Мораль - это связующее звено человека с обществом; она -  ткань, из которого состоит общество. Высокая же мораль связывает человека с обществом так сильно, что он себя с ним отождествляет, благодаря этому он готов совершать различные действия для общественного блага даже в ущерб личным интересам. Аморальность же почти всегда приводит к асоциальности, можно даже между ними поставить знак равенства.  Мне вот очень сложно поддерживать даже не то что высокую мораль, но и просто мораль, часто опускаюсь до аморальности, что нарушает мою связь с обществом.  Может, это из-за поражения мозга.
		
		
	 
.....Или это правила? Которые удобны для связи человека с обществом?
Как удобно знание и использование сигналов светофора, к примеру. 
И есть разные варианты такой связи...
Первый - детский, выучил как стих, наизусть - и на зеленый идёшь, вина красный стоишь.
Второй - подростковый, приходит осознание, что стоять на пустой дороге 1 января утром перед красным сигналом - как то глупо ...
И рождается желание уточнить правила.
Третий - тоже детский, в периоде непослушания - желание нарушать правила, бегать например перед машинами, чтобы они злились и тормозили,  это же круто!!
Четвертый - условно-адаптивный, когда ты уже не робот, механически идущий на зеленый, и стоящий на красный! И не ...робот-революционер, который идет на красный,  и демонстрирует стояние на зеленый, равнодушие к зеленому. И даже не взволнованный внутренней борьбой подросток, открывший для себя...исключения из правил - но не уверенный, что имеет право ими пользоваться..
А личность, способная адаптивно модифицировать правила, приспосабливая их к реалу. Все более и более адаптивно- это не "готовая личность", а развивающаяся..