Мне думается нужно начинать не с инструментов а с концепции. Концепции сознания нет (правда, на хабре как-то выложили оч интересную один раз)
Иначе выходит что инструмент у нас есть, а что строить мы не понимаем.
Мухи отдельно, котлеты отдельно. Не надо смешивать разные категории в одной дисциплине. Там Вито спросил про математику ИИ, а она основана на таких разделах математики, как методы оптимизации, математическая статистика. Сознание -- это философская категория, и этим занимаются философы главным образом, и ссылайся на философские статьи по этому вопросу, если есть желание поговорить о созннии. Есть же современный философ Дэвид Чальмерс, например, который прояснил концепции, и на основании этих концепций сейчас ведутся исследования в этой области, пишутся философские и научные статьи на эту тему на протяжении последних 30 лет.
И идет постоянно путаница в терминах. Сознание путается с интеллектом и памятью, например. Я не буду участвовать в дискуссии, пока тут порядок не наведен, и все по полочкам не расставлено. Такая мешанина начинается, когда сложные философские проблемы лезут решать дилетанты. У меня нет желания и сил порядок во всем этом хаосе наводить, значение терминов прояснять, а также распределять их между разными научными дисциплинами. Это должны делать профессиональные философы, тяжкая это работа.
Я хотел теорию Пенроуза и Хамероффа обсудить в контексте тех понятий и концепций, которые определил Чальмерс, в том числе контексте так называемой трудной проблемы сознания, но выяснилось, что собеседники эти концепции не знают, они путают разные понятия, сознание с интеллектом и памятью, в общем жесть. Лучше бы я эту тему вообще не поднимал бы. Вместо прояснение вопроса, его тут еще больше запутали. Аж настроение все испортили...
И такое происходит не в первый раз. Индиго также биологические исследования парафилий подвергал обструкции, создавал хаос, смешивал категории разных психологических школ, подходов, путал понятия и пр.
Буду тогда обсуждать в своей теме очень сложные вопросы, типо нейрорегенерации, лечения ДЦП, олигофрении, и других поражений мозга, чтобы всякие дилетанты не лезли и хаос не создавали.
Neural Substrate Expansion for the Restoration of Brain Function