Кстати, а что говорят по этому поводу в США? У них другое мнение?
German sexologists think that it is not possible to change sexual preference structure, but I think that endeavour to do it is ok. It can be difficult, but it is worth to try.
Да, мы с тобой обсуждали это здесь. Поэтому, если предположительный парафилик приходит на приём к сексологу и просит его спокойно разобраться в теме своей парафилии, хороший сексолог проведёт полноценное исследование сексуальной сферы. «Ядерные», глубокие парафилии с раннего детства, наверное, научатся лечить через десяток-другой, уверен, что где-то поможет информация о критических периодах, а также будет полноценно исследоваться головной мозг, если никто не помешает. Обсуждали эту тему с тобой. Но вот пока, если честно, я вижу мало продвижения в этой области, как видишь, врачи отказываются от исследований, например, Введенский, к большому сожалению, отказался, ты также не знаешь, кто может дать поддержку в изучении. Но я не исключаю, что есть люди, которые поменяли «ядерную» парафилию на гетеро-влечение или хотя бы развили другой сексуальный интерес, просто «ядерность» же разная: по сути, если ребёнок начал мастурбировать на образы вне гетеро не в 5, а в 7–8 лет, то он как бы тоже должен считаться «ядерным» парафиликом, но при этом он может замечать и проявления гетеро-интереса. Уверен, что метод «переориентации» для некоторых педофилов будет работать. В общем, мы уже обсуждали с Ирой, что такое «ядерная» парафилия. Эту «ядерность» нередко трудно определить и найти грань. Вот ты можешь себя с ходу назвать 100% прямо «ядерным» парафиликом? Наверное, не совсем. Хотя, лучше ответить тебе самому. Также ты сам писал, что человек может работать со своим мозгом и со своей психикой.
Другой случай, если парафилия возникла после критического периода, то она не считается «ядерной» с точки зрения немецких сексологов и, думаю, что здесь многим можно если не полностью убрать парафилию, а развить другой сексуальный интерес с другим паттерном возбуждения, но в том случае, если есть изначальные зачатки этого интереса (то есть биологическая заложенность гетеро-влечения, не «ядерность»).
Что касается темы сексуальной ориентации, то здесь, наверное, по сути говоря, тоже самое, не вижу каких-то больших различий, хотя учёные находили различия в головном мозге, но тут непонятно: что причина, а что следствие. Можно ли приравнять ГС к парафилии: на мой взгляд — и да, и нет. "Да", так как нет большой разницы и это можно считать сексуальной перверсией (отклонением от гетеронормативности) и "нет", согласно официальной позиции и потому что были найдены различия у парафиликов и гомосексуалов. И да, я не исключаю, что ГС не стала приравниваться к парафилиям из-за некоторого давления ЛГБТ**, чтобы считать, что гомосексуальность так же нормальна (в том числе для общества), как и гетеросексуальность. Можно сказать, что ГС не парафилия, но тесно связана с ней. Но это сложный вопрос даже для учёных...