Обитель Феи

• Автор темы Автор темы Ksenia
  • Дата начала Дата начала
Так интересно же 🙂
Мне интересен субстрат сознания. От которого зависят функции. Скажем старый наш спор, нужна ли физическая активность и здоровое тело нашим сознаниям 🙂
Как Вы теперь полагаете, имеет ли смысл прикладывать некоторые _не-фанатичные_ силы в здоровье тела и мозга, или пусть оно само по себе загнивает, а дух как бы в небеса отправляется..?
Проблема в том, что ваши методики по поддержанию здоровья тела и мозга не сработают тогда, когда IQ, скажем, 30, идиотия. В этом случае нужно другие методы использовать. Либо стволовые клетки по увеличению биологического мозгового субстрата, либо вживление в нервную систему искусственных компонентов, а еще лучше и то, и то. Например, недавно был уже сделан искусственный гиппокамп крысы, который восстанавливал память у больных крыс за счет интеграции его в нервную систему. В этой статье об этом говорится Neural Substrate Expansion for the Restoration of Brain Function Она как раз посвящена увеличению мозгового субстрата. Вот в таком же духе вам надо олигофрению и другие когнитивные нарушения лечить...Ладно, дальше не подсказываю, а то врачи, как Уил будут, подсказачки спрашивать...

Последнее редактирование:
Ок,я с этим даже спорить не буду. Тут нужно особое сознание чтобы такая идея пришла в голову и чтобы такую идею оценить тоже.
Интересно пообщаться в любом случае. Спасибо!
Здесь не нужно иметь особое сознание, здесь просто нужно иметь современный теоретический аппарат и отделять мух от котлет. Я вот занимаюсь ИИ, мне надо писать программы по компьютерному зрению, которые цветочки, скажем, различают. Мне важны только функции, их эффективность, меня не волнует действительно ли компьютер видит то, что мы, ощущает ли он цвета, наслаждается ли розами, тюльпанами и пр, абсолютно. Да мы таким вопросом и не задаемся. А вот философ может спросить об этом, и у него для этого есть свой теоретический аппарат. Но компьютерщики этим не занимаются, мы занимаемся созданием интеллекта, а не сознания. А интеллект для компьютерщика означает лишь одно -- способность обучаться на основании подготовленных данных, что позволит программе принимать решения, когда она столкнется с другими данными, которые похожи на тренировочные, но не идентичные им, то есть можно сказать, что интеллект для программиста -- это способность к обобщению, что так Док не любит 🙂 . Я вот так подхожу к интеллекту.Подобным образом к интеллекту подходят психологи: в тесте IQ показывают сначала тренировочные данные, а затем на основании этих тренировочных данных нужно найти правильный ответ при предъявлении похожих на тренировочные данные, но не идентичные им. У философа другой подход, у фундаментальных физиков тоже другой подход, они отличают функции, основанные на вычислениях, от сознания. И тренировка нейросети -- это вычислительный процесс, который можно с математической точки зрения обозначить как проблему оптимизации методом градиентного спуска. А Пенроуз говорил, что для феномена понимания и осознания нужен невычислительный источник из вне, и я с ним согласен. Но моя специальность этого не касается, мы только занимаемся вычислительными процессами. Программисты могут интересоваться феноменом сознания. Я вот недавно скидывал лекцию философа сознания Дэвида Чалмерса программистам гугла. Но ее никто не посмотрел, конечно 🙂

Египетские неврологи говорят, что церебролизин не држе стволовых клеток, но это очень смелое утверждение. " These findings suggest that cerebrolysin may be an effective and feasible way equivalent to stem cell therapy. "

Я вот снова пойду колоться им. Это здорово, если они правы. Курс лечения стволовыми клетками для мозга, которые якобы должны превратиться в нейроны, стоит на Западе порядка нескольких тысяч долларов, а церебролизин -- несколько тыс рублей.

Современный терапевтический аппарат нужно.

И будешь как профессор X подключаться к церебро и других мутантов находить.

Проблема в том, что ваши методики по поддержанию здоровья тела и мозга не сработают тогда, когда IQ, скажем, 30, идиотия. В этом случае нужно другие методы использовать. Либо стволовые клетки по увеличению биологического мозгового субстрата, либо вживление в нервную систему искусственных компонентов, а еще лучше и то, и то. Например, недавно был уже сделан искусственный гиппокамп крысы, который восстанавливал память у больных крыс за счет интеграции его в нервную систему. В этой статье об этом говорится Neural Substrate Expansion for the Restoration of Brain Function Она как раз посвящена увеличению мозгового субстрата. Вот в таком же духе вам надо олигофрению и другие когнитивные нарушения лечить...Ладно, дальше не подсказываю, а то врачи, как Уил будут, подсказачки спрашивать...
Совершенно верно. У меня гораздо более скромная задача, была по крайней мере 🙂
Сеттлеретика же 🙂

Египетские неврологи говорят, что церебролизин не држе стволовых клеток, но это очень смелое утверждение. " These findings suggest that cerebrolysin may be an effective and feasible way equivalent to stem cell therapy. "

Я вот снова пойду колоться им. Это здорово, если они правы. Курс лечения стволовыми клетками для мозга, которые якобы должны превратиться в нейроны, стоит на Западе порядка нескольких тысяч долларов, а церебролизин -- несколько тыс рублей.
Вообще интересно.
Но на современном уровне я бы посмотрел иначе. Не "круто, что Церебролизин так же силен, как стволовые клетки!", а скорее "стволовые клетки не сильнее обычного церебролизина"...
Что на практике довольно терпимо, впрочем :))

Вообще интересно.
Но на современном уровне я бы посмотрел иначе. Не "круто, что Церебролизин так же силен, как стволовые клетки!", а скорее "стволовые клетки не сильнее обычного церебролизина"...
Что на практике довольно терпимо, впрочем :))
Ну считается, что церебролезин активирует эндогенные стволовые клетки. А обычные стволовые клетки распространяются диффузно, и не всегда превращаются в нейроны, могут в астроциты и в клетки глии, и не всегда там, где нужно. Поэтому сейчас изучается не просто вживление стволовых клеток, а внедрение целых мозговых органоидов для "заделывания дыр".

Такая мешанина начинается, когда сложные философские проблемы лезут решать дилетанты. У меня нет желания и сил порядок во всем этом хаосе наводить, значение терминов прояснять, а также распределять их между разными научными дисциплинами. Это должны делать профессиональные философы, тяжкая это работа.

Ой 🙂 а мы решаем тут проблемы? 🙂
Я не претендую. Болтаю просто в своё удовольствие, хотя да, вопросы очень интересные. Они будоражат воображение. Чувство такое, как тогда, когда на звёздное небо смотрю... Поэтому с удовольствием читал Пенроуза и слушаю Анохина, к примеру, изредка. Но профессионально этим, конечно, не занимаюсь.

Не будь, пожалуйста, строг, Кирилл 🙂

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху