Боря писал:
Ну ты наивная что ли, буду я щас перед тобой тут душу выворачивать.
Ты ответь, а я посмотрю.
при чем здесь душу? Это вопрос о терминах. Что именно ты понимаешь под этим словом?
Для меня например, как минимум, доверие в общении - это уверенность, что собеседник не желает тебе зла, это раз, не обманывает сознательно, это два. Это джентльменский минимум, на этом уровне я и Доку доверяю, и всем вам.
Более глубокий уровень - это уверенность в том, что собеседник не наступит, нечаянно или намеренно, на ранки твоей души, если ты их покажешь. И тут не имеет значения убежденность в его доброжелательности - он может очень доброжелательно потоптаться, не понимая, что делает. Тут уже у меня с окружающими вопросов больше. Скажем, Уилбур совершенно не хотел меня задеть, наезжая на религию - но задел. Я это, правда, рассматриваю больше как вопрос собственной слабости, а не доверия к Уилбуру.
Третий, еще более глубокий уровень - это доверие как готовность пойти за кем-нибудь по незнакомой местности, не зная куда, но веря, что он выведет. Это самая высшая степень доверия, и я так не поняла до сих пор, имеет ли право хоть кто-нибудь на нее претендовать, если мы говорим не о ребенке и родителе.
А Док, кажется, частенько хочет именно этого.