Нейронаучный вестник :)

• Автор темы Автор темы Ksenia
  • Дата начала Дата начала
Читаю про тантрический буддизм. 🙂

Цитата:
Что бросается в глаза при чтении тантрических текстов наивысшей йоги? Прежде всего, это мотивы греховного, преступного и ужасного, употребляющихся в положительном смысле, темы прелюбодеяния, кровосмешения, убийства, воровства и других пороков – все это рекомендуется к совершению истинному йогину, все, что, казалось бы, столь противоположно самому дудр буддизма, всегда проповедовавшего нравственную чистоту, сострадание и воздержание. И вдруг – заявления о том, что путь удовлетворения всех страстей тождественен пути их пресечения, вдруг проповеди, произносимые Буддой-Бхагаваном, пребывающим в йони, "лотосе" женских половых органов, проповеди, от которых бодхисаттвы, слушающие их, падают в обморок, ибо наполнены эти проповеди призывами убивать родителей и учителей, совершать акты самого чудовищного кровосмешения, есть не только мясо животных, но и предаваться каннибализму, а также совершать подношения Будде мясом, кровью и нечистотами.

Про него так написано...но явно не самими буддистами?
Журнализмом имхо попахивает..

Цитата:
но явно не самими буддистами?
Это я процитировал Торчинова. Буддолога и буддиста. Буддология вроде как академическая наука, там описаны все его направления, в том числе и тантрический буддизм.

Он прекрасно понимает, что методы буддизма - это "плоты" для разных людей, а также что, пока у человека бессознательные блоки, ни о какой медитации и нирване речь идти не может.

И динамическая медитация Ошо во многом похожа на тантру.

Последнее редактирование:
Спасибо за пояснение, цитату!
Тогда все в порядке 🙂

Цитата:
Прежде всего, утверждают тексты Ваджраяны, предлагаемый ею путь мгновенен (подобно пути чаньского буддизма) и открывает для человека возможность обретения состояния будды не через три неизмеримые кальпы, как в старой Махаяне, а в этой самой жизни, "в одном теле". Следовательно, адепт Алмазной Колесницы скорее может выполнить свой обет бодхисаттвы: стать буддой во имя освобождения из болота рождений-смертей всех живых существ. Вместе с тем наставники Ваджраяны всегда подчеркивали, что этот путь является и самым опасным, подобным прямому восхождению к вершине горы по канату, натянутому над всеми горными ущельями и пропастями. Малейшая ошибка на этом пути приведет незадачливого йогина к безумию или рождению в особом "ваджрном аду". Гарантией успеха на этом опасном пути являются строгая приверженность идеалу бодхисаттвы и стремление обрести состояние будды как можно быстрее, чтобы скорее получить возможность избавлять живые существа от страданий сансары Если же йогин вступает на Колесницу Грома ради собственного преуспеяния, в погоне за магическими силами и могуществом, его конечное поражение и духовная деградация неотвратимы.
Это расставляет точки над И 🙂
Ты рискуешь, и должен иметь чистые помыслы, чтобы пройти короткой дорогой.
Тогда - не рискуешь 🙂

Цитата:
Большую роль в определении гуру конкретной практики для каждого ученика играло выяснение базового для его психики аффекта (клеши); является ли он гневом, страстью, неведением, гордостью или завистью. Поэтому тексты Алмазной Колесницы неустанно повторяют, что аффекты должны не подавляться и уничтожаться, а осознаваться и трансформироваться, пресуществляться в пробужденное сознание подобно тому, как в процессе алхимической трансмутации алхимик превращает железо и свинец в золото и серебро. Таким образом, тантрический йогин сам оказывается таким алхимиком, исцеляющим психику превращением скверны и страстей в чистую мудрость будды.
Ненавидишь мать за инцест - придётся принять и инцест и ненависть. И выйти просветленным.
Согласен.
Есть такой вариант

Ну опять-таки этот метод не для всех 🙂. Я вот склонен к таким методам. 🙂 Был...Сейчас вот уже, наверное, мне подойдут более спокойные...Но если чего-то боишься, чувствуешь блок, то нужен тантрический метод...Ну про это и Ошо писал.

