Обитель Феи

• Автор темы Автор темы Ksenia
  • Дата начала Дата начала
Поэтому мне кажется, что говорить нужно о чувстве субъектности, о картине мира и чувстве себя в этой картине, в позиции наблюдателя, как выше Вито заметил. У белки этого нет? Хм.. не знаю. Белка не так уж алгоритмизирована. Или вот любимки твои - енотики? 🙂
Ну можно просто с себя взять - вот ты себя помнишь в том возрасте когда не помнишь? 🙂 Точее что ты думаешь о своей субьектности в том возрасте раннем? А ведь ты там много чего делал, родителям смеялся, в садик вероятно ходил. Ну вот и белка и енотики тож так. Только в садик не ходят 🙂

Ну можно просто с себя взять - вот ты себя помнишь в том возрасте когда не помнишь? 🙂 Точее что ты думаешь о своей субьектности в том возрасте раннем? А ведь ты там много чего делал, родителям смеялся, в садик вероятно ходил. Ну вот и белка и енотики тож так. Только в садик не ходят 🙂

Я уже думал об этом... В принципе, первые воспоминания, которые я могу вытащить, это примерно 1-1,5 года. Была ли там картина мира, был ли спэйс? Да, был, он уже складывался. Переживание мира было цельным, а не строго ситуативным. Понятно, что я могу приписывать что-то взрослое, достраивать, но тут в целом понимаю, что прав.

Я уже думал об этом... В принципе, первые воспоминания, которые я могу вытащить, это примерно 1-1,5 года. Была ли там картина мира, был ли спэйс? Да, был, он уже складывался. Переживание мира было цельным, а не строго ситуативным. Понятно, что я могу приписывать что-то взрослое, достраивать, но тут в целом понимаю, что прав.
Я где-то в два помню первые воспоминания. А есть те кто до 4-5 ничего не помнят, то есть пространство внутренне еще не сложилось, нет и выделения себя из него. Но при этом они в садик ходили, песенки учили 🙂 Заметь - самоосознание не существует самого по себе, оно в контексте
всегда. Есть пространство памяти, внутренней реальности в которой есть Я.

Мне думается нужно начинать не с инструментов а с концепции. Концепции сознания нет (правда, на хабре как-то выложили оч интересную один раз)
Иначе выходит что инструмент у нас есть, а что строить мы не понимаем.
Мухи отдельно, котлеты отдельно. Не надо смешивать разные категории в одной дисциплине. Там Вито спросил про математику ИИ, а она основана на таких разделах математики, как методы оптимизации, математическая статистика. Сознание -- это философская категория, и этим занимаются философы главным образом, и ссылайся на философские статьи по этому вопросу, если есть желание поговорить о созннии. Есть же современный философ Дэвид Чальмерс, например, который прояснил концепции, и на основании этих концепций сейчас ведутся исследования в этой области, пишутся философские и научные статьи на эту тему на протяжении последних 30 лет.

И идет постоянно путаница в терминах. Сознание путается с интеллектом и памятью, например. Я не буду участвовать в дискуссии, пока тут порядок не наведен, и все по полочкам не расставлено. Такая мешанина начинается, когда сложные философские проблемы лезут решать дилетанты. У меня нет желания и сил порядок во всем этом хаосе наводить, значение терминов прояснять, а также распределять их между разными научными дисциплинами. Это должны делать профессиональные философы, тяжкая это работа.

Я хотел теорию Пенроуза и Хамероффа обсудить в контексте тех понятий и концепций, которые определил Чальмерс, в том числе контексте так называемой трудной проблемы сознания, но выяснилось, что собеседники эти концепции не знают, они путают разные понятия, сознание с интеллектом и памятью, в общем жесть. Лучше бы я эту тему вообще не поднимал бы. Вместо прояснение вопроса, его тут еще больше запутали. Аж настроение все испортили...

И такое происходит не в первый раз. Индиго также биологические исследования парафилий подвергал обструкции, создавал хаос, смешивал категории разных психологических школ, подходов, путал понятия и пр.

Буду тогда обсуждать в своей теме очень сложные вопросы, типо нейрорегенерации, лечения ДЦП, олигофрении, и других поражений мозга, чтобы всякие дилетанты не лезли и хаос не создавали. Neural Substrate Expansion for the Restoration of Brain Function

Последнее редактирование:
Это должны делать профессиональные философы, тяжкая это работа
Одну из сторон - философы, другие - учёные...естественнонаучные. и это на только тяжкий, но и интересный труд.
Имхо.
Не расстраивайтесь, пожалуйста!

Одну из сторон - философы, другие - учёные...естественнонаучные. и это на только тяжкий, но и интересный труд.
Имхо.
Не расстраивайтесь, пожалуйста!
Чем отличается медицина от философии медицины? Медики сами не смогут обозначить четко проблемы, которые встречаются в рамках медицины. Философы медицины это сделают, и тем самым дадут возможность работать надо этой проблемой другим специалистам, используя четкие термины и определения, например, над проблемой эвтаназии, смерти. Вот ребенок, который родился без мозга, с анэнцефалией, является человеком или нет?

Индиго же против выявления четких проблем, отделения мух от котлет из-за своего "мозга блондинки", отсюда им постоянно подвергались обструкции и исследования парафилий путем путаницы понятий, смешения разных научных дисциплин, игнорирования целых направлений исследований, и вот сейчас подвергаются обструкции исследования сознания . Подход блондинки может привести только к иррациональности, бедности, разрушению, хаосу, невыносимым страданиям и мучительной смертью с абсолютной тщетностью. В общем Индиго в игнор идет. Я игнорирую этот ад.

Ну ты-ж говорил что не нужно бояться хаоса 🙂

И идет постоянно путаница в терминах. Сознание путается с интеллектом и памятью, например.
Да кстати ни ты ни Спутник не ответили на вопрос что такое сознание о котором вы говорите.

Сознание -- это философская категория, и этим занимаются философы главным образом, и ссылайся на философские статьи по этому вопросу, если есть желание поговорить о созннии.
Меня как практика интересует как можно это реализовать на практике. А не просто пофилософствовать типа круглое это квадратное.
Ну просто у меня другой стиль мышления. Я не теоретик.

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху