Да, я тоже подумала что он совсем странные примеры возбуждения привел чтобы иллюстровать агф - вязание, езду на велосипеде женском
или менструацию. Наверно это с целью показать вот смотрите на что мужики-извращенцы возбуждаются. То есть у него явно стояла цель
показать тс в определенном ключе, что не имеет ничего общего с наукой.
А это паранойя уже. Я исхожу из презумпции добросовестности Блэнчарда, и вообще, всех ученых.
Говорить о том, что он какие-то цели преследовал -- это сильное утверждение. Блэнчард писал про аутогинефилию в период с 1985 по 1993 годы, потом на педофилию переключился. Его статьи публиковались в очень специализированных сексологических журналах, подписчиков было мало, несколько сотен. И в этих статьях он наоборот писал очень либерально, доказывая, что агф и тв не противоречат тс, и что им можно пол менять. В то же время американские психиатры (Блэнчард писал в Канаде, институте Кларка), в том числе из Калифорнии (UCLA), в частности Роберт Столлер писали, что мужчинам у которых было агф-возбуждение категорически пол менять нельзя. Но победил в итоге Блэнчард, поэтому в МКБ-10, который был принят в 1990 году была, по сути, протолкнута формулировка Блэнчарда тс. В диагнозе F65.1 прямо стало прописано, что фетишистский трансвестизм (переодевашки в женское, возбуждение от представления себя в образе женщины) может являться стадией развития тс.
Код МКБ F65.1 | Фетишистский трансвестизм | Международная классификация болезней (МКБ-10) Это дело рук Блэнчарда. А до Блэнчарда, в МКБ-9 была популярной идея Робета Столлера и других психоаналитиков. По сути, Блэнчард дал возможность аутогинефилам, тв во всем мире менять пол.
Теория Блэнчарда стала известна широкому кругу читателей в 2003 году, когда Бейли опубликовал свою книгу "the man who would be queen". Ну и потом, с развитием интернета стали доступны статьи Блэнчарда. Он их не скрывает, на сайте researchgate он их выставляет бесплатно всем.
Ray Blanchard