• Меня ещё нет на форуме, вероятно не будет очно и офлайн некоторое время. То, что я иногда появляюсь - это хорошо, а не плохо :) Сроки, подчеркну, неизвестны. Попытки "прорваться вне очереди" в личку или ещё куда - нежелательны :)

О научном подходе

dok34.ru

Moderator
Присоединяясь к этим вопросам. Быть таксистом - результат повреждения мозга? Даже не смешно такое.. А ведь типаж таксиста точно существует :)
Идеализация канадцев (у Уилбура) - врожденная?
 

Ksenia

Фея
Цитата:
Читал что у лондонских водителей такси увеличен отдел мозга, ответственный за навигацию. Таксистами рождаются или становятся?
А в общем, я с тобой согласен о важности материального обеспечения. Сам читаю журналы Майнд, Сайнтифик америкен и другие, и как в шутке одной, думаю что скоро ученые найдут гены ответственные за нахождение учеными генов ))
Я не считаю, что мир только материя. Я сторонник онтологии Шопенгауэра. Читал "Мир как Воля и Представление"? Считаю, что мир - воля и представление и более ничего. Я не готов сейчас эту онтологию развёрнуто доказать, но я ею глубоко проникся. Материя и информация? По упомянутой онтологии они не противопоставляются. Мир как представление (информация). Просто есть разные классы представлений. Они описаны в "Четверояком корне закона достаточного основания".

Цитата:
Да, но уже меньше чем раньше. Идеализация женщин - врожденная?
Да ладно, не ёрничай Я вот идеализирую людей с особенностями, в том числе и полового влечения :). Женская идея (имею в виду платоновскую идею), заточенная на размножение, утверждение воли к жизни, чужда. Абсолютно.
 
Последнее редактирование:

Ksenia

Фея
dok34.ru (20.07.2014, 22:28) писал:
Присоединяясь к этим вопросам. Быть таксистом - результат повреждения мозга? Даже не смешно такое.. А ведь типаж таксиста точно существует :)
Идеализация канадцев (у Уилбура) - врожденная?
Ещё один ёрничает ...Вы же знаете, что это лёгкие вопросы. Всем известно что в гиппокампе нейрогенез продолжается у взрослых. Вопрос серьёзным не считаю. Гиппокамп, обонятельная луковица - самые пластичные области мозга в силу нейрогенеза в них. В остальных областях мозга его нет. Например, в затылочной коре. Поэтому амблиопия после восьми лет не лечится, так как заканчивается критический период повышенной нейропластичности в ней.

"Половая" энграмма не находится ни в гиппокампе, ни в обонятельной луковице. Гиппокамп во время полового возбуждения не активируется. Но он обеспечивает функции пространственной ориентировки и консолидации памяти, без него человек не способен будет выучить ничего нового. Для обеспечения функции памяти эта область мозга сохраняет повышенную нейропластичность и меняется.
 
Последнее редактирование:

dok34.ru

Moderator
Не половая энграмма. Энграмма восприятия сексуальных обьектов по национальному признаку , причём теоретически, лишь на картинках..
 

Ksenia

Фея
Цитата:
Не половая энграмма. Энграмма восприятия сексуальных обьектов по национальному признаку , причём теоретически, лишь на картинках..
В научной литературе это называется когнитивная стадия полового возбуждения. Орбифронтальня кора, потом ещё пара извилин в теменной доле, височной. Могу точно описать, если интересно, на этой неделе смотрел.

Цитата:
.Неспроста женщин всегда связывали с магией.
Она причина мира.
А я - конец мира или почти конец. . Я в этом уверен (последние люди на земле будут все с "особенностями", "выродившееся" . :), ибо, у меня, как у многих людей с философских складом атрофирован инстинкт размножения при яркой выраженности инстинкта самосохранения. Я понимаю тебя. Я сам идеализировал женщин. Но я 1)переоценил мир, 2)переоценил женщин, логичное следствие первого :).

