тогда есть шанс, что тебя просто тюкнут. Как помочь человеку с ПТСР? Оставить наедине с кошмарами, воспоминаниями, не очень хорошо. Таблетки помогут хоть как-то снять переживание, погасить огонь в моменте.
Мне кажется, что человечество еще очень далеко от способов починки генов, клеток, редактировании всего организма, как в программе.
Будет непредусмотрительно уничтожить целую область в медицине. Так как медикаментозные и психотерапевтические способы доказали свою эффективность.
Мне бы лично не хотелось, чтоб меня заставляли верить в создателя, который что-то сделал, и мир появился
Я раньше считала, что можно пойти на переговоры с "террористами", и чего-то добиться. Но позиция минздрава явно показал мне снова, что психиатрия -- это политический институт, институт власти, от которого ничего хорошего не жди. Они принимают решения не на основании заботы о трансгендерах, а на основании "традиционных ценностей", определенной картины мира и политической воли по поддержанию и укреплению этих ценностей, и готовы подавлять людей, которые с ними не согласны, как и других диссидентов (сексуальных, гендерных, политических, социальных).
Психиатрия возникла, конечно же, в определенную эпоху на Западе в 17 веке, когда начала развиваться буржуазия, и представляет собой взгляд мелкой и средней буржуазии на то, как должен выглядеть человек. У него должна быть стандартная сексуальность, гендерная идентичность, он должен быть управляемым, контролируемым, не слышать голоса и пр, он должен хотеть работать, делать карьеру внутри капиталистической системы, чтобы построить дом, поселить в нем жену, сделать детей (американская мечта) Подход к "психиатрическим пациентам" иной, не психиатрический, существовал раньше в другую культуру и эпоху, значит, нынешняя ситуация не является абсолютной. Вполне можно представить общество, где другие представления о человеке, его поведении, сексуальности. Где он, грубо говоря, может слышать голова, общаться с высшими силами, использовать магию и многое другое...
Я понимаю, то, что я говорю, это сложно, радикально, так как я выхожу за рамки традиционной культуры. Но я считаю, что любая мораль -- это инструмент подавления в нынешней системы. После революции устанавливается новая мораль, новая культура. В этом плане я маосистка.