Напомни мне чуть попозже скинуть тебе про одну книжку.Мне кажется, что когда человек рождается он сразу пытается придать смысл тому хаосу, в который он погружен, упорядочить свой опыт. Поэтому, наверное, первым появляется ощущение пространства, время, как одна из базовых субъективных категорий для того, чтобы хоть как-то придать базовый порядок. Затем появляется ощущение образа тела в пространстве и времени. Потом ребенок осваивает более сложные категории, символы, их системы, после этого проецирует на них эмоции, так создается эмоциональная привязанность к ним, в том числе к символам маскулинности или фемининности. Как-то так. При этом есть общие принципы этих процессов. Например, принцип минимизации свободной энергии, удивления. Картина мира и образ Я перестраивается для минимизации свободной энергии. Например, для меня мне мужское Я не работает, так как оно не минимизирует свободную энергии, вызывает много когнитивных диссонансов: я мужчин, но хочу носить платья, я мужчина, но хочу вступать в отношения в женской роли, и это приводит к "удивлению", свободная энергия не минимизирована. Значит, человек (не хочу говорить мозг, так как принцип свободной энергии универсален для всех систем, которые борются с растворением с внешней средой, даже неживые, поэтому все клетки человека участвуют в минимизации свободной энергии, удивления) приходит к другой модели реальности, картины мира, которая более эффективна. На языке сексологии -- к другому гендеру или секс. ориентации.
Вынужден отвлечься сейчас, сорри 🙂