Обитель Феи

• Автор темы Автор темы Ksenia
  • Дата начала Дата начала
Как я поняла, основанием Западной культуры является деление объектов сознания на нечто соответствующее некому "реалу" и несоответствующее. То есть Западный человек использует метакогнитивные навыки для анализа содержания своего сознания и соотношения его части с другой, в том числе с некой моделью "реала".

Мы могли пойти по-другому пути, например, признав все иллюзией, сном. Или же можно, наоборот, признать все реальным. Все то, что я чувствую, реально и истинно.
Что-то в этом есть, наверное. Эх. Вспомнил как делил свои чувства на "свои" и "не свои" например аутогинефилию. И так как это связано с сексуальным влечением и выглядит не как обычное желание, то это "не я". Кулинарные вкусы это тоже не я, просто влечение к тому, что не хватает + эволюционная тяга к ценной еде, "моих" желаний вообще нет. Я человек? Я животное с инстинктами? Я механизм? А кто вообще я? Что веду себя не как настоящий я. Желание найти какую-то более маленькую, но настоящую основу, что-ли. То что можно мной считать. Напоминает Данте.

У меня настроение писать банальности....
Могу расписать банальностей на целый текст, но... а что вообще существует? Вот есть огурец. Типа растение. И есть ещё похожие на него, так что удобно считать, что это всё тоже огурцы. Просто так удобно и понятно, они слишком одинаковые. И настолько к подобному привыкли, что стали задумываться над неким пространством, где существуют не просто конкретные огурцы, а абстрактная идея огурца. Но возможно никаких огурцов в природе нет, просто есть кто-то, кто пытается осмыслить мир, а огурец - просто категория удобная для него. Типа как карта и территория. Кто-то другой придумал бы категории по забористее, может даже очень неудачные, но в конце-концов равноправные, ибо всё внутри головы. Категории бывают очевидными, но они - как гора Фудзи - возвышаются над поверхностью, но непонятно где начинается. Кабачок это тыква? Евреи углубились в это чтобы соблюдать часто довольно понятные правила из Торы и запутались в категориях. Границы понятий - это сложно и особенно субъективно, этим занимается интеллект, даже искусственный, а ещё нейросети хороши чтобы различать объекты типа "что на картинке" и наверное это похоже. Может я придумал категории, придумал огурцы, придумал то, что меня окружает, будто бы эти вещи не слеплены просто из атомов и между вещами даже нет границ, я их придумал. Если бы идеи существовали, то чьи идеи это бы были? Может неудобно сравнивать огурцы сразу с дельфинами, эта мысленная карта неудобная, другие - логичнее и прямее, но можно ли сделать карту которая правильно отражает территорию просто вне контекста? Такая карта вообще может существовать? Стремление к какой-то идеальной карте что-то стоит с просто само по себе? Это же не совершенная правда. Может так можно найти наиболее правдоподобную ложь...
Мир явно существует, отсутствие огурца как понятия в философском смысле не мешает мне его хавать, обзывать огурцом)
И мы обычно всё равно сводимся к тому, что действительно существует. Например Брахман существует, а остальное илюзорно, существую только я (солипсизм) и т.п. Потому что даже у иллюзии есть причина и люди часто не любят представлять, что причиной иллюзии может быть иллюзия, я то явно существую, как можно опровергнуть само существование, попытки его опровергнуть проваливаются.
Может все эти люди которые верят в Брахмана тоже считают его моделью реала и делят его и мир на соответствующее реальности или нет. Религия частично про это. Они - западные люди? С буддистами не знаю.

Ну до такого мы пока не дошли) И вы про психологию, но лично я не против разговоров о психологии и даже за. Но по моему там про другое было, больше про физику, сам поток времени, что кто-то бы посчитал время как-бы статичным, не совсем существующим как просто поток.
Про восприятие времени, имхо. Настоящее даётся нам в ощущениях. Мы даже не всё можем успеть осознать 🙂
А прошлое - в воспоминаниях. Возможно - искажённых местами. Будущее - это представление, моделирование, фантазия...в кого как 🙂
С разной точностью прогноза 🙂
Зависит это как раз от когнитивки..ну и собственно прогноза.

