Ну хорошо. 4 ступени парафилии могу предложить от легкой до самой тяжелой.
1. Самая легкая -- это та, которая существует на уровне поведения.
2. Парафилия "тяжелее" существует на уровне фантазий и поведения.
3. Более "тяжелая" на уровне фантазий, поведения и эмоций.
4. Ну и самая глубокая на уровне фантазий, поведения, эмоций и аффекта.
И та которая существует на уровне аффекта -- наиболее биологическая. Это то, что Кантор изучает, базовые необработанные сигналы, которые вызывают базовые аффективные реакции (безусловные рефлексы), описываемые всего двумя параметрами: валентностью и силой неспецифического возбуждения. Некоторые дети будут сильный аффект рядом с определенными стимулами испытывать в силу и их нейробиологии.
Эмоция -- это более сложная конструкция. Это обработанный аффект лимбической системой. Аффект может быть "нормальным", но после его особенной обработки могут быть "парафильные" эмоции. Такую парафилию я не считаю сильно биологичной. Вопрос в том, вызывал ли изначально парафильный стимул сильный аффект, то есть неспецифическое приятное сильное возбуждение. Такое возбуждение очень легко лимбикой может маркироваться как "сексуальное" и это вызовет эрекцию, ну и затем уже информация с таким маркером будет обрабатываться "когнитивными" корковыми структурами, обеспечивающими фантазии, которые называются "сексуальными". Ну и там до явного поведения уже недалеко.
Я считаю, что психиатрия и сексология может "справиться" с парафилиями, которые существуют только на уровне поведения и может быть фантазий.
Парафилии, уходящими корнями в аффект, я связываю с поражением мозга, возможно, особенностью гипоталамуса.