А в моем случае не надо открывать критические периоды? Я считаю, что очень сложно отрктыть критический период для сексуального научения. Потому что сексуальная система включает в себя много корковых и подкорковых структур. В то время как нейробиологи изучают критические периоды только в сенсорных системах.
Это обсуждаемо
🙂
Сенсорная система - ведущая в приёме стимулов извне, конечно. Без получения сигнала - придётся ждать или флуктуаций в имеющейся системе, или же стимулировать базовую активность.
Потому одно из звеньев, кроме гормонов - и сенсорная система, и подкорка.
В оценке гормонального уровня мы смотрим и анализ, и проверяем чувствительность организма к данному уровню. То есть, мало иметь норму гормонов, надо ещё иметь факты действия гормонов на организм. У женщин это гормональный цикл. Если женщина имеет устойчивый цикл - это 80-90%, что гормоны достаточны. Если она выносила и родила - это 100% гарантия исправности гормональной системы. Ну, кроме Шихана и пр.
У мужчин - смотрим по вторичным половым признакам. Бреется человек, на голове по мужскому типу волосы растут, дорожка к теще есть, пигментация гениталий есть - мне этого обычно достаточно
🙂
Далее, смотрим по зрелости структур и степени их нарушения. Сейчас я не помню Ваших обследований, сорри, но помню, что они не идеальны. Но для меня эти отклонения не являются критичными.
Смотрим функционирование, в смежных областях, и в плане сексуальности. Именно в пубертате и препубертате.
Не сложные социально-обусловленные действия и стереотипы по типу связывания или ошейников. А самые обычные тестовые реакции, эрекции и эякуляцию в том числе. Появляется ли это на хоть какой стимул или самопроизвольно, ночью например? Значит тестирование пройдено.
Подкорке нет явной разницы, на красный флаг возникло возбуждение, или на кленовый.
Затем идем к коре и изучаем как запреты основных социальных реакций, так и активацию альтернатив.
Это - более большая и интересная тема, её лучше отдельно.
Коротко, если Кристину возбуждает её вид в юбке, а в штанах не возбуждает - это не проблема подкорковых структур, очевидно.
Когда дети тс требуют покупки одежды в мужском или женском отделе магазина, и от этого реагируют радостью или огорчением - это не подкорка, очевидно. Более сложная, социально-обусловленная система включилась.
Некий аналог, когда девушка, не являющаяся ювелиром, возбуждается на многотысячное колечко с бриллиантом (и стремится к контакту с обладателем кольца, дарителем колец) - но брезгует фианитовым колечком и с грубыми выражениями отказывается от секса с дарителем такого кольца.
Это очень любопытно изучать в двойном слепом эксперименте
🙂
Я изучал, подскажу
🙂
Не нарочно, но общаясь с жертвами мошенников. Когда "цыганское золото" вызывало вполне годные сексуальные действия, а рассматривание клейма - начисто вырубало сексуальность.. На срок от недели
🙂
Примерно так.
Обсуждаемо, на неделе.
Сейчас гости, и я удаляюсь в офлайн
🙂