И мы обычно всё равно сводимся к тому, что действительно существует. Например Брахман существует, а остальное илюзорно, существую только я (солипсизм) и т.п.
Да, интересное замечание, спасибо. Не думала про это. Вспомнила фильтр Калмана, а также модель пространства состояний, в которой скрытые состояния определяют явные, видимые. В таком случае индуизм больше придает значение скрытым состояниям -- состояниям Брахмана, атмана, а христиане -- видимым. Но онтология буддизма уже другая. Буддист скажет, что и Брахман пустотен, нереален. То есть все равно, по сути, культуры отличаются по тому, какое значение они придают феноменологии, тому, что мы видим, слышим, пробуем на вкус, запах, к чему прикасаемся. Одни принимают их за реальное, другие пытаются строить модели пространств состояний, где важны не явные состояния, а скрытые. Но если долго изучать скрытые состояния, например, сны Брахмы, колебания атмана, то можно прийти к выводу, что и они "нереальны", что одни скрытые состояния определяются другими скрытыми, и так далее до бесконечности, и весь реал рушится, такой переворот в сознании совершили буддисты. Буддизм -- это все-таки ответвление индуизма, и ученые-буддисты хорошо знали скрытые состояния, их изучали, проводили их классификацию, классификацию дхарм, были даже соответствующие университеты в Индии. А затем они от них сами отказались как от нереальных. В Европе мы вообще до Канта и Шопенгауэра скрытыми состояниями не интересовались, ведь для этого надо изучать субъект, их порождающий, его категории, проводить критику "чистого разума", а не принимать его за абсолютную данность, не подлежащую анализу

Еще подумала, что поиск скрытых состояний сделает невозможным существование материализма. Так как для него важно свойство локальности в пространстве и времени, что события локальны, что нет дальнодействия. Однако если мы строим модели пространства состояний, то свойство локальности нарушается, все есть Брахман вне пространства и времени, и все определяется событиями в нем, которые нелокальны. Интересно, что локальность нарушилась и в современной квантовой механике, также там типичные представления каузальности нарушаются, появляется даже ретро-каузальность, а это нарушает временную локальность.

Идею нелокальности хорошо освоили индусы: по ним текущие события определяются кармой, которая создана не только этой или прошлой жизнью, а их бесчисленным множеством, уходящим в бесконечность. И получается, что на тебя могут влиять события, отдаленные от тебя на бесконечность, а это есть нелокальность. Кроме того, нет линейности, мы не можем линейно вес событиям присвоить, отсюда эффекты бабочки.

Последнее редактирование:
Перечитала еще раз старую статью Кантора Cerebral white matter deficiencies in pedophilic men - PubMed Даже сейчас она меня поражает проработанностью и научной зрелостью. Там большой коллектив участвовал в исследовании из разных областей клинической психологии, сексологии и психиатрии.Также там были специалисты по радиологии, нейровизуализации, машинному обучению и статистике. Надо было мне самой погрузиться в науку, написать несколько научных статей, чтобы это все оценить. Я сейчас пока могу только мечтать об участии в проектах такого уровня...

Полную версию статьи на sci-hub можно найти.

Может, мое призвание быть феей-покровительницей парафиликов ?🙂 Как думаете, я справлюсь с ним ?🙂

Может, мое призвание быть феей-покровительницей парафиликов ?🙂 Как думаете, я справлюсь с ним ?🙂
При победе над удовольствием от агрессии - да. Это и отличает добрую фею от недоброй, имхо :))

Хотела поговорить о преодолении секс. аверсии..Просто смотрю голые тела, ни к чему не принуждая себя. Потом связываю их с положительными эмоциями. Правильно делаю?

Заметила, что у меня остаточный рефлекс принуждения себя к возбуждению и получению удовольствия остался, когда я силой пыталась себя переделать...Всякое принуждение из секс. сферы я должна убрать?