Цитата:
Ты ближе к гностицизму? Считаешь что мир злой и лучше не родиться?
К волюнтаризму. Это Шопенгауэр главным образом. Да, лучше не родиться. :)

Спасибо, Индиго, текст интересный очень. Обращу внимания побольше на Бодрияра. Чувствую, что он станет деталью в моих конструкциях. Ты себя как сам оцениваешь? Если говорить на научном языке, у тебя мозг не полностью дефеминизирован? У меня 100% - нет. Главная особенность - ASD.
 
Последнее редактирование:

Ksenia

Фея
Считаю, что наука должна быть материалистичной. То есть, что рассуждения про различные "психопатии" должны быть обоснованы биологическими процессами. Без этого обоснования - это путь в никуда, без него рассуждения лишены содержания, являются просто манипуляциями красивыми терминами без сути. Есть что-нибудь у вас, Индиго, по этому вопросу? Например, исследования мозга лиц с пограничным расстройством личности или генетические исследования и пр.? Спрашиваю вас как человека, который изучал "расстройства личности". В направлении исследования аутизма наука далеко продвинулась. Психоаналитические теории себя в вопросе ASD не оправдали. Я немного копал по расстройствам личности, но ничего серьёзного не нашёл. В общем, дурацкие диагнозы, как и большинство диагнозов раздела F. По моему мнению, они не достойны называться медицинским диагнозами, порочат честь медицинской науки. Из-за таких диагнозов, но и не только, психиатрия - жалкое зрелище, над которым смеются знающие люди, врачи других специальностей, порой сами психиатры. Я уже молчу про философов науки, которые не назовут психиатрию научной дисциплиной. Так как в ней нет главного признака науки - строгой систематизации знаний, потому что нет принципов этой систематизации. Психиатрическая классификация атереотична! Таким образом, психопатология не наука, а агрегат знаний. Отсюда такая путаница у её потребителей: в агрегате несистематизированных знаний можно быстро запутаться. В связи с этим я отметаю небиологиескую составляющую как малосодержательную в этом монстре - бесформенном агрегате, чтобы в конец не запутаться и не умереть под завалами этой уродливой конструкции. Для лучшей систематизации части психопатологического агрегата знаний, полученной путём вырезания из исходного агрегата малосодержательных, не опирающихся на биологию рассуждений, можно использовать различные философские системы.
 
Последнее редактирование:

Ksenia

Фея
Цитата:
Я не согласен только с некоторой переоценкой роли "хардвера" - биологии. Человек как и компьютер имеет хард и софт,
Изменения в любой системе без материальных изменений невозможны. Запись на диск - намагничивание определённых областей, к примеру. В мозгу нет локализованных носителей памяти. Но тоже происходят изменения. И у некоторых людей некоторые изменения просто произойти в силу генов не смогут. Не все смогут, к примеру, овладеть иностранным языком без акцента и многое другое.

Цитата:
Кто-нибудь видел вообще вылеченную парафилию? Ты мне диагноз наверно уже поставил :) Он известно как по-науке лечится.
Позиция учёного - это позиция скептика, а не догматика. Строгих признаков того, что секс. интерес меняется, никто не представил. Я не говорю про строгие доказательства истины. Они есть только в математике. Медицина же предоставляет не "proof", a "evidence" - признаки. Так вот, нет никаких признаков возможности изменения секс. интереса, которые бы ответственные учёные в области парафилий посчитали бы надёжными . Я к ним присоединяюсь. Тебе философия, её раздел эпистемология в помощь, вопросы о критериях истины, а также философия науки. Есть, к примеру, признаки того, что курение вызывает рак лёгких. Но утверждение, что курение вызывает рак неизбежно и необходимо, не верно. По поводу парафилий? Нет вообще никаких признаков того, что процедура Х меняет секс. интерес субъекта. А в доказательной медицине есть три уровня "evidence". A, B, C. Так нет даже начального уровня С.
 
Последнее редактирование:
М

Маша

Индиго, я так спрошу, изменились ли сексуальные ощущения, полноценность, включенность, переживания, до и после если хошь. А не типа ты там с диагнозом и можно ли излечить парафилию.
 

dok34.ru

Moderator
Напомню, что обсуждение оффтопа нежелательно. В том числе и с точки зрения ...оценки социализации оффтопящих.
 

Новые комментарии

Сверху