ну царь-же считается главным помещиком, владеющим всей страной, хозяин, она его, что хочет то и продает. В принципе, может все продать.
Не, я тут с тобой не согласна с пониманием России. Главный помещик -- это положение западного короля эпохи феодализма. В России никогда феодализм не сложился, к сожалению. Сначала из-за варяжского влияния, потом татаро-монгольского. В скандинавских странах, наверное, тоже феодализма не было, стройной системы с вассалами, сеньорами, королями и императором всего христианского мира (император Священной Римской Империи, СРИ была чем-то вроде надгосударственным образованием, которая наказывала лихих князей и королей). В России такой стройной системы не было. На Руси вообще власть передавалась не от отца к сыну, а от к брату к брату. Для развития стройного феодализма она должна была передаваться от отца к сыну, как во Франции и Германии. А после монголо-татар установилась в Московском княжестве деспотия. "Кому хочу, тому и отдам великое княжение" -- Иван третий.
И царь -- это не король, слово царь происходит от латинского cesar, цезарь, кесарь, так еще называли ханов Золотой орды. Иван Грозный настаивал, что он со своим титулом равен не королю Польше или Швеции, а только императору Запада, то есть императору Священной Римской Империи. А император СРИ не феодал, не первый помещик среди всех остальных помещиков, СРИ -- это надгосударственное и надфеодальное образование, которое выше всех социальных феодальных институтов, призванное быть проводником божественной воли.
Кстати, в правлении Ивана Грозного было время, когда он, по сути, отказался от надгосударственного титула, царя, и вернулся к старому титулу своих предков -- князь московский. А в качестве царя поставил Симена Бекбулатовича. И даже сохранились документы, где Иван грозный назывался князем московским, который жил в своей отчине и делал, что хотел в Александровской слободе, вплоть до ужасных оргий, а "глобальными", имперскими делами занимался Симен Бекбулатович -- крещенный татарин. Такая вот перемена титулов говорит о том, что даже Иван Грозный понимал, что царь (император) не тоже самое, что князь (король). Он хотел быть князем (королем), но не императором. Но с Ивана третьего российские князья, по сути, именно императоры, а не короли, таково было требование времени и политической конъюнктуры -- падение императора Востока, Византии. Так-то московские князья были бы рады оставаться князьями московскими без имперского титула, который все меняет.
Кстати, имперский титул короля Германии сыграл с ней злую шутку. СРИ -- это же первый рейх. Второй Рейх -- империя Бисмарка, ну и все помнят, кто хотел вернуть третий рейх.
🙂 Также и с Россией. Я была бы рада, если бы Путин был бы просто князем Московским, а не Императором
🙂 Иными словами, я была бы рада, если бы строили современное национальное государство, а не империю.