Хотела поговорить о преодолении секс. аверсии..Просто смотрю голые тела, ни к чему не принуждая себя. Потом связываю их с положительными эмоциями. Правильно делаю?
Не 🙂
Наоборот 🙂
Сначала положительные эмоции, возбуждение даже, а уже затем _слегка_ обнажённые местами тела..
То есть - фон всегда подкрепляющий, а нагрузку - даём постепенно. НЕ сразу ведро воды на голову 🙂

Ну и блоки желательно _до_ этого убрать.

Заметила, что у меня остаточный рефлекс принуждения себя к возбуждению и получению удовольствия остался, когда я силой пыталась себя переделать...Всякое принуждение из секс. сферы я должна убрать?
Ну да.
Смысл приучать ребёнка есть манную кашу, если его _почти не тошнит_ уже? Даже если ранее рвало, а теперь - лишь слегка тошнит...

Имеет смысл приучать к _любви_ к манной каше, к лицезрению красивых слегка обнажённых тел. И уже затем, при получении подкрепления - постепенно же увеличивать степень открытости.
Спешки тут..не бывает 🙂
ИМХО.

Не 🙂
Наоборот 🙂
Сначала положительные эмоции, возбуждение даже, а уже затем _слегка_ обнажённые местами тела..
То есть - фон всегда подкрепляющий, а нагрузку - даём постепенно. НЕ сразу ведро воды на голову 🙂

Ну и блоки желательно _до_ этого убрать.

Ну да.
Смысл приучать ребёнка есть манную кашу, если его _почти не тошнит_ уже? Даже если ранее рвало, а теперь - лишь слегка тошнит...

Имеет смысл приучать к _любви_ к манной каше, к лицезрению красивых слегка обнажённых тел. И уже затем, при получении подкрепления - постепенно же увеличивать степень открытости.
Спешки тут..не бывает 🙂
ИМХО.
А в этом источнике Hall K. S. K., Binik Y. M. (ed.). Principles and practice of sex therapy. – Guilford Publications, 2020 (https://www.researchgate.net/publication/359005411_Sexual_Aversion) говорится, что для смягчения сексуальной аверсии можно использовать 1) экспозиционную терапию, 2) контробусловливание, 3) эмоциональную регуляцию. Причем, если аверсия сильная, то экспозиционная терапия должна предшествовать контробусловливанию. Первая терапия делает аверсивный стимул нейтральным путем многократного его повторения в спокойном состоянии. Экспозиционная терапия широко применяется в лечении фобий. Затем, когда стимул мало что вызывает, можно переходить к контробуславливанию, создавая ассоциации стимула с другими положительными стимулами. И эмоциональная регуляция на каждом этапе используется, она усиливает эффект контробусловливания и экспозиции путем изменения когнитивных схем и соответствующих им оценок. Например, кто-то не любит половой член, воспринимает его как уродливый отросток, а при измененной когнитивной схеме он становится жезлом животворящим, чем-то красивым и прекрасным, а сперма -- нектаром.

Док предложил модифицированную щадящую экспозицию (предъявление не всего аверсивного стимула, а лишь его части) в сочетании с контробусловливанием.

N.B. В источнике Hall K. S. K., Binik Y. M. (ed.). Principles and practice of sex therapy. – Guilford Publications, 2020 описана терапия по лечению сексуальной аверсии, а не по генерации влечения. У человека может быть смягчена аверсия к партнеру после такой терапии, но при этом влечение не разовьется. Надо быть очень консервативными в ожиданиях.

N.B. В источнике Hall K. S. K., Binik Y. M. (ed.). Principles and practice of sex therapy. – Guilford Publications, 2020 признается, что терапия сексуальной аверсии экспериментальная, этот вопрос начал недавно изучаться. Более того, нет такой нозологической единицы, как сексуальная аверсия, то есть нет стандартизации не только терапии, но и диагностических критериев обсуждаемого состояния.

Часто на АВЕН приходят люди с эксклюзивными фетишами. Я правильно провожу "консультирование"? Или же фигню пишу? Посмотрите.

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху