Kirill89_3 (26.10.2015, 12:25) писал:
Вот еще сейчас подумал на следующую тему. Есть два вида травм в сексуальном развитии детей: травма чрезмерного сексуального воздействия на ребенка, и травма, когда этого воздействия нет вообще. Большинство людей здесь испытали второй вид травмы, то есть они не участвовали в эротических играх со сверстниками, не интересовались по какой-то причине ими, не встречались с добрыми педофилми.
Уточню.
На практике ,чаще есть...некая третья ветка.
Когда ребёнок пробует познавать сексуальность - но его прерывают, одергивают, "застают" взрослые. Стыдят, ругают, угрожают,.. Бабушка может пригрозить рассказать папе, или что "Бог накажет" , или ещё что,..
Это первый подвариант.
Второй подвариант - когда ребёнок к моменту социосексуальных игр _уже_ знает, что это стыдно и грязно. То есть играет если - то с оттенком грязи, или даже отказывается, с презрением или недовольством..
Он ближе по эффекту ко второму Вашему, но я бы выделил его, поскольку налицо предварительная обработка, создание предубеждения. Вуали.
Цитата:
Но в научной литературе больше уделяется внимание первому виду травм, например, столкновению с педофилом, или сексуальному насилию со стороны сверстников.
Да. Считается, что второе - более безопасное, и как бы ничего не происходит, сами научатся. "Мы же сами научились всему, никто нас не учил!" - частый аргумент.
Неведение - фишка Института благородных девиц
🙂
Цитата:
Как восполнить пропущенный этап развития? Делать, как Данте, становиться снова ребенком, и все проживать сначала? Или же можно как-то по-другому делать, развиваться на той базе, которая есть?
Вариантов много.
Как Данте - не надо
🙂
Я, как видите - даю некую информационную поддержку, в виде дрдожественных книг, описывающих детство. К ним примыкают книги о развитии детей , типа "Секретного мира детей", "Нестандартного ребёнка" и так далее.
Иначе - представление о ребёнке, его правильном развитии - останется мифическим. Что и мешает Данте.
При необходимости, не всегда - я применяю сеансы, когда человек мысленно возвращается в прошлое, и своей взрослой частью помогает тому себе-ребёнку пережить сложные, критичные моменты. "отработать", завершить гештальт или ещё что. Это можно и самостоятельно ,можно и с моей помощью. По желанию.
Цитата:
В конце концов, у меня и речь развилась не так, как у нормальных детей. И первые годы она для меня была "искусственной" какой-то, приходилось много помогать речи искусственными средствами, ну там руками плавно шевелить в такт и пр. То есть не было попытки вернуться в глубокое детство, младенчество и воспроизвести нормальное речевое развитие. Наверное, также надо делать и с сексуальностью. Нет необходимости возвращаться в детство и пытаться воспроизвести нормальное сексуальное развитие. Можно начать развивать сексуальность на той базе, которая есть, и на первых порах помогать ей искусственными средствами. 🙂
Можно и так и так.
Если возвращение в детство - то не методом Данте
🙂
У него это...хм, способ манипуляции матерью. Игра в Прокурора, выуживание из прошлого разных фактов для обвинения матери и _сохранения_ существующего порядка вещей.
Нашей же целью - является совсем другое. Понимание, что иначе быть _не могло_ что родители поступали _наилучшим_ из доступных им способов. Что _все_ практически, кстати, проходят через подобное. И что мы можем помочь себе-ребёнку в своих мыслях. Утешить, ободрить ,поддержать, укрепить.
Индивидуально, разумеется - ибо конкретные происшествия в детстве - они разные. Хотя и на одну фактически тему
🙂
Убрали излом в прошлом, в ключевых местах - и себе-взрослому становится легче. Открываются возможности, которые ранее были закрыты.