Я была бы еще рада прогрессу в сексологии. Я хочу узнать, с какими безусловными рефлексами в секс. сфере рождается человек. То есть с какой базой.
Разумеется, это было бы очень полезно узнать. Но трудно предположить, когда это случится.
Вот в этой недавней статьей
Meta-Analyses of Fraternal and Sororal Birth Order Effects in Homosexual Pedophiles, Hebephiles, and Teleiophiles | Request PDF Бланчард с Бейером пишут о том, что, скорей всего, гомосексуальные педофилы и телейофилы рождаются с реакцией на пенис. Потом в течение времени одни становятся по неизвестным причинам просто гс, а другие -- гомосексуальными педофилами. Надо очень много исследований провести, чтобы узнать, кто с какой базой рождается.
Здесь видится много проблем, в частности, из-за того, что сексуальное влечение может быть к кому угодно и к чему угодно. Почему врождённая база сексуальности может настолько кардинально отличаться у двух случайных людей? Какие пренатальные механизмы способствуют тому, что в дальнейшем у человека возникнет редкая форма парафилии? Насколько я понимаю, для начала, вероятнее всего, определят базу гетеросексуального влечения, нужно понять, на чём оно строится после рождения. Но ещё сложнее определить, как эта база формируется. Далее при изучении парафилий будут уже отталкиваться от гетеро, как от «нормы». По крайней мере, в статьях, которые я читал, авторы говорят именно об этом, потому что пока неизвестны алгоритмы развития гетеро, то алгоритмы развития атипичных сексуальных интересов будут тем более закрыты для понимания.
Интересно, какая предиспозиция у гинефилии? Что врожденно? Реакция на вагину? Или же на определенные пропорции тела? Реакция на грудь вряд ли врожденна, так как есть культуры, в которых женская грудь не эротизируется.
Как ни странно, но мы даже еще толком генез гетеро не знаем. 🙂
Да, вот об этом и говорю, пока даже механизмы гетеро не знаем...
Я вот, скорей всего, родилась c ETLE, тем, что направляет сексуальность внутрь, так как я уже с детства девочек имитировала, больше хотела при их восприятии быть ими, а не с ними. И затем на этой базе развивается сексуальная ориентация и гендерная идентичность. Я согласна с Пфаусом в том, что научение очень важно.
Conditioning of Sexual Interests and Paraphilias in Humans Is Difficult to See, Virtually Impossible to Test, and Probably Exactly How It Happens: A Comment on Hsu and Bailey (2020) | Request PDF Но они же сами признали важность предиспозиции, биологической базы, на которой это научение происходит.
Да, признали, потому что так, по всему видимому, оно и есть, но он в итоге писал, что утверждение о том, что с полностью готовой сексуальностью рождаются, вероятнее всего, не соответствует истине. В целом, он привёл неплохие аргументы в своей статье. Ну иначе, наверное, можно сказать, что после рождения сужается порог будущего сексуального направления за счёт готовой предиспозиции.
Кстати, интересно, что Кантор считает, что люди рождаются с готовой сексуальностью. Я вот пытаюсь рассмотреть такой вариант, но в определённых моментах пазл не сходится.
На выходе получаем уйму вопросов...