Вообще, в сознании медитирующего должен быть весь мир. Если этого нет, то это не медиация. "Весь мир во мне, и я во всём мире". А если какую-то часть мира не принимаешь, то о никаком погружении в медитацию речи быть не может.

Цитата:
В этом пункте как раз и коренится принципиальное и даже диаметральное отличие тантрического символизма от сатанинского символизма шабаша. Тантра тоже стремится к высвобождению внутренних импульсов зла, но не для порабощения ими, а для освобождения от них. Если для участника шабаша они самоценны, то для тантрического йогина они полностью обесценены. Тантрический йогин сознательно использует "дьявольские" образы подавленного подсознательного и высвобождает их не для культивации, а для освобождения от них через их осознание и трансформацию.
Вот она, разница, принципиальная .
Шабаш - мечта молодых ведьмочек 🙂
А для йогина это лишь точка маршрута, не более.
Мой личный вариант - "я пройду насквозь" , сквозь подобные образы. И чем более неприятными они были - тем нужнее этот метод, имхо.

Действительно это самое быстрое.
Можно долго расслабляться по Леви, а можно хм, просто пройти насквозь, сделать предмет фобии мысленно - и освободиться.

Цитата:
Действительно это самое быстрое.
Ну я это и делал, по сути. Вымазываясь "дром" и "спермой"

Наверное, психозы такую функцию выполняют? А тантра - это управляемый психоз...

То есть как ни крути, но сознание всех людей стремится к целостности, к нирване, чтобы не думал человек на этот счёт 🙂. Так что психозы выполняют очищающую функцию у людей, которые препятствовали обретению сознанием целостности, жили в узких умственных категориях. .

Психоз, имхо - достаточно неэффективен. В динамике если судить.
Наши с Вами варианты понадежней будут. Хотя и более зловещи 🙂

Индиго, тебе надо индуизм принять, а не христианство В индуизме много богинь. Например. богиня-мать Кали, богиня Шива и др. Одна из целей религиозных практик - "воссоединение" с ними, не со всеми, разумеется, а с тем, кому человек поклоняется. Поэтому не случайно некоторых индийских девочек и мальчиков одевают, как этих богинь.

И вообще, всё очень ярко, позитивненько в индуизме. Яркие картинки 🙂 Ну, естественно, буддист это не особо одобряет.

Прочитал притчу у Ошо, как один человек так полюбил богиню-мать Кали, что видел её воочию, и он считал это просветлением. Буддийский мастер это не одобрил, он сказал, что Кали - препятствие на пути к нирване, и предложил ему её разрезать. Мастер начал резать ему лоб, пока его ученик представлял, что он убивает Кали...

Смотрел ещё в подростковом возрасте фильм "таинственная Азия". Там было показано, как в буддийском монастыре лечат наркоманов. Очень жёстко, также как очищали индуса от богини-матери. Действительно, известно, что любимый человек или образ активирует те же самые структуры мозга, что и наркотики. Монахи давали наркоманкам токсичные вещества, которые вызывали рвотный рефлекс. Такая техника им помогала очиститься, рвота символизировала высвобождение прошлого, в том числе наркотического. Да и общее погружение в буддийскую атмосферу, которая учит, что "Я" - иллюзия, помогает. Многие бывшие наркоманы оставались в монастыре, становились монахами сами.

То есть если человек считает, что в его сути то, что необходимо преодолеть, то буддизм для него - самая лучшая религия. В том числе она подходит для очищения от детских импринтов. Если же он хочет поклоняться своим импринтам, слиться с богиней-матерью, то ему подходит Индуизм 🙂 Мне кажется, что образ Кали как животворящего начала тебе бы подошёл больше, чем Иисус 🙂 Но в любом случае мне совершенно не понятно, как ты к буддизму "приплыл". Это ведь самая пессимистичная религия. Буддизм далеко не для всех, а для тех, кто считает, что человек - это то, что необходимо преодолеть. Лично мне буддизм помогает ослабить "Я", цепляние за парафилии. Хотя мне нравится идея как человеку с аутогинефилией индуистская идея слияния с богиней-матерью.

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху