Обитель Феи

• Автор темы Автор темы Ksenia
  • Дата начала Дата начала
Я просто пытаюсь понять чувства, например стыд, с позиции эволюционной психологии. Всем известно, что люди тысячи лет ели других людей и приносили жертвы.
Ну. И стыдились чего-то иного.
Две подсказки.
Первая - анек.
Английский джентльмен, 19 примерно век, Австралия. Узнал он о каннибализме и пошел просвещать "дикарей"...
Мол как же это - врагов поедаете, своих стариков поедаете, это варварство, немедленно прекращайте!..
А ему законный вопрос, что мол делают англичане с врагами? Казнят .
А с телами врагов что делают, позвольте спросить?
Закапываем в землю, хороним.
"ВАРВАРЫ!!!"- воскликнули дикари
🙂

Второе...пусть будет Птица войны.
Уил начинал читать, точно.
Другие, по моему, нет.

Ну. И стыдились чего-то иного.
Две подсказки.
Первая - анек.
Стыдились жертвы. То есть механизм поедания другого универсален, значит, должен был выработаться у жертвы психологический механизм принесения себя в жертву, я про это. Ведьмы просили, чтобы их сожгли на костре, например. Наш мозг социален и эволюционировал в социуме. Я думаю, что стыд - это механизм принесения в себя в жертву ради племени в контексте каннибализма. Отсюда испытывают серьезный стыд не такие люди, с физическими и психическими деформациями. А ведь раньше их поедали, сейчас от этого отказались, но психологический механизм принесения себя в жертву остался, отсюда стыд.

Но на практике понятно все сложнее, я не верю, что чувства и поведение могут описываться одной теорией 🙂

Последнее редактирование:
Кирюша, а чо ты хочешь, чтобы я тебя скушала?🙂
Ты сама часто провоцируешь на то, чтобы тебя скушали. Пассивно-агрессивный стиль жертвы с систерами включается, суицидальные мысли периодически и пр.

Стыдились жертвы. То есть механизм поедания другого универсален, значит, должен был выработаться у жертвы психологический механизм принесения себя в жертву, я про это. Ведьмы просили, чтобы их сожгли на костре, например. Наш мозг социален и эволюционировал в социуме. Я думаю, что стыд - это механизм принесения в себя в жертву ради племени в контексте каннибализма. Отсюда испытывают серьезный стыд не такие люди, с физическими и психическими деформациями. А ведь раньше их поедали, сейчас от этого отказались, но психологический механизм принесения себя в жертву остался, отсюда стыд.

Но на практике понятно все сложнее, я не верю, что чувства и поведение могут описываться одной теорией 🙂
Тард предположил, что каннибализм- это следствие подражания хищным животным. Сначала они ели человека, потом он их,уже изрядно добавив ритуала, а затем человек начал есть врагов.

Мне кажется что каннибализм должен был стать постыдным только после образования излишка пищи внутри общины. Ну а стыд- после выхода морали на определенный уровень взаимопонимания, сострадания. Они вместе должны были привести к взаимоисключению. ИМХО.

Мне кажется что каннибализм должен был стать постыдным только после образования излишка пищи внутри общины. Ну а стыд- после выхода морали на определенный уровень взаимопонимания, сострадания. Они вместе должны были привести к взаимоисключению. ИМХО.
Не понял. Я имею в виду стыд не по поводу каннибализма, а по поводу инаковости. Инаковых поедали. Мозг человека эволюционировал для выживания вида, коллектива в целом, а не индивидума, значит, должны были эволюционировать психологические механизмы принесения себя в жертву. Возможно, стыд именно этот механизм. Отсюда сами ведьмы просили, чтобы их скушали, ну или сожгли на костре. То есть человек в стыде отдает свои ресурсы, свое тело ради выживания группы в целом.

[
Я имею в виду стыд не по поводу каннибализма, а по поводу инаковости.
Это ведь групповое убеждение. Человек шел по пути общественного мнения. Его давили попросту. Потому и стыд. Он не сам признал себя иным, а его изначально признали.

[

Это ведь групповое убеждение. Человек шел по пути общественного мнения. Его давили попросту. Потому и стыд. Он не сам признал себя иным, а его изначально признали.
Да, групповое. Человек- групповое, социальное животное. И эволюция заботится о выживании группы, как, например, колонии муравьев. Они вырабатывает психологические и физиологические механизмы, которые запускаются в определенных обстоятельствах, для выживания группы, в том числе и стыд.

Я думаю, что стыд - это механизм принесения в себя в жертву ради племени в контексте каннибализма. Отсюда испытывают серьезный стыд не такие люди, с физическими и психическими деформациями. А ведь раньше их поедали, сейчас от этого отказались, но психологический механизм принесения себя в жертву остался, отсюда стыд.
Ух, мозговзрывательные вещи какие-то. 🙂
Кирюша, заведи бложек.

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху