П. Бьюкенен отличается достаточно своеобразным, с точки зрения российского обывателя, взглядом на место России в современной системе международных отношений. Россия в его представлении продолжает оставаться традиционным противником Запада, обладает националистически настроенным населением, которое настолько поглощено заботой о росте собственного благосостояния и мощи государства, что забывает даже о собственном воспроизводстве. При этом, по его мнению, население России не перестаёт, несмотря ни на что, культивировать идеалы сталинизма и слепо предано своему автократическому правительству, многие ключевые посты в котором продолжают занимать латентные коммунисты, чудом избежавшие люстрации.
Демографические проблемы являются в риторике П. Бьюкенена тем немногим, что объединяет Россию и Запад. Однако невзирая на пессимистические пророчества, касающиеся будущего России и обусловленные этими проблемами, которым трудно что-либо возразить, Бьюкенен находит, что наше государство отнюдь не утратило признаков великой державы, и Россия вполне может рассматриваться в качестве объекта влияния на третьи страны. Более того, в случае прихода откровенно националистического и реваншистского правительства на смену автократическому она, по его мнению, сможет претендовать на воссоздание некогда существовавших сфер влияния в Восточной Европе, Средней Азии и на Кавказе и даже будет выступать в качестве достойного соперника Соединенных Штатов.
Последние исследования риторики Бьюкенена обнаруживают некоторую непоследовательность и даже противоречивость представлений Бьюкенена о постсоветской России. Его временами несколько «кидает из крайности в крайность». Так, население России ранее представлялось ему не перестающим, несмотря ни на что, культивировать идеалы сталинизма и было слепо предано своему автократическому правительству, многие ключевые посты в котором, продолжали занимать латентные коммунисты, чудом избежавшие люстрации. Теперь же Россия, продолжая ежеминутно восхищаться мудростью своего внезапно глубоко уверовавшего президента, предстала в глазах Бьюкенена наихрастианнейшим из всех христианских государств современного мира, где население, не щадя себя и по-прежнему забывая о собственном воспроизводстве, оберегает традиционные ценности от вредоносного влияния Запада (неотъемлемой частью которого, впрочем, Россия с некоторых пор по его же убеждению является и сама), но где женской половине населения удается совмещать свою глубокую религиозность с лидирующими позициями по числу абортов на душу населения.
Демографические проблемы, продолжают оставаться в риторике Патрика Бьюкенена тем немногим, что объединяет Россию и Запад. При этом удрдшив еще более свои и без того безрадостные прогнозы в отношении динамики численности населения современной России и признавая одной из важнейших ее задач удержание своей существующей территории, но все же ожидая от России утраты ею существенной своей части, он оставляет ей в будущем право претендовать на воссоздание некогда существовавших сфер влияния в Восточной Европе, на Кавказе и в Средней Азии, и выступать в качестве соперника Соединенных Штатов.
Бьюкенен в весьма одобрительном ключе высказывается о качествах, присущих «путинизму», среди которых, в частности, государственный капитализм и доминирование государства в средствах массовой информации, не уточняя, чем именно ему столь приглянулись сравнительно малоэффективный, государственный капитализм и огосударствленные, цензурируемые, пропагандистские, провластные российские СМИ.
Помимо этого на фоне существенной активизации внешнеполитической активности России в последние годы Бьюкенен обнаруживает несколько возросший пиетет к Владимиру Путину и политике, проводимой им как внутри государства, так и на международной арене, по возможности, стараясь воздерживаться от ассоциаций, имеющих негативную коннотацию по отношению к объекту своего восхищения.