Нейронаучный вестник :)

• Автор темы Автор темы Ksenia
  • Дата начала Дата начала
Цитата:
А теперь - отчего я привлёк внимание к словами "всё очень просто!"
Была просьба - ощутить себя старухой. девушкой и буддийским монахом.
Описать это. И затем уже - составить своё мнение.
Оказывается - это не так и просто...
Вы неправильно делаете. Вы подвергаете анализу. Так не работает буддизм. Буддист не анализирует. Он смотрит в целом. "Весь мир во мне". На притчу надо смотреть в целом, нельзя отделять, выделять отдельных участников. Вы опять от ума подходите: анализ, разложение на части, на отдельные компоненты: вот он монах, вот старуха и пр. Техники буддизма вас уводят от ума, а вы опять возвращаетесь в ум...

И я сказал " просто", потому что я эту притчу слышал уже много раз. Она мне нравится. 🙂

Если вы смотрите на буддийские притчи в целом, не разлагая, не пытаясь понять, то вы испытаете внутренний покой от них и наслаждение. В идеале буддист стремится смотреть так на все ситуации жизни.

Последнее редактирование:
Для меня эта притча - и инструмент тоже. Чтобы понять - что же было неясным в этой притче именно этим людям.
Плюс познание намерений и ожиданий от героев притчи - оно тоже важно. Как понять цветок, если его не понимаешь, не ощущаешь, и делаешь его антропоморфным, как ребёнок?

Цитата:
. Кирилл, ты явно что сказала женщина напрочь проигнорировал:
Индиго, ты неправильно читаешь притчи. Это тебе не уголовный кодекс, где каждое слово имеет значение. Буддизм - это наука о сознании, его очищении. Сознание целостно, и притчи надо воспринимать целостно. Они инструмент очищения сознания. Ты же сам сказал, что не хочу такого "просветления". Подействовала же притча. Очистился. А вообще, должны быть от причь ощущения умиротворения и удовольствия. Ошо говорил также: "мои лекции не для того, чтобы чему-то научить, а для того, чтобы что-то создать"...Даже не создать, а развить. Развить природу Будды. Ведь она есть в каждом живом существе. А если начнёшь умом анализировать, то упустишь...

Ну можно так сказать: убил в себе гад сострадание, он должен был его проявить. Сжечь его гада! ну и не над никого сжигать 🙂

Индиго, уясни, что буддизм - это не догматичная религия, а психотехническая[/b]. О психотехническом происхождении этой религии свидетельствует уже ее название. Буддизм – от buddha, то есть "пробудившийся", "проснувшийся". В ней гораздо больше ценится медитативный, йогический, тантрический психоопыт очищения сознания, чем догматы. Притчи писались для развития техники очищения сознания, чтение притч - это психотехника. Даже буддийская космология, поражающая себя своими масштабами ,играет психотехническую роль, так как действует успокаивающе.

А вот христианство - да, религия догматичная. Там надо думать, анализировать. Далай Лама говорил, что если человек лишь выучит все догматы буддизма, различные миры горы Сумеру , то он ещё не буддист. Да и быть буддистом не означает, что нужно это всё знать.

Цитата:
В общем, как хочу так притчи и воспринимаю.
Буддисты воспринимаю притчи как психотехнику. Ты, кстати, сам так их и позиционировал, когда начал их сюда выкладывать.

Только 4 благородные истины в буддизме догматичны. Остальное - психотехника.

Ааа вот, нашёл...🙂

Цитата:
Во-вторых, сама "догматичность" откровения диктовала определенное подозрительное отношение к мистическому опыту и церковный догмат (это прежде всего относится к христианству) всегда был критерием ценности и ортодоксальности опыта. В результате появилось представление о ложном или еретическом опыте, то есть трансперсональных переживаниях, противоречивших своим содержанием тому или иному догмату или системе догматов.
Прямая противоположность буддизму. Буддизм ставит индивидуальный опыт на пути к пробуждению выше всех догматов. А в христианстве догмат - всё. Люби Иисуса и заткнись. 🙂

Читаю "Религии мира". Он сам буддист 🙂. То есть зная все религии мира, выбрал всё-таки буддизм 🙂

Если любовью к ..коммунисту-Иисусу люди приобретают те же качества, что и буддисты путём медитаций - почему нет?
Проблема в другом.
В том, что каждый понимает ..инструкции по-своему.
Данте начал читать автобиографию и поглотился переживаниями.
Хотя официально автор, Паустовский -певец природы, герой охотников и патриотов..
Недокументированные возможности 🙂

Тот, кто истинно понял отличие Бога, пославшего сына для искупления грехов всяких идиотов - от богов прежних, эгоистичных - тот и Будду поймёт..
А кто туп, и тупо лоб разбивает в страхе перед геенной огненной - он и буддизм поймёт как обязанность сливочное масло приносить в храм.

Цитата:
Если любовью к ..коммунисту-Иисусу люди приобретают те же качества, что и буддисты путём медитаций - почему нет?
Нет не приведёт. Максимум любовь к Иисусу приведёт до уровня 2-3 дхьяны, медитационного погружения, когда ещё сохраняется внешний объект. А их всего 8. Начиная с 5 нет даже вообще никаких форм, сознание заполняет бесконечное пространство. На шестой даже пространство исчезает, остаётся только бесконечное сознание. На седьмой вообще ничего не остаётся: область, где ничего нет. И на 8 сознание уходит за пределы восприятия и невосприятия.

Будда поднялся до 8. Но для достижения Нирваны достаточно поддерживать состояния уровня 4 дхьяны. Он с неё и достиг: поднялся до 8, потом опустился до 4, а затем вошёл в нирвану. Это состояние характеризуется безмятежностью, ощущения блаженства уже нет. Больше всего блаженства на 3 дхьяне.

Вообще, считается, что Брахма находится на уровне первой дхьяны. Наверное, и христианский Бог там же. При таком состоянии кажется, что всё хорошо. "И сказал Бог, что это хорошо", ну и естественно, сохраняется фиксация на внешнем объекте.

Цитата:
А кто туп, и тупо лоб разбивает в страхе перед геенной огненной - он и буддизм поймёт как обязанность сливочное масло приносить в храм.
Видите в чём дело. Изначально догматы буддизма не позиционировались истиной в последней инстанции, а как плот для переправы через сансару, страдание. Если человеку не подходит один плот, он может выбрать другой или даже построить свой. Например, человеку, который сильно привязан к своему "Я" , советуют специальные медитационные техники для растворение своего Я, чтобы он понял, что его нет. Есть даже техники, связанные с наблюдением за разложением трупов: за тем, как они разлагаются, теряют форму, гниют и пр. Вот мне лично подходят техники, которые связаны с растворением Я.

Есть люди, которые привязаны к внешним вещам, людям. Им нужны техники, которые бы учили их, что внешний мир - это иллюзия. Различные медитации на сожжение мира, к примеру, на разрушение идолов и пр, которые бы учили, что за пределами сознания ничего нет. Подобные техники, наверное, надо советовать таким, как Индиго.

А вот догматы христианства не позиционировались как психотехника, а именно как истина.

Я вот свой плот построил. Это сочетание медитации на растворение своего "Я" и тантра. Тантра нужна для освобождения бессознательных блоков, в том числе блоков коллективного бессознательного. Просто медитация мне лично не подходит. Я думаю, что она не подойдёт ни одному европейскому человеку в силу того, что у него много блоков, которые не дадут медитировать. Вы, кстати, сами постоянно боретесь с блоками,которые христианство создаёт.

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху