Тут важно отличить то что можно изменить от того что нельзя. Док считает что можно, наука считает что нет. Там еще в той фразе было про мудрость отличить одно от другого. Не знаю насколько кривая шея и парафилия на одном уровне и их можно сравнивать. Почему не сравнить с дцп или аутизмом?
Есть в МКБ-11 секция neurodevelopmental disorder. В ней расстройство интеллектуального развития (intellectual developmental disorder), аутизм, adhd. Что касается парафилий и тс, то их статус в медицине еще не ясен. Для парафилий отдельную главу в психических расстройствах выделили. Тс перевели вообще в сексуальные расстройства. Есть некоторые признаки, что парафилии и тс можно перевести в neurodevelopmental disorders. Но они not compelling.
По моему мнению, важно изучить феномен женатых геев*.
Same- and Other-Sex Aversion and Attraction as Important Correlates of Quality and Outcomes of Mormon Mixed-Orientation Marriages | Request PDF Такие научные работы есть. Успешные и неуспешные геи* в гетеро семье продолжают испытывать lust к мужчинам, а не к женщинам. Успех их гетеро семьи зависит от уровня аверссии: чем меньше аверсия к женщинам, тем выше вероятность сохранения гетеро семейных связей. Ну и эротизм к женщинам развить им можно, но не lust. Также и с педофилией. Вот интересный отчет о психотерапии священника с педофилией (да, да, есть много священников с парафилиями, мне об этом сексолог говорил
🙂 ) .
(PDF) Misuse of Child Sexual Abuse Images: Treatment Course of a Self-Identified Pedophilic Pastor Lust, страсть у него осталась к детям, но психотерапия помогла ему укрепить attachment к жене, ну и плюс ему разрешили использовать педо фантазии для поддержания эрекции (некоторые женатые геи* так тоже делают). В общем, медицина может помочь убрать сексуальную аверсию (sexual aversion disroder), помочь укрепить аттачмент. Но она не может сгенерировать lust, страсть. То, чем определяется мужская ориентация. У меня с моим гормональным фоном и женской идентичностью вообще страсти сейчас нет
🙂 Думаю, что женская сексуальность пластична за счет этого, нет страсти, которая ее ограничивает. Но вот что касается парафилий, той же педофилии, медицина не сможет сделать так, чтобы педофил перестал на всю жизнь испытывать страсть к детям, но медицина может помочь ему жить с этой страстью. Я в принципе к такому же мнению в целом пришла
🙂
Кстати, мне больше нравится термин sad (sexual aversion disorder), чем Доковский термин "вуалька"
🙂
Sad у меня еще есть
🙁 От него лечиться готова
🙂 Но страсти, lust в моей жизни не будет, я это приняла. Я глупышка, хотела у себя мужскую страсть развить, не понимая себя, не зная себя. Это фитча мужской сексуальности...А вот с аверсией, блоками, вуалями поработать можно. Чтобы выделения тела рассматривались не как отвратительные жидкости, а как, скажем, нектар
🙂