Так она вроде должна быть в базе, естественной то есть?
Нет, не есть. Она- проявление сознательного восприятия человеком своих чувств. А дебилизм, вроде "Только Ленин, только победа!" - это конформизм, массовое явление, социально-экономическое течение. Также как войну с моралью сравнивать не надо, даже если ты воюешь за Бога.
Не знаю я как описать. Это надо пережить. И, увы, Вы пока здесь проигрываете солидно. Есть люди, писавшие и пишущие об этом. И тот, кто это пережил, будет это воспринимать по-другому. Такие же как "Имярек", будут воспринимать это со старой позиции.
То, о чем Вы говорите- интроекция, интериоризация, вчувствование и прочее. Это не высшая ступень восприятия. Это умеют и дети. Высшую же ступень может осознать только человек с высоким уровнем интеллекта, как минимум. Со слабым типом ВНД. И я прекрасно вижу, как в отличие от меня, живут другие люди. Пока я пью таблетки и "опускаюсь в норму", я становлюсь "нормальным человеком"- существом бессознательного.
Вновь упомяну Юнга: мыслительный, чувственный и интуитивный тип. То, что Вы, Док, были шизоидом и занимались биохимией- еще не гарант того, что пережитое мной Вы понимаете как следует. Я сейчас ничуть не држе воспринимаю учебу. Но как личность- я совсем другой.