dok34.ru
Moderator
Добрый день! Я не смотрел, ориентируюсь на Ваш просмотр.
Но сразу смотреть, в каком временном, эволюционном периоде считать...
Сейчас - не исключено. Раньше, всего лет так 10К-100К назад - уже вряд ли.
ИМХО, разумеется.
Да, влияние любопытное.Пересмотрела еще раз видео с Джеком Прайсом, серьезным специалистом по стволовым клеткам, биотехнологиям из UK.
Меня впечатлили его исследования влияния иммунной системы на процесс нейроразвития, в частности интерферона-гамма на особенности экспрессии главного комплекса гистосовместимости 1 класса в нейронах, что влияет на их поведение, в том числе на синаптогенез.
Принимаем как факт.Так, чрезмерное влияние интерферона гамма и других цитокинов в первом тримистре беременности на плод может приводить к развитию у него аутизма.
Хм. Обычные инфекции, которых в ..отдельно-живущем племени будет точно не очень много - вызовут разобщение племени и расселение по отдельным пещерам? Или того хуже - по хижинам Ниф-Нифа...Я подумала, не является ли это связано с эволюцией? Интерфероны чрезмерно вырабатываются организмом при вирусной инфекции. Если много вирусов в среде, то надо ли модифицировать поведение потомства с тем, чтобы оно стало более аутичным, меньше контактировало друг с другом и тем самым меньше друг друга заражало, что повысило бы выживаемость популяции в целом?
Можно.Как думаете? В принципе, такую гипотезу можно протестировать с помощью вычислительных экспериментов.
Но сразу смотреть, в каком временном, эволюционном периоде считать...
Сейчас - не исключено. Раньше, всего лет так 10К-100К назад - уже вряд ли.
ИМХО, разумеется.