Нейронаучный вестник :)

• Автор темы Автор темы Ksenia
  • Дата начала Дата начала

Последнее редактирование:
Indigo (18.06.2015, 19:46) писал:
Если-б я был в теме, то поверь, нашел-бы не меньше чем в христианстве всякого....
Что будет, если ты публично сожжёшь Библию или тем более Коран? И что будет, если ты разрушишь статую Будды или сожжёшь буддийские сутры ? Вот это для меня важный критерий. Сам буддизм учит буддистов не привязываться к догматам буддизма. И сам буддизм учит, что со временем это учение вообще исчезнет, люди про него забудут. Правда, потом появится новый Будда, когда людям "любовь" авраамических религий надоест.

Цитата:
Меня например совсем не привлекает такое "просветление".
Да, я читал эту буддийскую притчу 🙂 Хорошая притча. В ней суть буддизма. Он ставит ум в ступор. И хорошо , что у тебя отпало желание стать просветлённым. Буддизм учит избавиться от желаний, в том числе от желания "просветления". Значит, притча сработала.

Цитата:
Я его не знаю, но слышал что там вообще спор приветствуется потому что считается что преодоление сомнений помогает вере
Фундаментальных отличий от христианства не вижу. Богореализм жёсткий, как в христианстве. Причём оптимистичный богореализм! . Это самая оптимистичная религия. В общем, прекрасная почва для экстремизма: сейчас замочим всех гадов, которые мир портят, и заживём, мир сам по себе прекрасен! Мочут гадов всю свою историю 🙂

Скажи мне, Индиго спасибо за то, что я помог тебе стать убеждённым христианином. Я помню, когда ты сюда выкладывал буддийские притчи, то я злился на тебя, потому что я в тебе буддийское мало что чувствовал, не твоё это...🙂 Хотя кто знает, может ты потом снова к буддизму вернёшься...🙂

Indigo (18.06.2015, 19:49) писал:
Цитата:
Не любовь — доброта

Жила в Китае одна женщина, которая свыше 20-ти лет помогала одному монадр. Она построила ему небольшую хижину и кормила его, тогда как он занимался медитацией. Наконец ей захотелось узнать, насколько он продвинулся за это время. Чтобы определить это, она заручилась помощью одной очень чувственной девушки.

«Подойди и обними его, — сказала женщина, — а потом внезапно спроси его: Что теперь?».

Девушка пригласила монаха к себе и без долгих церемоний спросила его, как он намерен поступить.

«Старое дерево зимой растет на холодной скале, — ответил монах поэтически. — Там нет ни капли тепла».

Девушка вернулась и передала женщине слова монаха.

«И подумать только, что я кормила этого человека 20 лет! — в гневе воскликнула старуха. — Он без внимания отнесся к твоим желаниям, не высказал понимания твоего состояния. Никто не заставлял его ответить на твою страсть, но он должен был по крайней мере проявить сострадание!».

Она тотчас же пошла к хижине монаха и сожгла её.
Меня например совсем не привлекает такое "просветление".
У меня есть подозрение, что каждый понял это по-разному. Кто-то с позиции старухи, другой - с позиции христианского монаха или мифа о таковых монахах..
Пожалуйста - опишите чувства и ощущения каждого из участников этой притчи, и уже затем - своё восприятие.

dok34.ru, можете, пожалуйста, перенести рассуждения о религии, начиная с поста о лоботомии в отдельную тему: "Религия у сексолога" или что-то подобное? Примерно отсюда началось обсуждение религии

Цитата:
Пожалуйста - опишите чувства и ощущения каждого из участников этой притчи, и уже затем - своё восприятие.
Так это очень просто. Во-первых, "гони рациональную мысль". В буддийской традиции ценится просветление, а здесь человека на пути к нему сжигают, ум поэтому встаёт в ступор, сознание за счёт этого очищается, что соответствует цели буддизма - очищению сознания. Во-вторых, желание быть просветлённым, обрести нирвану само по себе является препятствием к её достижению, является путой. Эта притча помогает ослабить путу.

Kirill89_3 (19.06.2015, 09:58) писал:
Цитата:
Так это очень просто.
Вставить в подпись пока....?Фраза есть, "Если фраза начинается со слов "на самом деле всё очень просто..." - значит надо быть настороже" 🙂

Цитата:
Во-первых, "гони рациональную мысль". В буддийской традиции ценится просветление,
Как уже было сказано - надо гнать мысли о ценности просветления. В этом конкретном случае. Поэтому - путь общий у нас есть ,а "методички" - видимо нет.

Цитата:
а здесь человека на пути к нему сжигают, ум поэтому встаёт в ступор, сознание за счёт этого очищается, что соответствует цели буддизма - очищению сознания.
...или это инструмент буддизма- очищение сознания?

Цитата:
Во-вторых, желание быть просветлённым, обрести нирвану само по себе является препятствием к её достижению, является путой.
Так.
Цитата:
Эта притча помогает ослабить путу.
Каким образом?
Куды бечь, собственно? 🙂

А теперь - отчего я привлёк внимание к словами "всё очень просто!"
Была просьба - ощутить себя старухой. девушкой и буддийским монахом.
Описать это. И затем уже - составить своё мнение.
Оказывается - это не так и просто...

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху