Поскольку ты не заходишь в тему про войну - про рабскую душу, Россию, Достоевского и Украину - то что ты спрашивала -
иллюстрация
Привет, Ира, рада, что ты ко мне зашла
🙂 Ссылка не открывается
🙁
Я думала про войну сегодня вообще, о ее причинах. Выделяют теории 1 )эволюционные, 2)экономические, 3) социологические, 4) психо аналитические.
Я тут подумала, и решила, что нынешняя война с Украиной с 2014 года объясняется психоаналитической теорией главным образом.
Эволюционные теории мне не нравятся, они не объясняют явление массового насилия, они могут объяснять только случаи одиночного насилия человека против человека, а не противостояния целых социальных групп. К тому же есть общества, где нет войн. (прочитала в английской вики об этом про войну).
Социологические теории некоторые войны объясняют. Например, геноцид в Руанде 1994 года и последующие две Конголезские войны. Много населения, мало пищи, ресурсов, отсюда социальная напряженность, которая выливается в войну. Наш случай она не объясняет. По другой социологической теории, которая называется преобладание молодежи, войны возникает из-за перекоса в возрастной структуре населения в пользу молодых. В таком случае будет много молодых людей с низким социальным статусом, которые будут хотеть его поднять. Они будут вступать в различные террористические организации, типо ИГИЛ, которые им предлагают быстрый способ реализоваться. Такая теория хорошо объясняет войны на ближнем Востоке. Но наш случай тоже не объясняет.
Есть теория экономическая, при которой державы делят между собой ресурсы, колонии, рынки сбыта. Этим объясняется первая мировая война.
В психоаналитической теории войны образ Родины сливается с матерью и при этом с ней хочется слиться и вместе с ней умереть. Здесь видим и элементы агф (слияния) и мазо (влечение к смерти, желание себя наказать). Кроме того, в семье агрессия может быть направлена на сестру и брата (в данном случае Украину). Причем агрессия странная, которая слита с привязанностью и даже желанием полного слияния (Россия же хочет слиться с Украиной, русские и украинцы один народ). Запад же является отцом со своими правилами международных отношений, от него исходят России кастрационные угрозы, он хочет ее наказать за инцест, за попытки слияния с Украиной. Но все равно мы не хотим отпустить свой объект вожделения. Хотим привязаться к нему, чтобы слиться в одной Родине-матери и вместе с ней умереть и отправится в рай, в вечное наслаждение. Вот примерно так я понимаю нынешние события
🙂